Феномен гостворкинга: как распознать у себя и перестать вредить своей карьере


Вокруг режима самозанятости, к которому почти за семь лет прикипели фрилансеры, неожиданно (а для тревожных, наоборот, предсказуемо) разгорелись споры. Пару недель назад депутаты заговорили о досрочном завершении эксперимента и предложили отказаться от льготного налога уже с 2026 года вместо изначального 2028-го. Разбираемся, почему вдруг появились вопросы к режиму, который позволил 14 млн человек легально работать «на себя», какие сценарии возможны и что с этим делать самим самозанятым.
Эксперимент по налогу на профессиональный доход стартовал 1 января 2019 года с расчетом на десять лет — до 31 декабря 2028 года. При этом Федеральный закон №422‑ФЗ закрепил, что условия для плательщиков НПД не могут ухудшаться в течение всего срока.
Хотя до дня икс еще два с лишним года, в сентябре глава Минэкономразвития Максим Решетников призвал «уже сейчас приступать к обсуждению, что дальше».
И вот в начале октября Совет Федерации пошел ва-банк: предложил правительству проанализировать результаты эксперимента и задуматься о его завершении досрочно, в 2026 году, то есть буквально через пару месяцев. Как уверяют сенаторы, дело в злоупотреблении льготами: мол, работодатели стали часто оформлять штатных сотрудников как самозанятых и экономить на страховых взносах.
Однако, вероятно, дело не столько в нарушениях законодательства (которые, признаем, все же есть), сколько в накопившемся дисбалансе между налоговыми режимами и тревоге за государственный бюджет.
{{quote1}}
После шума в медиа правительство все же подтвердило, что раньше 2028 года самозанятых трогать не будут и налоговые ставки сохранятся: 4% — на доходы от физических лиц, 6% — от юридических.
{{quote2}}
С юридической точки зрения досрочное прекращение эксперимента реально, говорят собеседники SM. Правда, для этого придется изменить Федеральный закон №422‑ФЗ, то есть выйти из режима за «один день» невозможно.
{{quote3}}
Кроме того, досрочный отказ от льготного режима тянет за собой ощутимые риски, поэтому регуляторы вряд ли будут спешить, даже если изменят позицию. Так, Андрей Гусев предупреждает, что в случае отмены самозанятости часть граждан просто вернется к работе «в серую», потому что настолько же удобных инструментов для легализации нет.
Скорее всего, с этой мыслью Федеральная налоговая служба уже опросила самозанятых, какая ставка им кажется адекватной (предлагались варианты от 0% до свыше 20%), в каком случае они решатся перейти на трудовой контракт или вовсе перестанут платить налоги.
{{slider-gallery}}

По подсчетам ФНС, сегодня статусом самозанятого обладают больше 14 млн человек. Если эксперимент завершат досрочно без новой альтернативы, всем им, очевидно, придется выбирать из других существующих налоговых режимов.
Впрочем, как предполагает Андрей Гусев, в этом случае самозанятых заранее предупредят о правилах и вариантах перехода. Утрата статуса будет происходить по решению налоговых органов, а порядок перехода к другим режимам пропишут в законе.
По мнению юриста Ольги Понедельник, самозанятым, скорее всего, придется выбирать что-то из трех вариантов ниже.
1. Переход в наем. Подойдет тем, кому важны стабильность и социальная защита: отпуск, больничные, пенсия, уточняет Ольга. Плюс в том, что не нужно самостоятельно ничего высчитывать и подавать: эти обязательства выполняет работодатель. Однако обычно переход на трудовой контракт снижает чистый доход из-за дополнительных удержаний.
2. Работа по гражданско-правовым договорам (ГПХ). Дает максимальную гибкость , удобна для разовых или эпизодических заказов, то есть при нерегулярном доходе, подсказывает Ольга. НДФЛ и взносы в фонды уплачивает заказчик.
По сравнению с режимом самозанятости налоговая нагрузка и издержки могут оказаться выше. К тому же существует риск переквалификации в трудовые отношения, если найдутся такие признаки, предупреждают юристы.
3. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Пожалуй, это универсальный вариант для тех, кто хочет работать с юрлицами и масштабировать деятельность: можно выбирать налоговый режим, включая УСН (по которому, правда, лимит наверняка снизится с 60 млн до 10 млн руб. в год). Собеседники SM считают, что при стабильном доходе эта опция часто выгоднее и безопаснее ГПХ по риску переквалификации.
При этом статус ИП накладывает дополнительную нагрузку: обязательные страховые взносы и ведение бухгалтерии, даже если клиентов нет.
{{quote4}}
{{slider-gallery}}

Большинство экспертов сходятся в том, что режим НПД продолжится до положенного 2028 года, но трансформируется. Так, Минэкономразвития уже предложило самозанятым добровольные пенсионные взносы.
Ну а после 2028-го можно спрогнозировать три сценария развития событий.
Ольга Понедельник уверена, что вероятнее всего переработка концепции НПД и механизма расчета налоговой базы в сторону увеличения: государство в первую очередь будет стремиться нарастить сбор налогов, вывести больше доходов из тени.


















































































































































































































































Размер налогов и бюрократические требования для самозанятых заметно отличаются от других налоговых режимов, что создает неравные условия для участников рынка. Кроме того, переход части граждан на НПД уменьшил поступления в федеральные и региональные бюджеты по сравнению с обычной системой налогообложения.

Режим самозанятости показал себя неоднозначно: с одной стороны, позволил легализовать доходы миллионов граждан, вывести из тени значительную часть предпринимателей и создать удобный механизм уплаты налогов без бюрократии; с другой — выявил слабые места системы, из-за которых законодатели и задумались о пересмотре его будущего.

Чтобы переиграть сроки эксперимента с налогом на профессиональный доход, и федеральный законодатель, и субъекты РФ, участвующие в эксперименте, должны будут принять соответствующие акты.

При любом сценарии для заказчиков и исполнителей такие изменения означают необходимость заключать новые договоры и пересматривать расчеты по страховым взносам.

Полина Садовникова и Мария Бессмертная воспользовались этим поводом, чтобы пересмотреть свои любимые вампирские саги в строго рабочее время. Пройдите его и узнайте, какой вы вампир.