Имитация работы в офисе стала настоящей эпидемией и проблемой для бизнеса и сотрудников. Мы разобрались, что стоит за психологическими механизмами такого поведения, как диагностировать у себя «призрачное присутствие» на работе и, главное, как из этого вредного и непродуктивного состояния выйти.
Гостворкер (от англ. ghost worker — «призрачный работник») — коллега, который не занимается задачами, а имитирует бурную деятельность. Такой театр продуктивности на рабочем месте стал довольно распространенным явлением. Само явление, разумеется, не новое. Однако термин завирусился с мая 2025 года, когда стали выходить первые опросы и статьи в профильных изданиях, посвященных карьере.
Что же делать, если вы заметили, что начинаете превращаться в гостворкера? А что делать, если вы начинаете подозревать, что ваши сотрудники постепенно растворяются в призрачной дымке?
Вместе с карьерным коучем и психологом Юлией Аверьяновой разбираемся.
Согласно новому отчету о гостворкинге (Ghostworking Report) от Resume Now, явление стало ответом на растущее корпоративное давление и цифровой надзор компаний по отношению к своим сотрудникам.
Помимо прочего, призрачная работа стала ответом на тренд по повышению продуктивности. Руководители пытаются вернуть сотрудников в офисы, параллельно растет рынок поливоркеров, лояльность сотрудников падает, как и мотивация.
Более половины сотрудников (58%) признают, что регулярно притворяются, что работают, а еще 34% делают это время от времени. От фальшивых совещаний до бессмысленного стучания по клавиатуре — сотрудники проявляют изобретательность, чтобы поддерживать иллюзию продуктивности.
{{slider-gallery}}
Еще один яркий симптом гостворкинга. Теперь он приобрел совершенно новое измерение — это не просто имитация работы, а ее поиск в рабочее время. Настоящий тихий бунт.
{{slider-gallery}}
В некотором роде появление такого тренда, как гостворкинг, — ответ на излишне жесткую корпоративную культуру, попытки быть постоянно эффективным и отчасти на бессмысленность ряда задач.
Гостворкинг иногда доходит до таких масштабов, что даже приносит славу. Образцом отчаянного сопротивления любой продуктивности стал испанец Хоакин Гарсиа, о котором написали многие мировые СМИ в далеком 2016 году. Гарсиа занимал должность инженера по надзору за строительством водоочистительной станции. Он много лет был неуловимым призраком, пока по иронии судьбы его не решили наградить за многолетний труд.
{{quote1}}
Это могут быть связанные понятия, но ключевое отличие в причинах и масштабах этих явлений.
Прокрастинация — это временное откладывание дела, а гостворкинг — это форма протеста и настоящий саботаж, пусть и в тихой форме.
Сотрудники обычно прокрастинируют из-за нескольких факторов:
Причины гостворкинга иные, чем у прокрастинации, хотя они и близки:
Важно понимать, что состояние гостворкинга достаточно тяжелое и в нем неприятно находиться. И это очевидный симптом того, что пора менять свои подходы к работе или вообще глобально пересмотреть свою карьеру.
В первую очередь стоит вспомнить, что вас драйвит, привлекает, что вообще кажется интересным. Для этого стоит вспомнить прошлое.
Составьте список того, что вам нравилось делать раньше (во что с удовольствием играли в раннем детстве, какие рабочие задачи нравились, допустим, на первой работе, какие хобби были по душе, какой любимый предмет был в школе или институте). Подойдет буквально все, что заставляет вас шевелиться или даже делать это воодушевленно!
Каким темам сейчас вы готовы посвящать дни напролет? К примеру, о чем вы слушаете подкасты? О чем вам всегда интересно читать новости, смотреть ролики? Что вы готовы обсуждать со знакомыми? Что вам кажется актуальным, интересным, важным?
Что, по отзывам коллег, друзей, руководителей, у вас получается лучше всего? По каким вопросам они могут рекомендовать вас другим?
Эти шаги позволят вам снова вспомнить, что важного вы делаете и выбираете делать. И понять, есть ли это важное сейчас в вашей работе.
Нужно точно разобраться, в какой момент потерялась мотивация. Если вы не чувствуете признания, об этом стоит поговорить с руководителем, запросить у него обратную связь и, возможно, предложить залидировать более важный проект и/или пересмотреть зарплату.
Скука тоже опасное состояние. Если работа стала скучной, то лучше поискать новые вызовы внутри компании (например, возможность автоматизировать процессы, стать наставником, найти себе ментора или совершить горизонтальное перемещение в соседний отдел).
Интересных вызовов внутри компании нет? Тогда стоит оценить свои навыки с помощью внешнего эксперта: взгляд со стороны более объективен, чем при внутреннем менторстве. И по итогам разговора с карьерным коучем вы сможете понять, стоит ли вам что-то менять и насколько глобально. Время — это наш невосполнимый и очень ценный ресурс, и, пока вы его тратите на призрачную работу без перспектив, ваша карьера не движется, а время вы теряете.
Лайфхак: постарайтесь отследить, в какой момент возникает желание создать видимость работы и перестать работать. Скорее всего, это какое-то трудное для вас место, из которого хочется сбежать. Например, скука, столкновение с неопределенностью, ощущение недостаточности ваших знаний и навыков и т. д.
Избегая этих чувств, мы не растем, а лишь откладываем проблемы на потом, поэтому так важно остановиться и спросить себя:
Гостворкинг — это настоящая проблема и головная боль для любого руководителя. Чтобы избежать саботажа среди сотрудников, я бы советовала сделать следующие шаги.
Гостворкинг — это состояние, в которое время от времени может попадать каждый из нас. Никто не может быть на 100% продуктивным (и это нормально!). Ненормально, когда вы выгорели или демотивированы настолько, что готовы проводить целые дни за щелканьем мышки. Гостоворкинг и непродуктивная работа вообще может сильно ударить по самооценке и негативно повлиять на карьеру.
Но если вы обнаружили за имитацией бурной деятельности себя или кого-то из сотрудников, стоит остановиться и понять, почему это произошло, прислушаться к себе и поискать ответ на вопрос: а что по-настоящему заряжает в работе и дает энергию? Чего не хватает?Это и может стать первым шагом для выхода из этого состояния.
О его отсутствии стало известно, когда ему выписали премию за 20 лет службы и он не пришел ее получать. В итоге началось служебное расследование — и коллеги достоверно смогли установить, что госслужащий шесть лет вообще не появлялся на работе и вместо этого изучал философские труды Спинозы. Если у вас нет таких радикальных планов — получать философское образование во время (вместо) рабочего времени, то попробуем понять, что можно с этим сделать.
Полина Садовникова и Мария Бессмертная воспользовались этим поводом, чтобы пересмотреть свои любимые вампирские саги в строго рабочее время. Пройдите его и узнайте, какой вы вампир.