НАЗАД

Solopreneurs и суперработники: как технологическая гонка и развитие экосистем изменят облик предпринимательства

Это материал из цикла «Безответственные прогнозы», в котором SETTERS Media вместе с экспертами представляет ближайшее будущее интересных нам феноменов и индустрий.

Основатель SETTERS и SETTERS Media Евгений Давыдов рассказывает, почему через десять лет мы будем вспоминать предпринимателей как людей с черно-белых фотографий, какой «страшной фразой» будут пользоваться суперработники в корпорациях и кем станут гендиректора IT-компаний в большой технологической гонке.

Эпоха корпоративных предпринимателей

Новые предприниматели будут корпоративными. Хотим мы этого или нет, предпринимательство уйдет в корпорации, потому что экосистемы захватывают мир. Достаточно вспомнить, как в прошлом году Google купил у ИИ-стартапа Character.ai лицензию на использование его технологий за $2,7 млрд: на деле корпорация вернула в штат своего бывшего сотрудника, одного из основателей Character.ai. Аналогичная история была у Microsoft: компания заплатила $600 млн за использование моделей Inflection, после чего наняла основателей и большую часть команды ИИ-стартапа для работы в подразделении Microsoft AI.
Есть и менее явные примеры. Большинство стартаперов, сами того не зная, оказались корпоративными предпринимателями Google и Meta*, потому что вливали свои бюджеты в их экосистемы и строили свои бизнесы внутри них. Сейчас то же самое происходит с теми, кто делает свой продукт на базе моделей OpenAI, по сути развивая экосистему этой компании, которая, в свою очередь, тесно связана с Microsoft.
Почему так? Во-первых, за последние 20 лет сформировалось достаточно экосистем — больше уже не нужно. Во-вторых, у них уже все есть: опытные сотрудники, технологические возможности, медийные ресурсы и, главное, огромное количество данных. Значит, они с меньшей вероятностью упустят какую-нибудь «вспышку». Если раньше большие устоявшиеся на рынке игроки были менее поворотливы, могли недооценить какую-то технологию, какой-то стартап, который впоследствии становился их мощным конкурентом, то сейчас все иначе: экосистемные компании держат руку на пульсе и всегда начеку. Они замечают тех, кто быстро растет, вовремя их покупают; если нужно, ограничивают в чем-либо их возможности.
***
OpenAI не «стрельнул» неожиданно. Просто взгляните на основателей компании и ее совет директоров — и все станет ясно.
Предпринимательское «пиратство», «дизраптинг» постепенно уходят в прошлое. Раньше предприниматели отличались от больших компаний скоростью и гибкостью, сейчас внутри корпораций куча подразделений, своих внутренних стартапов, маленьких команд, способных быстро реагировать на изменения. И делать что-то масштабное, сложно копируемое без связки с экосистемой сейчас практически нереально.
На рынке происходит огромное количество слияний и поглощений. И это нарастание утяжеляет порог входа для новых предпринимателей.
Куча дизрапторов уже бьются друг с другом, выстроив достаточно антихрупкие системы. Раньше было сложно управлять таким количеством активов, сейчас благодаря цифровизации и автоматизации это очень даже возможно. Больше того, с внедрением технологий на базе ИИ мы плавно переходим в режим, когда крупным компаниям не нужно множество менеджеров для принятия решений. Все оцифровано, соединено в одну систему, можно быстро найти какие-то ошибки и их исправить. Это то, что обычно делали предприниматели: находили уязвимые места, которые проглядели большая компания или государство, и создавали свои более сильные решения. Сейчас этого пространства их практически лишили.
Скорее всего, через десять лет, говоря слово «предприниматель», мы будем вспоминать людей, условно, с черно-белых фотографий.

Креаторы против цифровых аватаров

Можно предположить, что предприниматели смогут строить свои проекты за счет личного бренда, как это делает MrBeast. Но он начинал в совсем другие времена.
В Китае личные бренды превратились в часть контентной фабрики, и права на эти имена обычно кому-то принадлежат — как правило, тем, кто помогает этим инфлюенсерам расти и выстреливать. Если правообладателям что-то не понравится, они быстро могут свернуть карьеру того или иного инфлюенсера. Сейчас половина китайских соцсетей — это фабрика так называемых ванхунов, которые что-то продают в прямом эфире, получают за это деньги, и их в любой момент могут уволить.
***
Другая часть этой контентной фабрики — цифровые аватары, за которыми нет живых людей. И компаниям в них тоже выгодно вкладываться, как в своего рода маскотов бренда. С развитием нейросетей, генеративного контента таких цифровых аватаров будет все больше.
Возникает вопрос: что победит — экономика креаторов или цифровых аватаров? Пока он остается открытым.

Корпорации как государства

Инфраструктуры экосистем по масштабам и возможностям станут сопоставимы с отдельной страной. И начинающие предприниматели будут выбирать, в какой из этих «стран» делать бизнес, исходя из того, какими сервисами в этой экосистеме они смогут пользоваться для развития своего проекта, какие данные им предоставят, а какие они должны будут передавать сами и так далее.
В таком сценарии корпорации смогут даже заменять отдельные институты государства. Образовательный они, например, уже заменяют, прекрасно обучая своих сотрудников внутри компании.
***
Говоря о силе экосистем, можно посмотреть на опыт китайских компаний. У Haier десятки научно-исследовательских институтов и промышленных парков, больше 100 производственных центров. В Huawei сейчас работают 200 тыс. сотрудников, половина из которых вовлечены в R&D. Причем почти вся компания принадлежит сотрудникам — основатель владеет только 0,7% акций. Если хотите больше впечатлений, то посмотрите, как выглядит кампус Huawei в Дунгуане — это отдельный город.

Solopreneurs и суперработники

В бизнесе часто говорят про важность команды. Если говорить про ближайшую перспективу, то наступает время так называемых solopreneurs, и скоро мы увидим их расцвет.
Владея технологиями на нужном уровне, можно в одного создавать полноценные сервисы и растить их до существенных масштабов. Но и в этом сценарии в какой-то момент соло-предприниматели столкнутся с теми же экосистемами, которые будут вбирать таких предпринимателей в себя — в лучшем случае. В худшем — они будут создавать противовес в виде аналогичных сервисов и побеждать в конкуренции за счет большего количества возможностей.
Будут и внутренние solopreneurs. Джош Берсин, ведущий эксперт в области управления талантами, их называет «суперработниками». Они будут нативно владеть технологиями на базе ИИ и уметь с помощью них связывать рабочие задачи в единый процесс, создавая, например, алгоритм из десяти ИИ-решений. Такие работники окажутся гораздо эффективнее тех, кто привык тратить время на так называемую активную прокрастинацию, занимаясь задачами, которые можно автоматизировать.
***
Новое поколение работников «растолкает» белых воротничков, и ему не нужно будет годами нарабатывать опыт, чтобы занять руководящую позицию. Достаточно быть легко обучаемым, иметь технологическую смекалку и сноровку, чтобы понять, как «сшить» между собой повседневные задачи и скинуть с себя рабочую рутину. Поэтому в ближайшие пять — десять лет нас ждет масштабный редизайн рабочих процессов, аналогичный переходу от ручного труда к машинному в XIX веке.
Благодаря большим данным и нейросетям, которые их обрабатывают мы все чаще будем сталкиваться с жесткими, рационально выстроенными структурами. В этом смысле, скорее всего, в повседневной речи соло-предпринимателей и суперработников будет одна страшная фраза: «Эмпатия переоценена».
Я уверен, что в ответ на это появятся «эмпатические повстанцы», новые луддиты, которые будут поддерживать алгоритмическое сопротивление, скармливая нейросетям какие-нибудь мусорные данные.

Новая роскошь

Предпринимательство, возможно, останется на уровне малого бизнеса. В 2020 году, когда случилась пандемия, мы говорили: «Offline is new luxury». В будущем появится еще одна фраза: «Human-made is new luxury». И, скорее всего, под ней будет подразумеваться любое участие человека, даже если он просто это придумал.

Битва видений

Гендиректора крупных компаний станут «генералами армий», потому что между экосистемами будет битва видений. В ход пойдет мягкая алгоритмическая сила — кто кого перепрограммирует.
Мы правда недооцениваем скорость изменений. Даже 2024 год сильно отличается от 2023-го. Этот год не успел начаться, а мы уже как минимум увидели выход DeepSeek, который ознаменовал новый этап ИИ-гонки, уже на уровне стран.
В прайд зашел новый лев, и все понимают, что просто так никто не разойдется.
* Признана экстремистской и запрещена в России.