В прошлом году российские власти запретили покупать рекламу у «иноагентов». Теперь, с 1 сентября 2025 года, нельзя публиковать и продвигать рекламу на онлайн-ресурсах нежелательных, экстремистских, террористических и прочих запрещенных организаций — в первую очередь речь об Instagram*, о Facebook* и об X. Если вы еще не подготовились к новым реалиям, сейчас самое время.
Уже через неделю по российскому законодательству (а именно по Федеральному закону №72 от 07.04.2025) нельзя будет рекламироваться на ресурсах, к которым власти ограничили доступ. Под удар попадают Instagram*, популярный у россиян для рекламы даже после блокировки, Facebook* и WhatsApp, принадлежащие Meta**, а также Х (ранее Twitter). Но не попадает Telegram, уверены опрошенные SM юристы, хотя звонки в нем недавно и ограничили.
Из-за новых норм блогеры могут лишиться почти 2 млрд рублей заработка уже в ближайшие месяцы, считает Ассоциация блогеров и агентств. Сами платформы потенциально потеряют от 50 до 90% выручки в России, а убытки отечественных брендов и вовсе сложно оценить.
Вот что нельзя размещать в «запретных» соцсетях начиная с осени:
По российскому закону реклама — это «информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке».
Звучит размыто, но на деле ФАС, которая и будет решать судьбу публикации, смотрит на более конкретные признаки «направленности на привлечение внимания», говорят собеседники SM.
Итак, на рекламу указывают такие признаки:
Учтите, что во всем этом можно заподозрить и саморекламу, и похвалу бренда его же основателем на личной странице, не говоря уже о репостах и ссылках на публикации с рекламой.
{{slider-gallery}}
Все, что ФАС не считает рекламой, относится к информации. Например, рассказ о себе и своих проектах, нейтральные факты о товарах или об услугах, подборки без особых акцентов, отзывы с личным мнением и органичные интеграции, не продвигающие конкретный бренд.
{{quote1}}
Если нарушить новый запрет, ответственность понесет как владелец аккаунта, так и рекламодатель.
Санкции за публикацию рекламы на запрещенных ресурсах прописаны в ст. 14.3 КоАП РФ:
Реклама, опубликованная до 1 сентября, подпадает под общее правило о том, что закон не имеет обратной силы, хотя Роскомнадзор и пытался заявить обратное. Специалисты ФАС подтвердили: запрет не применяется к старой рекламе, если она не будет распространяться и упоминаться после даты Х.
Тут нужно быть осторожным: старая реклама может «ожить» и принести штраф, если вы ее закрепите, репостнете, станете продвигать как-то иначе, даже если просто сошлетесь на нее. Да и алгоритмы соцсетей несут в себе риск: например, если кто-то лайкнет старый рекламный пост, он может снова всплыть в рекомендациях даже без инициативы автора — и возможен штраф.
Новые меры не запрещают вести аккаунты в Instagram*/Facebook* и других соцсетях с ограниченным доступом. Там же можно продолжать публиковать некоммерческую информацию:
Чтобы понять, в какой вы зоне, серой или зеленой, задайте себе один простой вопрос: «Я сейчас пытаюсь что-то продать или просто делюсь информацией?» Если пост повествовательный, вы в безопасности. Если в нем считывается: «Купи!», «Подпишись!», «Приходи!» — это зона риска.
{{slider-gallery}}
Вот несколько безопасных примеров:
Кстати, по словам Романа, популярная фраза «Подпишитесь на канал» пока рекламой не считается, причем речь может идти и про чужие ресурсы.
{{quote2}}
Самое главное — не паниковать, отмечает Надя Колотовкина, ведущий юрист SETTERS Creative Capital. По ее мнению, новые изменения — это серьезный, но последовательный, ожидаемый рынком шаг.
{{quote3}}
Однако нужно еще осторожнее относиться к формулировкам и тщательнее следить за форматами сотрудничества. В этом поможет чек-лист ниже — он подойдет всем, кого затрагивают новые меры о запрете рекламы на заблокированных площадках.
Шаг 1. Проведите «генеральную уборку». Пролистайте свой профиль, найдите посты с промокодами, кричащими визуалами, призывами к покупке и слишком явной похвалой чужого продукта. Такие посты в Instagram*, Facebook* и на прочих подпадающих под новый закон площадках лучше удалить или переписать.
Шаг 2. Разберитесь со старой рекламой. Стоит удалить рекламные закрепы, ссылки на подобные посты в других публикациях, с которыми планируете работать и после 1 сентября. Важно, чтобы материалы случайно не завирусились после вступления запрета в силу.
Шаг 3. Сделайте блог более личным. Сфокусируйтесь на обзорах, советах, историях, опыте: в таком формате упоминания брендов выглядят органично, их сложнее счесть рекламой, особенно если основная цель — развить собственный блог, а не рассказать о преимуществах стороннего бренда.
Шаг 4. Обучите коллег и клиентов. Проведите инструктаж для SMM-команды и клиентов по критериям «реклама / не реклама», процедурам удаления старых публикаций с запрещенных ресурсов и правилам маркировки на других, незапрещенных площадках.
Шаг 5. Следите за публикациями регуляторов, особенно ФАС. По словам Романа Фридлендера, и после 1 сентября наверняка будет вноситься множество корректировок и разъяснений.
Нарушить новый закон довольно легко, вот несколько распространенных заблуждений.
Ошибка 1: думать, что если нет слов «купи» или «подпишись», то это не реклама.
Как избежать: помнить, что ФАС смотрит не на конкретные формулировки, а на общую тональность (излишняя эмоциональность, фокус на одном бренде, активный призыв к взаимодействию — это маркеры рекламы).
Ошибка 2: считать, что сотрудничество по бартеру не реклама.
Как избежать: помнить, что с точки зрения закона бартер (то есть обмен товара или услуги на публикацию) тоже коммерческая история, ничем не отличающаяся от классической рекламы. Подарок без обязательств — другое дело, так что здесь рынку еще предстоит выработать понятные правила коллабораций и рассылок блогерам.
{{slider-gallery}}
Ошибка 3: полагаться на «органичность» — думать, что упоминание бренда безопасно, если сам бренд об этом не просил.
Как избежать: если публикация выделяет отдельный бренд или товар/услугу и ориентирована на широкую аудиторию, ее можно признать рекламой, даже если за нее не платили и о ней не договаривались. Так что оценивайте каждый кейс индивидуально: даже если нет рекламного договора или договоренности, смотрите на содержание, формат размещения и механики продвижения.
В общем, хотя первая стадия принятия ситуации — зачастую отрицание, в случае этого закона лучше сразу переходить к действию: разобраться, какой контент в заблокированных соцсетях — реклама, и дистанцироваться от него.
{{quote4}}
* Принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.
** Признана экстремистской и запрещена в России.
Интересно, что ФАС не относит к рекламе информацию о розыгрышах, которую публикует владелец или администратор ресурса. Правда, тут тонкая грань: если в публикации присутствуют качественные описания товаров или услуг, то это уже реклама. Например, формулировка «при покупке в нашем магазине товаров на сумму от 1 тыс. рублей вы получите шанс выиграть айфон» по логике ФАС не является рекламой. Однако стоит чуть-чуть расширить предложение, до «при покупке в нашем магазине с самым большим перечнем товаров и низкими ценами товаров на сумму от 1 тыс. рублей вы получите шанс выиграть айфон», — и оно уже будет считаться рекламой.
Тут тоже существует исключение: призыв подписаться с упоминанием конкретных товаров или услуг. Условно, «Подписывайтесь на страницы Владимира в соцсетях, где вы найдете лучшие разборы политических новостей» — точно реклама; «Подписывайтесь на классного парня Владимира в соцсетях» — не реклама. Другими словами, хорошо, что ФАС пока не знает о существовании личного бренда.
Запрет на размещение рекламы совершенно не означает, что нужно переставать вести социальные сети: рассказывать о себе, делиться рекомендациями, отмечать находки и транслировать это на свою аудиторию.
И помните: рассказывать в том же Instagram* о других своих блогах, например в Telegram или TikTok, можно, это обычная информация о собственной деятельности. На конкретный рекламный пост ссылаться не рекомендую, но можно пригласить аудиторию иначе, в духе «Еще я активно веду Telegram — подписывайтесь, там много полезных обзоров». Другими словами, пусть реклама вынужденно переезжает на другие платформы, монетизировать запрещенные соцсети все еще можно.
Полина Садовникова и Мария Бессмертная воспользовались этим поводом, чтобы пересмотреть свои любимые вампирские саги в строго рабочее время. Пройдите его и узнайте, какой вы вампир.