«Куда сходить поесть?» — вопрос, который может испортить любой вечер. Листаешь карты, читаешь отзывы, колеблешься между рестораном с рейтингом 4,7 и кафе с рейтингом 4,8, а в итоге ужинаешь бутербродом из холодильника. Знакомо?
Казалось бы, что может быть проще — выбрать, где поесть. Но именно из-за таких «мелочей» срываются встречи, портится настроение и откладываются планы. Когда опций слишком много, а ожидания высокие, даже обычный ужин грозит обернуться мини-кризисом.
Согласно исследованию Международного журнала по экономике и управлению SSRG, миллениалы и поколение Z все чаще испытывают тревогу при выборе еды: слишком много вариантов и слишком мало уверенности, что выберешь «правильно». Часто это заканчивается отказом от похода в новое место и вообще от выхода из дома.
Все это симптомы decision fatigue, или усталости от принятия решений. Мы сталкиваемся с ней каждый день в переписках, рабочих задачах, на маршрутах. И когда дело доходит до еды, часто хочется одного — не думать. Хочется, чтобы кто-нибудь твердо сказал: вот место, которое тебе подойдет.
{{slider-gallery}}
Недавно сервис «Яндекс Еда» представил AI-ассистента, который обещает решить эту проблему. Новая функция расположена во вкладке «Еда AI» внутри приложения, и с ее помощью можно подобрать ресторан или доставку под конкретную ситуацию и настроение. Редакция SETTERS Media решила проверить, насколько точно нейросеть сможет угадать наши вкусы.
{{slider-gallery}}
Зумер-интроверт. Мониторю новостную повестку 24/7 и время от времени занимаюсь догситтингом — выгуливаю питомцев, пока их хозяева в отъезде. В наушниках стабильно играет русский рок и рэп, и, как следствие, я обожаю ходить на концерты.
На мой запрос AI-ассистент сразу же предложил подборку из пяти тихих мест, которые подойдут для неспешного завтрака. Более того, в каждое из них даже можно зайти с питомцами. Еще одна удобная деталь — ассистент сразу показал примерное время в пути, что в тогдашнюю жару было особенно важно: ни я, ни мой компаньон французский бульдог не готовы были ехать в страшную даль.
Понравилось также, что можно сразу перейти на страницу заведения: посмотреть меню, почитать отзывы и забронировать столик. Несколько мест я сохранила — они в центре, так что есть шанс зайти туда в следующие выходные.
{{slider-gallery}}
Здесь ассистент проявил себя достаточно креативно и предложил несколько заведений с соответствующей атмосферой: бар с живыми выступлениями, тематический паб с рок-афишей и даже кальянную, где играют рокеры. Ответ сопровождался пояснениями, чем именно можно заняться в этих местах (например, попробовать местные настойки).
Но такой ответ меня не совсем устроил, и я попросила подобрать места для слушателя, не пьющего алкоголь. Тогда ассистент выдал мне новую подборку, которая вновь состояла в основном из похожих баров и пабов. Правда, в этот раз он все же уточнил, что в этих местах можно не только выпить, но и «насладиться атмосферой и вкусной едой».
{{slider-gallery}}
Конкретных упоминаний о группе «Три дня дождя», к сожалению, в чате ни разу не было.
{{slider-gallery}}
Миллениал-экстраверт. Переехал в Москву месяц назад. Адепт самодисциплины и режима. Медитирую перед началом рабочего дня, чередую занятия в спортзале и пробежки (даже по выходным). Гедонист. Трачу деньги на предметы интерьера, миндаль, итальянскую пасту, соус песто, сыр и газировку без сахара. Слушаю R&B, ежедневно пополняю список фильмов к просмотру на Letterboxd, чтобы в один из выходных запоем смотреть классное кино.
У меня есть любимый десерт — канноли сичилиано, — и я ищу его первым делом в каждом городе, в котором оказываюсь. По классике несколько раз в заведениях мне приносили каннеле, которые, несмотря на созвучие, совсем про другое. Поэтому мой запрос был на заведения, где есть именно канноли. AI-ассистент предложил мне список примерно из 20 заведений итальянской кухни, среди которых оказалось аж пять вариантов с самыми настоящими канноли. Эти пять, правда, пришлось выбрать самостоятельно, вручную проверив меню. Но результат все равно отличный: одно дело — копаться в меню все итальянских ресторанов Москвы, заходя на сайт чуть ли не каждого, а совсем другое — быстро пробежаться по составленному специально для тебя списку.
В итоге в моей подборке заведений с канноли оказались Pausa Caffe на «Римской», Don Giulio на «Курской», IL SOLO pizza & pasta на «Китай-городе», La Bottega Siciliana на «Театральной», а еще «Пицца и Канноли» на «Савеловской», что в десяти минутах от офиса. Туда я и направлюсь после работы.
{{slider-gallery}}
Этот запрос был шире предыдущего — видимо, поэтому ассистент дважды подолгу (больше трех минут) грузил ответ и в итоге выдавал ошибку. Но с третьей попытки все-таки справился, и на отлично.
Только один из вариантов не соответствовал запросу о среднем чеке, но, что порадовало, эту информацию уточнил сам ассистент, когда описывал заведение. В целом ассистент сработал как редкий сейлз, который пытается сделать классный апсейл, подчеркнув другие преимущества (расположение, интерьер, большой выбор блюд). Сразу два заведения с шакшукой (которую я, кстати, очень люблю, классное случайное попадание в меня).
{{slider-gallery}}
{{slider-gallery}}
Миллениал-амбиверт. Балансирую между уединением и общением: люблю теплые встречи тет-а-тет и прогулки с мужем и собакой, которые часто переходят в спонтанные приключения. Часто выбираюсь на выставки и кофейные фестивали, а еще люблю смотреть фильмы в старых кинотеатрах. Слушаю музыку 1980-х, коллекционирую работы современных художников и чаще выбираю небольшие атмосферные места с историей.
Ассистент предложил мне пять кофеен с их краткими описаниями — от Surf Coffee × Otto до «Ето», но с первого раза без уточнений про кофе. Пришлось еще спросить: «А в этих кофейнях варят кортадо?» Только тогда ассистент добавил в подборку новые места с пометкой, что в заведениях возможен «широкий выбор напитков, включая кортадо (если оно есть в меню)». Получается, пока он больше фокусируется на месте и его общей атмосфере, нежели на конкретных напитках и блюдах.
{{slider-gallery}}
А вот с заказом азиатской еды домой AI-ассистент справился только со второго раза: запрос пришлось переформулировать, чтобы ассистент понял, чего я хочу. Впрочем, после этого он все же предложил несколько вариантов ресторанов и доставок. Поиск был чуть менее уверенным, чем в предыдущем запросе, но результат оказался полезным.
{{slider-gallery}}
Автор идеи: Эльвира Овчинникова
Автор текста: Дарья Крестьянинова
Редактор: Никита Солдатов
Дизайнер: Диана Хоруженко
Арт-директор Юрий Копылов
Продюсер: Егор Провоторов
Реклама, ООО «Яндекс.Еда», Erid: 2W5zFGw1gtx
Полина Садовникова и Мария Бессмертная воспользовались этим поводом, чтобы пересмотреть свои любимые вампирские саги в строго рабочее время. Пройдите его и узнайте, какой вы вампир.