Этот материал предназначен для совершеннолетних пользователей.
Данный материал
перенесен в архив.

Ни для кого проект не был спокойным. Как мы запускали сайт SETTERS Media

Арина Семчугова
Редакторка SETTERS Media
2023-09-22
5 мин

Вроде бы сайты и блоги не новая для SETTERS задача: у агентства есть своя студия веб-дизайна, куча наград и ярких реализованных кейсов. Но делать сайт стартапа, тем более внутреннего, — задача со звездочкой. Вместе с командой Reboot вспоминаем, как за два месяца собрали сайт, на котором вы сейчас находитесь, — без зафиналенного брендинга, концепции и с кучей внезапных правок.

Этап 1: вводные, аналитика и прототипирование

Вводные:

  • нет брендинга и логотипа — визуалы в разработке;
  • есть концепция издания, но детализирована она грубо: статьи под запуск только пишутся.

Дедлайн: два месяца до запуска.

Состояние команды: «Ничего не понятно, но очень интересно».

Шаг первый: аналитика и референсы

Структура каждого издания и его визуальная канва зависят от частоты публикаций. Мы проанализировали конкурентов SM и разные по обновляемости сайты, чтобы понять, чей подход нам ближе.

{{quote1}}

По задумке, SM — social media first издание, поэтому мы не хотели превращать сайт в еще один источник инфошума. Было важно создать не агрегатор, а «витрину» больших имиджевых материалов, в которые пользователь будет «проваливаться» раз в день.

{{slider-gallery}}

Шаг второй: прототипы и визуальные концепты

Прототипирование начали со структуры статьи. Чтобы не собирать несколько прототипов под разные форматы материалов, мы сделали суперстатью — шаблон, который агрегирует все возможные типы контента: слайдеры, галереи, цитаты, комментарии. Это было нужно, чтобы программисты смогли все их скомбинировать при разработке, а у редакции был широкий функционал для верстки.

Плюс продумали ссылки на другие разделы, агрегацию популярных статей, чтобы человек, читая, продолжал погружаться, как в «Википедии». И заложили множество рекламных блоков для появления баннерной рекламы в будущем.

Следом собрали прототип главной страницы. Четкого ТЗ по ее структуре у редакции не было, поскольку медиа хотелось визуально стать чем-то новым и выделиться. 

С учетом редкого постинга относительно других изданий мы сделали меньше колонок, вывели ключевую большую статью в центр, статьи по категориям. Плюс заложили возможность интегрировать новостную ленту, чат редакции, который обновлялся бы в режиме реального времени, и подборки от топ-авторов в формате хайлайтов — хотелось добавить как можно больше фич, которые смогли бы в дальнейшем работать на коллаборации, спецпроекты и инфоповоды. 

{{quote2}}

{{slider-gallery}}

Этап 2: дизайн-концепция

Вводные: все еще нет брендинга и логотипа.

Дедлайн: 1,5 месяца до запуска.

Состояние команды: все еще ничего не понятно, много хаоса.

Как только редакция утвердила прототипы, мы начали собирать дизайн-концепции сайта. Главная сложность — логотип все еще не был утвержден, а значит, не было и визуального стиля SM, который можно транслировать на сайте.

{{quote3}}

В концепте было важно сохранить привычные для медиа принципы подачи информации — в первую очередь определить удобный и доступный стандарт сетки, чтобы пользователю было проще ориентироваться в контенте и читать, а сам дизайн страниц сделать визуально интереснее и добавить динамики.

Так появились яркие карточки с разными формами, обрезанные картинки разной высоты, визуальные акценты, наработки по цветам и шрифтовым парам. Была даже идея добавить [[дудлы|Яркие картинки, необычные анимации и простые игры на основе логотипа.]] на фон, которые бегают за пользователем на протяжении всего сайта, — их могли бы отрисовывать разные художники в формате коллабораций. 

Параллельно наконец утвердился логотип и фирменный стиль — пришлось чуть корректировать наработки. А идея сделать формы с картинками статей на главной вообще родилась у арт-диров веба и фирстиля одновременно.

{{quote4}}

Webflow мы выбрали за несколько месяцев до запуска. Выбор стоял между ним и Wordpress, на котором сделаны многие издания. Почему все-таки Webflow?

Масштабируемость.
Функционал системы позволяет делать практически все что угодно, поэтому мы не зажаты одним фреймворком или обычным решением. В будущем Webflow даже планирует ввести интернационализацию, чтобы статьи на сайте могли в один клик переводиться на нужный язык.

Кастомная верстка и быстрый запуск спецпроектов.
Webflow позволяет редактировать контент без разработчиков, создавать конструкторы страниц из разных блоков и быстро запускать спецпроекты. Визуальный редактор наиболее удобный в мире, а разобраться с ним можно за несколько недель. Все это сокращает расходы и упрощает поддержку.

Автомасштабируемый хостинг по всему миру.
При наплыве посетителей сайт не упадет: не нужно закладывать запас мощности или держать контакт разработчика в быстром наборе. Webflow автоматически их расширит и потом просто спишет деньги.

Адаптивность.
Благодаря Webflow нам не пришлось делать кучу брейк-пойнтов — макетов под разные расширения экрана. Было достаточно собрать дизайн десктопа и небольшие изменения под мобильную версию. Далее через специальный скрипт и верстку разработчики быстро настроили естественную адаптацию сайта к разным размерам экранов.
Webflow Designer — визуальный редактор Webflow

Этап 3: разработка

Вводные:

  • наконец-то есть все визуалы, но забыли про A-List;
  • подключаем команду разработчиков из студии «5×10».

Дедлайн: три недели до запуска.

Состояние команды: «Давайте уже запустимся, а?..»

Передача дизайна разработке шла гладко. Сложности возникли на этапе верстки страниц, поскольку было много новых вводных и это замедляло процесс. Webflow облегчил дело: в нем один дизайнер способен внести правки и справиться с [[бэкендом|Внутренняя часть продукта, скрытая от пользователя.]], настроить шаблоны страниц. То есть вся работа не тормозится на несколько недель.

Параллельно редакция начала верстать первые статьи для сайта. Здесь нужно было только наловчиться с кодом и привыкнуть к интерфейсу Webflow. Для дизайнеров и редакторов «5×10» сделали две разные админки: у дизайнеров функционал более широкий, а редакторам достаточно базовых фич для верстки статей.

{{quote5}}

Спецпроект Yandex GO

Результат

Сайт работает, выглядит стильно. Для команды его запуск стал авантюрой: процессы формировались по ходу, было много хаоса и сомнений, уложимся ли в сроки. Что помогло собраться и запуститься:

✓ выбранный технологический [[стек|Набор технологий, используемых для разработки продукта.]] — Webflow;

✓ запараллеленные процессы (в условиях сборки сайта без готового брендинга);

✓ работа [[спринтами|Временной интервал, в течение которого команда выполняет заданный объем работы.]]: это позволило легче реагировать на хаотичные правки и спланировать ресурсы;

✓ режим co-creation и партнерства: вовлечение «заказчиков» и «исполнителей» было равным и помогло найти те самые решения.

{{quote6}}

Для успеха в бизнесе важны навыки предпринимателя и его команды, общие высокие цели и умение мыслить нестандартно. Но не менее важны правильно организованные бизнес-процессы, которые помогают работать эффективно и быстро. Экосистема для бизнеса Контур предлагает удобные инструменты для оптимизации работы. Например, с помощью электронного документооборота в Контур. Диадок подписание любых документов занимает всего несколько секунд. Для этого нужны цифровые подписи и доверенности — они тоже доступны в Контуре.

Общение даже небольших команд удобнее вести в единой платформе Контур. Толк. Здесь все сообщения и документы всегда под рукой, а ведение протоколов встреч гораздо удобнее благодаря встроенному ИИ. Бухгалтерский учет и отчетность также легко вести с сервисами Контура: Экстерн подойдет для команд с бухгалтером, а Эльба — для индивидуальных предпринимателей, которые ведут дела самостоятельно.

Все сервисы Контура работают круглосуточно, надежны и безопасны. Команда экспертов поддержки готова помочь как действующим клиентам, так и тем, кто только начинает бизнес и ищет профессиональный совет.
Реклама, АО «ПФ «СКБ Контур», Erid: 2W5zFHN7mep
Текст:
Арина Семчугова
Иллюстрации:
Сережа Борцов
Арт-директор Reboot

На главной «Тинькофф Журнала» мы видим блок с новостями, рубрики-«потоки», подрубрики с заголовками, несколько статей — и все это в пределах одного экрана. Он нагружен, но смотрится целостно, поскольку сайт обновляется десятки раз в день, что ближе к ленте соцсетей. 

У американского Esquire абсолютно другая структура: на главный экран выводятся две-три новости, между материалами много воздуха — все потому, что издание делает упор на более длительный сторителлинг.

Саша Солдатов
Руководитель Reboot

Даже простая фича вроде чатика команды на главной странице требует дополнительных ресурсов, и разумнее заложить ее и оставить в [[бэклоге|Приоритетный список функций, которые должен содержать продукт.]], а на старте сосредоточиться на основных задачах по контенту. Мы предлагали редакции много решений по функционалу сайта — часть из них заработает в свое время.

Марина Быкова
Веб-дизайнер Reboot

Когда фирстиля нет, ты можешь идти куда угодно: у тебя нет рамок, ограничений. Поэтому мы работали в режиме живого поиска решения. Были варианты логотипа, которые команда не приняла, и мы понимали, что с дизайном сайта тоже нужно идти в другую сторону. Единственное, что было стабильно и утверждено с самого начала, — миссия издания и четыре рубрики, вокруг которых выстраивается вещание SM.

Сережа Борцов
Арт-директор Reboot

На этом этапе стало сложнее вносить правки. Обычно веб-разработка последовательна и содержит точки невозврата, но команда брендинга и редакция часто вносили коррективы в согласованные дизайны. 

Это нормально, что видение по части сайта было размытым: команда никогда не сталкивалась с запуском медиа с нуля. Мы не ставили ультиматумы: «Начнем, только когда концепт будет полностью зафинален». А работали параллельно, чтобы обмениваться идеями, докручивать функциональность и уложиться в сроки. Но каждый заступ за точку невозврата по цепной реакции влиял на код, дизайн и тайминги. В этом плане нас выручила адаптивность и гибкость Webflow.

Абдугафур Тупиев
Креативный директор «5×10»

Сейчас на сайт вносятся небольшие правки. В условиях быстрого запуска не было возможности его протестировать. Теперь, имея аналитику, мы вносим изменения, расширяя функциональность статей. Вводим тесты, корректируем визуальные элементы. Мы начали делать спецпроекты и хотим поставить их производство на поток.

Сережа Борцов
Арт-директор Reboot

Готовить запуск и допиливать сайт можно бесконечно долго, но у нас были сроки. Часть задуманных идей в них не уложилась, но это нормально — мы перенесли их на будущие спринты. При этом мы внедрили понимание пользовательских путей и оптимизировали UX, продолжили коммуникацию на сайте, чтобы она сочеталась со стилем и идеями, заложенными в SM как в бренде.

No items found.
No items found.
tip text
tip label
тест

От #Gnomecore до #Barbiecore. Запутались в корах? Пройдите наш тест

Полина Садовникова и Мария Бессмертная воспользовались этим поводом, чтобы пересмотреть свои любимые вампирские саги в строго рабочее время. Пройдите его и узнайте, какой вы вампир.

пройти тест  >
No items found.