Токсичная производительность, культ «успешного успеха любой ценой», культ лидерства, социал-дарвинизм («ты или тебя») и многое другое стоит за философией Темного просвещения. Все эти достаточно неприятные и вредные для ментального здоровья тренды значительно сплотили американских консерваторов. Мы проследили путь новой консервативной идеологии: от комментариев на форумах в 1990-е годы до Овального кабинета Дональда Трампа.
Среди консервативных интеллектуалов в США концепция Темного просвещения пользуется значительной популярностью. Ради борьбы с ненавистным либеральным истеблишментом они готовы покончить с многовековой демократией и заменить ее технологической диктатурой.
Эта ранее маргинальная идея, рожденная из наркотических экспериментов и дискуссий в сетевых блогах, сейчас находит своих сторонников среди техномиллиардеров Кремниевой долины и даже обитателей Белого дома.
Предтечей и интеллектуальным отцом современных консерваторов стал эксцентричный британской философ Ник Лэнд.
С 1987 по 1998 год он возглавлял Отдел исследований кибернетической культуры (CCRU) в Университете Уорвика. Студенты и аспиранты, сплотившиеся вокруг Лэнда, были одержимы электроникой и добавляли ко всему приставку «кибер», ведь они отчаянно стремились в будущее — кибербудущее, разумеется.
Эта одержимость нашла выражение в лэндовской философии [[акселерационизма|Акселерационизм — в политической и социальной теории понимается как идея расширения, перенацеливания сложившейся системы капитализма или ускорения техно-социальных процессов, исторически характерных для капитализма как системы, в целях генерирования радикальных социальных перемен.]] — пьянящем коктейле из нигилизма, кибернетического марксизма, теории сложности, нумерологии (что? да!), антиутопической научной фантастики и киберпанка. А также Лэнд вдохновлялся идеями ницшеанства и французских постструктуралистов.
Это о сути Темного просвещения в двух предложениях.
В предисловии к своей книге о Жорже Батае Лэнд заявил, что воскрес из мертвых, а на одной из конференций он устроил целый перформанс из своего доклада под джангловый саундтрек. Работа Лэнда не была ни систематической, ни ориентированной на академический успех. Напротив, она была стильной, агрессивной и полемической и по содержанию больше напоминала философскую научную фантастику.
{{slider-gallery}}
Уже тогда проявилось глубокое презрение Лэнда к идеям классического Просвещения с его рационализмом и идеей свободы воли. Для него они были лишь наивными попытками спасти человеческое сознание от бессмысленного и бесчеловечного хаоса вселенной, познать который можно лишь через общение с искусством, смертью и ритуалом.
Лэнд активно прибегал к подобному общению, в том числе в измененном состоянии сознания. Описывая свой опыт с запрещенными веществами, он писал:
«После, возможно, года фанатичного злоупотребления я был по любым разумным стандартам глубоко безумным».
Философский факультет Уорвика не стал долго терпеть выходки Лэнда. И он в компании радикальных последователей перебрался в дом в Лимингтоне, ранее принадлежавший известному британскому сатанисту Алистеру Кроули. Куда же он мог еще переехать!
Там, своей комнате на верхнем этаже, Лэнд и его ученики в наркотических трипах рисовали на стенах оккультные диаграммы.
Сочетание философии, алкоголя и наркотиков предсказуемо довело некоторых из членов CCRU до проблем с психикой. А в 2000-х жертвой нервного срыва стал и сам Лэнд, после чего на несколько лет пропал из поля зрения.*
Через несколько лет Ник Лэнд переехал в Китай, где очаровался техноавторитарной политической системой. Там он открыто заявил о своих крайне правых взглядах и воплотил это восхищение в создании политической идеологии, которую называют Темным просвещением.
В одноименной серии эссе 2013 года он писал, что идеальным государством для него является капиталистическая монархия, контролируемая авторитарным генеральным директором на основе диктата рационального управления.
При этом Лэнд видит себя наследником старой консервативной, либертарианской и классической либеральной мысли, для которой главной угрозой является демократия.
Она структурно неспособна к рациональному лидерству и попадает в ловушку избирательных циклов, в которых трудные решения становятся политическим самоубийством.
А конкуренция за «покупку голосов» ведет лишь к росту вмешательства государства в экономику. Эгалитарная и демократическая политика, описываемая левыми либералами как «прогрессивная», на самом деле является способом замедлить настоящий прогресс — технокапиталистическую сингулярность.
Темное просвещение — это:
— авторитарный корпоративный монархизм — государство как частная компания, управляемая генеральным директором;
— неограниченное развитие капитализма и технологий, не сдерживаемое государственным регулированием и нормами морали;
— евгеника и «научный расизм» с идеей интеллектуального превосходства одних рас над другими;
— иерархизм против прогрессивного эгалитаризма.
Поэтому Лэнд считает, что предотвратить «зомби-апокалипсис» в виде ползучего демократического социализма можно, лишь отменив демократические институты, заменив их общенациональным гендиректором.
Этот капиталистический Левиафан будет как минимум способен к рациональному долгосрочному планированию в сочетании с заботой о благополучии населения. В качестве удачных примеров подобной системы Лэнд приводит Китай после проведения рыночных реформ и Сингапур при Ли Куан Ю.
{{slider-gallery}}
В доступной форме идеи Лэнда изложил программист из Сан-Франциско Кертис Ярвин, который много переписывался с Лэндом на различных форумах.
В 2007 году псевдонимом Менциус Молдбаг он запустил блог Unqualified Reservations, дебютировав со своим «Манифестом формализма». В нем он писал, что следует признавать реальные политические отношения, а не маскировать их под маской демократии. Помимо Лэнда, интеллектуальное вдохновение Ярвин черпает из работ консервативных философов Томаса Карлейля и Юлиуса Эволы, политического теоретика Джеймса Бернхема и современного экономиста-либертарианца Ханса-Хермана Хоппе, которые на разный лад критиковали демократию.
Однако, как и Лэнд, Ярвин считает, что лучше системой является корпоративная монархия, в которой, как в частной компании, избранный акционерами директор безраздельно руководит страной. В идеале таких корпоративных государств должно быть много, а простые жители должны иметь не право голоса, а лишь право выбирать, в каком из них они хотят жить.
На пути реализации этой идеи, по мнению Ярвина, стоит так называемый Собор — коллективный правящий класс США. Его центром являются либеральные университеты, выпускники которых затем занимают ключевые посты в крупном бизнесе, прессе и политике.
Собор — это:
— либеральный прогрессизм как религия;
— университеты как механизм рекрутирования элит;
— пресса и культурная индустрия как инструмент распространения идей;
— «глубинное государство» спецслужб и чиновников, которые не подотчетны политическим лидерам и служат сохранению статус-кво либеральных элит.
Современные прогрессивные ценности вроде феминизма, мультикультурализма и расового равенства для него являются частью секулярной либеральной религии, за отход от которой жрецы Собора предают остракизму.
По аналогии с Нео в фильме «Матрица» Ярвин предлагает своим читателям взять красную таблетку, увидеть реальный мир, контролируемый Собором, и «преодолеть страх перед диктатурой».
Некоторые из идей Ярвина разделяет сооснователь компании PayPal миллиардер Питер Тиль. В 2009 году в статье для либертарианского Института Катона Тиль написал:
«Я больше не верю, что свобода и демократия совместимы».
В офисе Тиля в Лос-Анджелесе есть скульптура, напоминающая трехмерную игровую доску, отражающая его идеологическую вселенную.
На доске изображен ландшафт в эстетике Dungeons & Dragons, полный монстров, рыцарей и замков. Среди монстров есть огр с надписью «Денежная политика». А в центре находится фигура героя, вооруженного щитом и длинным луком.
В фигуре явно прослеживаются черты миллиардера. Герой сражается со львом и с драконом, рядом с которыми стилизованные надписи «демократия» и «честные выборы».
{{slider-gallery}}
В 2013 году инвестиционный фонд Тиля профинансировал стартап Ярвина Tlon. Позже Ярвин говорил, что наставляет Тиля и считает его «полностью просвещенным». Tlon также получил финансовую поддержку со стороны еще одного миллиардера и венчурного капиталиста Марка Андриссена, который назвал Ярвина своим другом. Тиль и Андриссен на президентских выборах 2024 года поддержали Дональда Трампа и после его победы продвигали своих людей в новую администрацию.
Пожалуй, главным политическим протеже Тиля является вице-президент Джей Ди Вэнс, которые работал директором одного из его инвестфондов. Вэнс также знаком с трудами Ярвина и в одном из подкастов говорил, что согласен с некоторыми его идеями. На Ярвина неоднократно ссылался и бывший советник Трампа Стив Бэннон. С приходом к власти Трампа Ярвин стал публичной фигурой. Интервью у него берут ведущие издания вроде Politico и The New York Times, а сам он был приглашен на инаугурационный бал нового президента.
Сейчас одним из интеллектуальных центров американских консерваторов является Институт Клермонта. Один из его сотрудников, Майкл Энтон, который сейчас занимает пост главы аналитического центра Госдепа, в 2021 году записал подкаст с Ярвином, в котором обсуждал необходимость борьбы с либеральными элитами и чиновниками.
Годом ранее Энтон написал книгу — в ней он предложил идею Красного Цезаря (красный — цвет Республиканской партии), который после избрания введет чрезвычайное положение и будет управлять страной как диктатор.
Это перекликается с парадоксальной идеей Ярвина, что Собор может победить лишь демократически избранный президент, который положит конец демократии и приватизирует государство.
Несколько месяцев назад Ярвин изложил свою стратегическую программу с аббревиатурой RAGE, или «Уволить всех государственных служащих».
Ярвин сказал, что будущая администрация Трампа должна уволить всех неполитических федеральных служащих, чтобы заменить их лоялистами.
Затем государственная казна, которой управляет конгресс, должна быть конфискована и перенаправлена. А когда суды начнут блокировать неконституционные указы, Ярвин говорит, что следует просто начать их игнорировать. Ну а затем придет этап чисток в университетах и прессе.
Любопытно, знает ли о Ярвине самый богатый человек мира Илон Маск, но его слова: «Государство является всего лишь большой корпорацией» — и массовые сокращения госслужащих, которые проводит его ведомство DOGE, кажутся очень похожими на то, чего требовали сторонники Темного просвещения.
Когда один из журналистов спросил Ника Лэнда, как он относится к работе Илона Маска по сокращению американского правительства, он ответил:
«Это определенно то, что мой тип неореакционеров одобрил бы. До эйфории».
Параллельно с этим администрация Трампа неоднократно узурпировала контроль над выделенными конгрессом деньгами, игнорировала решения Верховного суда и в настоящий момент требует от университетов подчиниться внешнему управлению со стороны Белого дома. Трамп открыто спекулирует на тему своего третьего президентского срока и в соцсетях шутливо изображает себя в образе короля.В январском интервью Ярвина спросили, пойдет ли Трамп на радикальные изменения, которые он описывает в своих статьях. Тогда философ ответил, что ни Трамп, ни Америка пока не готовы к этому. Но кажется, что первые месяцы его президентства превосходят многие ожидания его сторонников и страхи противников.
*Материал содержит упоминание наркотических или психотропных веществах, употребление которых опасно для здоровья. Их незаконный оборот влечет уголовную ответственность
Полина Садовникова и Мария Бессмертная воспользовались этим поводом, чтобы пересмотреть свои любимые вампирские саги в строго рабочее время. Пройдите его и узнайте, какой вы вампир.