ИИОбъединениеКиноконтентДиджитализацияЦензура

Безответственный прогноз

Это материал из цикла «Безответственные прогнозы», в котором SETTERS Media вместе с экспертами представляет ближайшее будущее интересных нам феноменов и индустрий.

В феврале 2024 года Facebook* отметит свое 20-летие, «ВКонтакте» в России существует 18 лет, фотографии в Instagram* мы выкладываем 14 лет, а TikTok изменил мир потребления контента уже восемь лет назад. Иногда кажется, что ничего стабильнее социальных сетей в нашей жизни уже нет — по данным Digital Global Overview Report, за последние годы мы тратим 2,5–4,5 часа в сутки на социальные сети.

Но на самом деле мир контента и потребления за эти годы сильно менялся, а также менялась работа с ними. За последние пять лет изменилась и расстановка сил между социальными сетями — сейчас клиентов (в России) интересуют исключительно Instagram* и Telegram, а другие социальные сети считаются вспомогательными. А когда-то на российском рынке главные мои KPI были в Facebook* и во «ВКонтакте», и это мы еще пропускаем бум на TikTok, который случился после пандемии, и прошедшие мимо громкими волнами Clubhouse, BeReal, Threads и другие. Также ощутимо меняется ландшафт контента: когда-то было достаточно уметь делать красивые фотографии и обрабатывать их в VSCO, а сейчас SMM-менеджер в связи со спросом на видеоконтент зачастую заменяет съемочную группу и героя в кадре.

Так что да, по ощущениям, за последние пять лет я сменила около десятка профессий, а это все еще SMM. Но, кажется, скоро не будет хватать и этого. Итак, пять претендентов, которые могут лишить меня работы (ну ладно — или просто сильно ее видоизменить).

Искусственный интеллект, или «Черное зеркало» близко

Можно бесконечно вести споры о том, насколько изображения, созданные с помощью нейросетей, можно считать искусством или через сколько язык ChatGPT достигнет уровня Набокова, но давайте признаем: есть вещи, в которых нейросети действительно хороши. Например, продающие тексты, контент-планы, сценарии для reels текстовым генераторам уже вполне можно доверить. И более того, большая часть опрошенных коллег уже вовсю пользуются этими благами цивилизации. Но это только вершина айсберга.

Многие до сих пор думают, что reels «залетают» или нет в зависимости от оценки аудитории и просмотров. А на деле алгоритмы контента в Instagram* давно уже AI system based. То есть ваш контент оценивают не люди, которым что-то нравится или нет. Этот же искусственный интеллект делает так, чтобы в вашей интуитивной ленте коротких видео 40% составляли ролики по вашим интересам. И, по прогнозам Social Media Today, благодаря ИИ все рекомендации в соцсетях Meta** будут еще более точными и персонализированными.

Уже сейчас в Meta** активно ведутся разработки в области ИИ-генерации постов и других развлекательных опций на базе нейросетей. Например, в прошлом году в Instagram* был запущен сервис, который уже напоминал серию «Черного зеркала». Это были чат-боты со «знаменитостями», которые работали на языковой модели Llama 2. Да, еще в 2023 году вы могли спросить у Кендалл Дженнер: «Что мне надеть на собеседование?» Если в 2029-м та же Кендалл будет передавать вам в прямом эфире виртуальный наряд, в котором вы действительно отправитесь на собеседование, я совершенно не удивлюсь. Пожалуй, даже если она сходит на это собеседование за вас.

Каким будет мир соцсетей через пять лет:

Брендам и блогерам не нужно заморачиваться над визуальными кодами и TOV, а также охватами и статистикой. Нужно лишь купить AI-расширение, совместимое с алгоритмами площадки, загрузить правильное техническое задание, приложить референсы, привязать свой сайт и задать частоту постинга. Как в таком случае определить, кто лучше и популярнее? В будущем будет решать тариф вашего расширения, реклама и промпт-инжиниринг.
Пользователи же перестанут удивляться, что все их запросы и интересы моментально отображаются в ленте. Контент будет выверенным и понятным. Единственный минус — каждый юзер будет находиться в своем пузыре контента, не видя того, что происходит за его пределами.
Будущее — SMM-менеджер 1:0
Вывод: осваиваем промпт-инжиниринг, благодарим ChatGPT после каждого запроса и не спешим пролистывать видео, которые вам не нравятся (возможно, это последний шанс увидеть контент за пределами своего информационно комфортного вакуума).

Монополия, или «Болезнь одного приложения»

Зайдите прямо сейчас в Yandex Go на своем телефоне: в этом приложении вы уже можете вызвать такси, заказать вазу из «Икеи», оформить доставку и найти транспорт для самостоятельного передвижения по городу (каршеринг или самокат). А что, если сюда же запихнуть любимые всеми короткие ролики, stories и чаты с друзьями? Звучит как страшный сон? А на деле вопрос одной крупной сделки.

Так ли мы далеки от этой реальности? Кажется, нет. В планах у Meta** уже есть пункт «Объединить все мессенджеры», а это, как мы помним, WhatsApp*, Facebook* Messenger, директ Instagram* и еще не случившийся мессенджер внутри Threads*.

Еще одна перспективная ветвь развития внутри социальных сетей — AR-шопинг. Представьте, что, заходя в Instagram*, вы сможете не только посмотреть видео со щенками в reels и оценить новый маникюр коллеги в stories, но и примерить, как новый диван из «Икеи» будет смотреться в вашей гостинной. Ах да, оплатить и оформить доставку можно будет здесь же.

Каким будет мир соцсетей через пять лет:

Моделируем ситуацию: Instagram* поглощает все приложения Meta**, которая начинает работать с Amazon, Meta** на эксклюзиве предлагает размещения крупнейшим сервисам по странам у себя на главной странице.
И вуаля — помимо стандартных приложений, которые идут в комплекте вместе с вашим телефоном, у вас на рабочем столе будет ровно одно приложение, которое знает о вас буквально все. Живого контента будет становиться все меньше, а продающего — в тысячи раз больше. Как магазин на диване, только и диван вам попробуют продать.
Бренды и блогеры будут сосредоточены исключительно на таргете, бюджетах на рекламу и коммерческом контенте. SMM и сейчас активно работает с продажами, несмотря на то что контент в соцсетях — это прежде всего инструмент имиджевый. Здесь же мы будем делать все, чтобы в этой огромной мясорубке из магазинов, сервисов и огромного потока рекламы увидели именно наш продукт.
Будущее — SMM-менеджер 1:1
Вывод: если ваш главный KPI — продажи, а не лайки и подписчики или если вы прямо сейчас пойдете изучать основы агрессивного маркетинга, то у вас есть все шансы сохранить свое рабочее место!

Вертикальное кино, или Тимур Бекмамбетов все-таки что-то знал

Спрос на видеоконтент с годами растет с бешеной скоростью, каждая площадка стремится к тому, чтобы разместить у себя панель под reels, клипы, shorts, тиктоки и так далее. При этом потребители этого контента все больше отдают предпочтение коротким роликам до 30 сек, нежели кино или длинным видеосюжетам. Кажется, клиповое мышление человечества уже сейчас достигает своего максимума.

И это огромная свободная ниша для сотрудников киноиндустрии. Представьте: вам не надо идти в кино на премьеру нового фильма Софии Копполы, а для просмотра нового сериала, который все обсуждают, даже не нужно запускать Netflix. Все это уже в вашем Instagram* в формате 9 × 16 и разбито на ролики длительностью до 45 сек. Опционально можно добавить мини-интервью и интерактивы от актеров и режиссера. Скринлайф (формат визуального сторителлинга, где все события фильма происходят полностью на экране гаджета), о котором грезил Тимур Бекмамбетов, может стать вполне себе перспективным жанром. Только уже на экране вашего смартфона.

Каким будет мир соцсетей через пять лет:

В Голливуде очередная забастовка и революция: популярные студии переходят на бюджетное производство для соцсетей. Кто-то остается в собственном жанре, а команда, которая, например, должна была работать над продолжением нового сезона «Американской истории ужасов», переходит на коммерческое производство и снимает мини-сериал для Skims. Никому уже не нужны танцы, мемы и ваши домашние лайфхаки, записанные напротив кольцевой лампы. Контентом правят профессионалы. Даже популярные ролики с дополненной реальностью в стиле Симона Порта Жакмюса тут, пожалуй, проигрывают.
Будущее — SMM-менеджеры 1:0
Вывод: вас могут нанять разве что для подписи титров и поиска всех этих людей, которых надо отметить в описании.

{{slider-gallery}}

Зумеры, или Конец прекрасной эпохи

Пока мы сидим и думаем, что все знаем о трендах в соцсетях, снимаем атмосферные aesthetic-видео, задумываемся над визуалом кадров и пишем вдумчивые продающие тексты, по ту сторону растет платежеспособная аудитория, которая может изменить мир контента.

Возвращаясь к Meta** и искусственному интеллекту: Meta** стремится интегрировать цифровые аватары во все свои проекты под влиянием зумеров, которые росли буквально в мире «Майнкрафта». Под влиянием простых метавселенных и онлайн-игр (Roblox, Fortnite, Minecraft) молодое поколение не очень-то хочет возвращаться в реальный мир. Это и порождает большую диджитализацию контента: цифровые аватары, которые наверняка в скором времени смогут перемещаться из игр прямо в профили соцсетей, виртуальные инфлюенсеры, дополненная реальность и 3D-эффекты.

Каким будет мир соцсетей через пять лет:

Оставьте свои фотографии из отпуска для чата с мамой, в популярных соцсетях правит выдуманный рисованный мир. Все крупные бренды делают свои поп-апы в популярных играх, и одеть персонажа или продать ему последнюю новинку техники или экипировки намного важнее, чем вам, человеку в реальном мире. Недели мод, крупнейшие выставки и концерты популярных групп будут проходить в виртуальном мире.
Из плюсов: о дивный новый мир — вам теперь доступны все развлечения мира, где бы вы ни находились. Но приготовьтесь ради этого научиться пользоваться цифровой валютой, потому что это уже не игры, а такой же мир капитализма — только внутри ваших соцсетей.
Пространства для вдохновения и маркетинговых уловок будет еще больше, так как даже самые консервативные компании и бренды рано или поздно захотят в эту яркую альтернативную вселенную.
Будущее — SMM-менеджеры 1:1
Вывод: если вы понимаете молодежный сленг или являетесь счастливым обладателем младшего брата или сестры, вы еще освоите SMM будущего.

Канье Уэст, или Метафора цензуры

«В мире, где консервативные взгляды считаются спорными, мы должны быть уверены, что у нас есть право на свободное самовыражение», — цитируются слова Канье (Йе) Уэста в пресс-релизе о покупке социальной сети Parler, которая состоялась в 2022 году. Случилось это ровно после громкой блокировки Канье (Йе) в Twitter и Instagram*.

Вся эта ситуация дает нам понять лишь одно: хотя соцсети давно стали частью нашей жизни, морально-этические вопросы здесь еще предстоит решать очень долго. Несмотря на то что разговоров о свободе в соцсетях очень много, ограничений все больше.

Антисемитские высказывания Канье Уэста уместны? Женские соски действительно должны быть заблокированы, в отличие от мужских? Собирать биометрические данные пользователей социальных сетей — необходимость? Ответы на эти вопросы — исключительно субъективное мнение большинства или власть имущих.

Каким будет мир соцсетей через пять лет:

В 2022 году мы видели опыт продажи социальной сети Twitter бизнесмену Илону Маску, который провел полный ребрендинг социальной сети и сократил штат сотрудников почти на 80%, показав, что может делать все, что ему вздумается. И, несмотря на рекордный приток пользователей сразу после сделки, уже через год стало понятно, что дела у Х не очень
А если у Канье Уэста есть амбиции построить город в два раза больше Нью-Йорка, то, может быть, он решится на покупку соцсети и покрупнее, и тогда стоит только догадываться, какие высказывания увидит интернет. И не только от самого Йе. Нужны ли нам такие свободные социальные сети? Сомневаюсь.
На место Канье здесь можно поставить государственный контроль или альтернативного покупателя, это лишь яркий и показательный пример.
Будущее — SMM-менеджеры 1:0
Вывод: если вы не Гоша Рубчинский, то вам придется иметь дело с морально-этическими вопросами, которым не учат на курсах SMM и маркетинга.

* Принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.
** Признана экстремистской и запрещена в России.