Бренд-медиаУсталостьБрендыКомьюнитиВизуал

Безответственный прогноз

Маркетинг

Усталость, бренд-комьюнити и торжество AI-контента

Наталья Дудина
Бывший директор по маркетингу «Фитмост»

Это материал из цикла «Безответственные прогнозы», в котором SETTERS Media вместе с экспертами представляет ближайшее будущее интересных нам феноменов и индустрий.

От статей с ключевиками к бренд-медиа

Бренды, которые до 2022 года жили только за счет соцсетей, начинают работать с выдачей в поиске. Что бы ни случилось, сайт никуда не денется, и, разбрасывая в сети «зерна», вы помогаете бизнесу расти.

Старый подход к SEO, когда нужно было писать странные тексты с кучей ключевых слов, себя изжил. На первый план выходят продуманные корпоративные блоги, заточенные под четкие запросы пользователя. Тем более постоянный рост количества информации ведет к тому, что люди хотят, чтобы для них все просеяли и верифицировали так же хорошо, как, например, в Т—Ж. 

Спасибо Максиму Ильяхову, который сделал редактуру модной: писать так же плохо, как в 2000-х, мы уже не сможем. Вместо этого начнем уважать запросы пользователя и работать будем не только в лобовую.

Требования к медиа сейчас довольно высокие, но за человечный язык могут многое простить. Если нет денег на редакторов и продюсеров, можно сделать на коленке, главное — быть скорее близким аудитории, чем сухим, отфактчекенным и академичным.

Усталость как общий фильтр

Люди начали уставать еще в пандемию. Усталость, как серая вуаль, накладывается на все, в том числе на ожидания пользователя от маркетинга. 

Это привело к двум устойчивым тенденциям.

1. Мы задолбались себя лечить. Последние пару лет тема выгорания была ключевой, а бренды аккуратно говорили о техниках самопомощи. Но нам больше не по силам разбираться в себе, искать симптомы, исправлять «сломанное». Чего хочется, так это понять, что с нами все нормально, несмотря на кучу диагнозов, которые мы успели у себя накопать. «Комфортные» коммуникации с посылом, что с нами все окей, будут в тренде.

2. Мы настолько устали, что хочется хоть что-то почувствовать. Поэтому контент усложняется. Рилс-мейкеры теперь знают, как снять видео по правилам кинематографа: первые две-три секунды для захвата внимания, затем экспозиция, восходящее действие, кульминация и… развязка с выводами. Кинематографичность и истории по сценарным канонам и дальше проникают в нашу жизнь: спецпроекты, активации, акции и продажи будут проходить через путь героя. При этом в форматах нас ждет разнообразие: сделать историю можно как для обзора швабры на Wildberries, так и для благотворительного фонда.

{{slider-gallery}}

Бренд победит перформанс

Бренд-маркетинг начнет приносить больше, чем перформанс. Компании будут чаще контактировать с аудиторией через медийные форматы и каналы: наружную рекламу, спецпроекты с блогерами, коллаборации с другими брендами и пиар-активности, которые сами пользователи и будут расшаривать.

Маркетингового офлайна в нашей жизни станет больше. Брендам полагается быть частью повседневного опыта, а наша повседневность ― это в том числе городское пространство. Поэтому компании не просто закупают рекламные офлайн-площадки, но и ищут другие возможности вписаться в городскую среду. Во-первых, с уходом части западных компаний стало сильно проще поставить свою площадку в парке или в модной тусовочной зоне, заколлабиться с музеем, театром, да даже с фитнес-студией. Во-вторых, есть тренд на игровые и творческие проекты, которые оживляют среду или разговаривают с нами. В прошлом году, например, «Яндекс» сделал пластилиновую зону на «Плюс Даче» со стритарт-художником Fork, а художница Маша Сомик разрисовала стекла магазина Foam цветами.

Если говорить про онлайн, то это время умных коллабораций с потенциалом кросс-продаж в e-commerce. Скажем, вы бренд зожных печенек и продаетесь на маркетплейсах. К вам пришел велнес-бренд и предложил от себя небольшой подарок как благодарность за покупку. Вам ― лояльные клиенты, бренду ― касание с покупателем. 

Аудитория в сегменте e-commerce огромная. Совместные доставки, подарки за покупку ― тренд, который еще мало кто подхватил. Тем более на рынке все больше милых небольших брендов, которые с радостью возьмутся за партнерства.

Архитекторы комьюнити как новая специальность

Пресловутый тезис, что «удерживать клиента дешевле, чем привлекать нового», раскрывается с новой стороны. Поэтому мы перепридумываем работу с текущей клиентской базой — в первую очередь через микрокомьюнити. 

Последние пять лет мы переживаем один кризис за другим, и нам хочется теплоты, искренности и общения. Удаленка так или иначе привела к разобщенности и одиночеству, поэтому люди ищут близкие по духу сообщества, будь то профессиональные или просто по интересам. Брендам стоит тоже включиться в эту активность.

Пока работа с сообществами очень интуитивная, но, уверена, скоро появятся архитекторы комьюнити. Они будут уметь не просто объединять людей вокруг идеи, но и фасилитировать разные процессы внутри сообществ, понимая принципы их работы.

Наконец, в комьюнити может отлично работать маркетинг из уст в уста. Ваши самые лояльные клиенты, буквально адвокаты бренда, будут разносить информацию о нем везде: дома, на работе, в дружеском кругу. А если их еще забрендировать фирменным мерчем, то в каких-то случаях можно будет обойтись и вовсе без слов.

{{slider-gallery}}

{{slider-gallery}}

Торжество визуала 

Технологии в области визуала продолжают совершенствоваться. И мы продолжим, с одной стороны, генерировать контент, а с другой ― перепотреблять его.

Креаторы осваивают простые инструменты видео- и фотомонтажа. Идея вести блог, продвигать и монетизировать личный контент по-прежнему захватывает многих. Поэтому мы и дальше будем видеть рост как количества креаторов, особенно среди самозанятых профессионалов (психологов, фрилансеров, художников), так и количества контента, особенно видео. 

Приложения по монтажу и обработке становятся проще. В процесс внедряются генеративные движки, AI-ассистенты для обработки видео, голоса, музыки и звуков. UGC-видео и креативов станет еще больше, и они будут везде, где только можно. 

AI-инструменты дают возможность брендам реализовывать идеи, на которые раньше не хватало рук. Кейсов уже полно: например, «ВкусВилл» сгенерировал пейзажи для упаковок макарон, а парфюмеры Axe Effect пользуются AI для создания новых запахов. 

В общем, нас ждет еще больше коллабораций с визуальными художниками и креаторами — например, как у проекта «Москва сейчас» (mosnow) с CGI-студией Digital Flame. Видеоконтент продолжит усложняться: в нем будут навороченная графика, гигантизм, имитация реалистичных текстур, 3D-элементы — и все это с тщательным вниманием к деталям. И мне кажется, что устанем мы от этого нескоро: любой формат вполне рабочий, если он попадает в нишу и ЦА.