Этот материал предназначен для совершеннолетних пользователей.
Данный материал
перенесен в архив.

Гендерный разрыв продолжает определять быт, работу и даже смерть. Разбираемся в последних исследованиях

Юноши правеют, у матерей «штрафы», а мужчины умирают раньше женщин
Даниил Гурбанов
Научный журналист

Потерянные мальчики: почему молодые мужчины правеют

Казалось бы, зумеры представлялись самым прогрессивным поколением за всю историю. Молодые люди выходили на климатические протесты, а движение за социальную справедливость и критика неравенства прочно вошли общественную повестку. Но затем что-то изменилось.

Пока девушки все больше выступают с левых позиций, молодые мужчины уходят вправо — и, вероятно, дальше, чем их отцы и деды. Для них либерализм перестал быть универсальным благом, а феминистические идеи все менее привлекательны. «Гендерное равенство зашло слишком далеко» — таков новый лозунг мужчин до 30.

Исследование Ipsos показало, что разница во взглядах на гендерное равенство между мужчинами и женщинами самая большая среди молодежи 18–29 лет и наблюдается в [[разных частях мира|Большинство исследований сосредоточено в богатых либеральных демократиях за редким исключением.]]. Например, в Австралии, Бразилии, Франции, Германии, Японии, Южной Корее и Турции.

{{slider-gallery}}

60% мужчин в возрасте от 18 до 29 лет считают, что продвижение прав женщин зашло слишком далеко

«Потерянные мальчики» — так с оглядкой на сказку о Питере Пэне окрестили молодых правых мужчин в англоязычных медиа (NYT и The Times). По словам авторов, мир в целом для мужчин стал менее комфортным: вместо Неверленда с вечным детством — суровая изменчивая реальность.

Вот что происходит в США: среди молодых американцев с высшим образованием теперь больше женщин; 7,2 млн мужчин «фактически выбыли из рабочей силы»; выросло число самоубийств среди парней 15–24 лет, к тому же мужчины в несколько раз чаще женщин умирали от передозировки наркотиков.

Если кратко, у мужчин непростые годы. Им кажется, что мир сошел с ума и движется не в ту сторону. Их разочарование и бесприютность выливаются в поддержку правых и консервативных идей: старая модель жизни ушла в прошлое, а новую собрать пока не получилось.

В Южной Корее 80% мужчин в возрасте чуть больше 20 лет считают, что мужчин сильно дискриминируют. В ЕС чаще всего именно молодые мужчины считают, что «содействие правам женщин» зашло слишком далеко, поскольку оно «угрожает возможностям мужчин». А в Норвегии наблюдается всплеск антифеминизма среди мальчиков — движущая сила новой идеологической поляризации.

В 2018 году на выборах в Польше правая партия «Конфедерация» получила наибольшую поддержку среди мужчин 18–29 лет. Она выступает против обязательной вакцинации, массовой миграции и сомневается в климатическом кризисе. Немецкая право-популистская «Альтернатива для Германии» за последние четыре года утроила долю голосов среди мужчин в возрасте 18–24 лет — с 8 до 25%. Правда, женщин, поддерживающих партию, тоже стало больше: доля их голосов выросла с 4 до 14%.

Поляризацию подпитывает современная культура, объясняет социолог Королевского колледжа Лондона Элис Эванс. По ее словам, цифровизация привела к тому, что молодые мужчины и женщины все больше времени проводят в одиночестве в своих информационных пузырях. В мужском инфополе часто активны «харизматичные предприниматели» — эдакие лидеры мнений, которые извлекают выгоду из разочарований юношей.

Образчик такого поведения — Эндрю Тейт, который воплощал собой представление об успехе для молодых мужчин. Миллионер развлекался на частных самолетах и яхтах с привлекательными девушками и ни в чем себе не отказывал. К промывке мозгов яркими образами все не сводится, замечает Эванс: «Он [Тейт] скользит по волне разочарования, разогнанной алгоритмами, которые раздувают сенсационный контент ради кликов».

[[Тейт|Сейчас Эндрю Тейт вместе с братом Тристаном находится под следствием в трех странах. Среди обвинений — изнасилования, торговля люди, связь с несовершеннолетними и отмывание денег. Все преступления они отрицают.]] вел себя как «старший брат»: он наставлял мальчиков и молодых мужчин. Его взгляды основаны на идеях о «настоящей мужественности», власти и стяжании капитала, а роль женщин «король токсичной маскулинности» сводит к тому, что они «должны принадлежать мужчинам».

«Штраф за материнство» и «премия за отцовство»: гендерный разрыв в оплате труда

Вы вряд ли найдете на карте страну, где женщины в среднем зарабатывают больше мужчин. На всех континентах картина одна и та же — отличие лишь в глубине разрыва. Например, в Южной Корее разница в зарплатах мужчин и женщин составляет почти 30%, в Чехии — 13%, а в Колумбии — всего 1,9%.

Ситуация в России не лучше: здесь гендерный разрыв в оплате труда в 2023 году достиг 27%. Это максимум за последние десять лет. Женщины обычно работают в низкооплачиваемых отраслях, а само неравенство во многом наследие [[советской эпохи|В СССР двойная нагрузка на женщину — работа и домашние обязанности — была нормой. Она сохраняется до сих пор: чтобы совмещать карьеру и семью, женщины часто выбирают профессии с гибким графиком, но с более низкой оплатой.]].

{{slider-gallery}}

В США, крупнейшей экономике мира, женщины получают 84 цента на каждый заработанный мужчиной доллар. Это неравенство отражается на всей их жизни: из-за меньших доходов они получают меньше социальных выплат, а их общий доход на пенсии составляет лишь 70% от мужского.

В общем, где бы вы ни жили, женщины в среднем будут зарабатывать меньше мужчин. За изучение этой проблемы в 2023 году американская исследовательница Клаудия Голдин получила Нобелевскую премию по экономике.

В своем [[труде|В оригинале — Understanding the Gender Gap: An Economic History of American Women.]] «Понимание гендерного разрыва: экономическая история американских женщин» она показала, что промышленная революция снизила доходы женщин по сравнению с мужчинами. В XX веке ситуация улучшилась, особенно после Второй мировой войны. Благодаря противозачаточным таблеткам женщины смогли откладывать материнство в пользу карьеры. Сейчас главное препятствия к равной оплате труда — дети.

Воспитание детей по-прежнему остается преимущественно женской обязанностью. Связанное с этим карьерное неравенство в академической среде называют «штрафом за материнство». Хотя авторство термина установить сложно, он тесно связан с именем Мишель Бадиг, профессора социологии из Массачусетского университета в Амхерсте.

В 2001 году она показала, что матери зарабатывают меньше бездетных женщин и мужчин. «Штраф за материнство» объясняется не только перерывами в карьере — даже работающие на полную ставку матери зарабатывают меньше. В более позднем исследовании Бадиг также указывает на дискриминацию матерей и изменение их рабочих предпочтений (они чаще выбирают работу с удобными для семьи условиями, даже если платят за нее меньше).

Тем временем у мужчин с детьми есть денежный бонус — «премия за отцовство». В глазах работодателя отцы более ответственны и потому достойны повышения, в то время как матери на первое место ставят ребенка, а не трудовые обязанности.

Даже в странах с прогрессивной гендерной политикой родительство остается главным фактором разрыва в зарплатах. Это показывает профессор Принстонского университета Хенрик Клевен на примере Дании. После рождения первого ребенка доход женщин падает на 30% по сравнению с мужчинами, и этот разрыв сохраняется на протяжении всей их жизни.

В 2023 году Клевен вместе с двумя соавторами — Камилем Ландэ и Габриэлем Лейте-Марианте из Лондонской школы экономики — проанализировал данные о разрыве в оплате труда в 134 странах. «Штраф за материнство» есть почти во всех странах, но его масштабы сильно различаются из-за экономического развития.

{{slider-gallery}}

В странах с низким уровнем дохода гендерный разрыв значителен, но «штрафа за материнство» нет, так как неравенство на рынке труда обусловлено политическими и культурными факторами. С ростом ВВП размер «штраф за материнство» увеличивается, а общий гендерный разрыв остается значительным — такая тенденция наблюдается в странах со средним уровнем дохода.

Авторы объясняют это тем, что в городском обществе, где меньше сельского хозяйства и больше наемного труда, «штраф» за ребенка выше. Урбанизация отделяет дом от работы, и уход за детьми становится преградой для занятости. Исследование показывает, что этот барьер затрагивает только матерей: мужчины из-за этого не страдают — всю нагрузку несут женщины.

При этом в богатых странах гендерный разрыв уменьшается, но «штраф за материнство» все еще есть и остается главной причиной неравенства на рынке труда. Почему так происходит, сами ученые наверняка сказать не могут. Возможно, причина в том, что многие работодатели до сих пор следуют старой модели, в которой один родитель зарабатывает, а другой заботится о детях (о том же говорит Мишель Батиг), хотя в развитых странах большинство семей так уже не живут.

Алкоголь и токсичная маскулинность: почему мужчины живут меньше женщин

Почти за 125 лет ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) выросла более чем вдвое: если в 1900 году она составляла 32 года, то в 2023-м — 73. Главным образом это заслуга развивающейся медицины. Люди теперь более «здоровы», больше зарабатывают, а следовательно, живут дольше.

При этом мужчины живут меньше женщин — в среднем на пять лет. Отчасти это заложено природой. Похожая тенденция есть даже у животных — например, самки млекопитающих живут на 18% дольше, чем самцы того же вида.

{{slider-gallery}}

Преимущество у женщин появляется уже до рождения. Дело в том, что двойная X-хромосома помогает компенсировать мутации и дефекты — мужчины такой защиты лишены. К тому же Х-хромосома содержит генные сегменты, которые влияют на иммунную систему. Если не углубляться в молекулярную биологию, то у женщин иммунитет работает лучше, чем у мужчин.

Принимать позицию генетического детерминизма и сводить все к хромосомам не стоит — это грубая ошибка. Демограф из Брюссельского свободного университета Марина Вергелес отмечает, что влияние биологического фактора на гендерный разрыв в продолжительности жизни составляет 1,5–2 года. Остальное определяется другими факторами.

«Большой вклад в общую разность в ОПЖ вносит преждевременная смертность мужчин, при этом смерти от большинства причин до 70 лет считаются предотвратимыми, — отмечает Вергелес. — Около 70% неравенства в ОПЖ между мужчинами и женщинами связано с [[внешними причинами смерти|Это, например, убийства, несчастные случаи, ДТП, отравления, часто связанные с вредными условиями труда и употреблением алкоголя.]] и болезнями системы кровообращения. Причем только на внешние причины приходится примерно три года разности».

Обычно женщины уделяют своему здоровью больше внимания. Они чаще ходят к врачу, реже пьют алкоголь и курят. Женщины чаще проводят время с другими людьми, что помогает им избегать негативных последствий одиночества. От самоубийств и передозировки наркотиков тоже чаще умирают мужчины.

В 2023 году средний разрыв в ОПЖ между мужчинами и женщинами составил пять лет. В некоторых регионах он намного больше. Особенно выделяются страны бывшего СССР: в Литве, Грузии и Беларуси разрыв составляет 9,5 года, в Молдове — 9 лет, в Казахстане — 8,3 года. Больше десяти только в трех странах: Палестине — 11,8 года, России — 11,8 и Украине — 13,3 (показатели последних двух объясняются не только военным конфликтом).

Во многом это заслуга особого представления о мужественности (игнорирование опасностей, агрессия) и вредных привычек. «Поведение мужчин сейчас в какой-то степени определяется тем, какой образ маскулинности был распространен и социально одобряем в СССР, — говорит Вергелес. — С одной стороны, это пренебрежение своим здоровьем, отношение к заботе о себе как к чему-то женскому и несвойственному мужчине. С другой — присущая советскому строю инфантилизация граждан, где ожидается, что лечить будут врачи, а сам человек ничего делать особо не должен».

Четверть российских мужчин умирает до 55 лет, и основная причина — алкоголь и его последствия. Это показало эпидемиологическое исследование, опубликованное в The Lancet в 2014 году.

При этом важно понимать, как обычно пьют российские мужчины: крепкий алкоголь, разом и большими дозами. Ученые называют такое потребление «северной моделью». Похожая ситуация была в Исландии, Норвегии, Швеции и Финляндии, но там ее решили с помощью антиалкогольных мер: в Швеции и Финляндии крепкие напитки не продают лицам моложе 20 лет, а в Норвегии на них еще действуют высокие акцизы.

Влияние алкоголя на смертность в России последние десять лет снижается. Но оно все еще велико: каждый пятый мужчина умирает именно из-за алкоголя. Заставить мужчин пить меньше могут повышение акцизов и ограничения в продаже. Для этого антиалкогольная политика страны должна быть последовательной, чего в России пока не наблюдается.

Для успеха в бизнесе важны навыки предпринимателя и его команды, общие высокие цели и умение мыслить нестандартно. Но не менее важны правильно организованные бизнес-процессы, которые помогают работать эффективно и быстро. Экосистема для бизнеса Контур предлагает удобные инструменты для оптимизации работы. Например, с помощью электронного документооборота в Контур. Диадок подписание любых документов занимает всего несколько секунд. Для этого нужны цифровые подписи и доверенности — они тоже доступны в Контуре.

Общение даже небольших команд удобнее вести в единой платформе Контур. Толк. Здесь все сообщения и документы всегда под рукой, а ведение протоколов встреч гораздо удобнее благодаря встроенному ИИ. Бухгалтерский учет и отчетность также легко вести с сервисами Контура: Экстерн подойдет для команд с бухгалтером, а Эльба — для индивидуальных предпринимателей, которые ведут дела самостоятельно.

Все сервисы Контура работают круглосуточно, надежны и безопасны. Команда экспертов поддержки готова помочь как действующим клиентам, так и тем, кто только начинает бизнес и ищет профессиональный совет.
Реклама, АО «ПФ «СКБ Контур», Erid: 2W5zFHN7mep
Текст:
Даниил Гурбанов
Иллюстрации:
Анастасия Шабунаева
No items found.
No items found.
No items found.
tip text
tip label
тест

От #Gnomecore до #Barbiecore. Запутались в корах? Пройдите наш тест

Полина Садовникова и Мария Бессмертная воспользовались этим поводом, чтобы пересмотреть свои любимые вампирские саги в строго рабочее время. Пройдите его и узнайте, какой вы вампир.

пройти тест  >
No items found.