Из первых уст: блогеры рассказывают, что работает в соцсетях сейчас
В прошлом году рынок сильно изменился: многие рекламодатели ушли или заморозились, заказов на видеопродакшен стало меньше. Часть проектов встали на паузу или закрылись: около 50% инфлюенсеров перестали выпускать контент. YouTube полностью приостановил монетизацию для российских авторов.
{{slider1}}
В нише интервью практически не было новых авторов, а в контенте преобладала политика или хайповые герои. Ничего мотивирующего, образовательного или развлекательного практически не выходило.
На YouTube образовалась контентная дырка — тогда мы и начали выпускать «На шуме». И завирусились.
Мы делаем разные истории: документалки о тех, кто уехал или остался, биографии музыкантов, истории предпринимателей. Меня вдохновляют более глубокие документальные разборы, как у Netflix, — по популярности они уже не уступают большому кино. Я был уверен, что они сработают и в России.
Героями «На шуме» становятся артисты, молодые бренды, энтузиасты современной культуры. Мы всей командой обсуждаем, чьи проекты сейчас «гремят» — сами варимся в творческой тусовке, так что ярких ребят нам найти несложно. Так появились фильмы про рэпера OBLADAET, «короля Китай-города» Никиту Фомкина и радио STUDIO 21.
Некоторые герои стучатся сами, но мы можем отказывать — так было с Black Star.
У нас сложный продакшен роликов: часто это локации в разных странах, несколько съемочных дней и сразу пять камер. Монтаж занимает примерно месяц — в помощь в формате «полуоткрытых дверей» мы можем привлекать ребят из комьюнити, кто хочет с нами поработать.
Готовую историю мы сначала собираем в тексте. Редактор получает расшифровку исходного интервью, дальше собирает из нее цельное повествование и отдает текст с таймкодами на монтаж.
В одиночку монтажер такой проект не соберет. Он не был на съемках и не сможет сделать из большого исходника логичный и лаконичный сюжет: мы часто работаем с молодыми спикерами, у которых нет опыта в интервью и им сложно говорить на камеру.
Это неправда, что на YouTube обязательно иметь жесткое расписание. Мы не ТВ-программа, поэтому дропаем материал просто по готовности. Например, на Новый год из-за съемок делали перерыв на три месяца.
Все фильмы мы снимаем на свои деньги, и герои никак не вкладываются в продакшен и продвижение роликов. Это не благотворительность, а развитие своего продукта и рынка совершенно нового формата.
Средняя стоимость выпуска: от 500 тыс. до 1 млн рублей. Самый дорогий фильм обошелся в 1,5 млн. Он еще не вышел, это три ролика о команде FMT.JETLAG — они работали с мировыми брендами, снимали клипы для Хаски и Miyagi, развивают крупнейшее NFT-комьюнити и являются партнерами Binance.
Реклама на канале появилась со второго выпуска. До конца лета 2023 года все интеграции уже проданы и продуманы.
Стоимость интеграции на весну-2023 — около 500 тыс. рублей. Просмотры «На шуме» стоят в среднем в два раза выше, чем у конкурентов, — например, у канала «Осторожно, Собчак». Еще один рекламный формат — партнерские выпуски.
Прибыль «На шуме» начнет приносить примерно через год — пока мы полностью вкладываем все деньги в контент проекта.
Сейчас рынок «разжался»: у топовых каналов есть по четыре-пять рекламодателей и будет только больше. Топ-20 российских брендов закупают рекламу у инфлюенсеров, так как нет альтернатив: таргета или контекста. А некоторые и вовсе не могут работать с блогерами в запрещенной соцсети — остается только YouTube.
Могут ли YouTube запретить? Да, вполне. Мне кажется, это случится, но не завтра: пока не выращено ни одной альтернативной площадки. В ВК сейчас вливаются большие бюджеты, но с точки зрения влияния на аудиторию ничего подобного YouTube нет.
В случае, если он закроется, но появится классная новая площадка, мы перейдем туда — никаких проблем.