ChatGPT на максималках: инструкция и 60 промтов на русском языке
Искусственный интеллект (ИИ) часто рассматривают с прикладной точки зрения (составить презентацию, написать пост в соцсети, сгенерировать изображение). Тем не менее он также может оказаться полезным в эмоциональной сфере нашей жизни. Рассказываем, как можно применять чат-бот ChatGPT для валидации своих переживаний и развития эмоционального интеллекта (ЭИ) и какие промпты для этого использовать.
ChatGPT обучен на больших объемах текстов, включая межличностные диалоги, будь то дневники Вирджинии Вульф или СМС, которые отправляла Келли Роуленд в своем клипе с помощью Excel. Это значит, что «эмпатия» нейросети основана не на реальном эмоциональном опыте, а на понимании контекста и паттернов речи, в которых люди себя выражают.
Во-первых, для ChatGPT определенные слова и фразы ассоциируются с определенными эмоциями. Например, «грустно», «разочарован», «обижен» связаны с негативно-окрашенными эмоциями, а «счастлив», «радостен», «восторжен» — с положительными. Более того, одно из последних исследований указывает, что ChatGPT способен распознавать гораздо больше эмоциональных нюансов, чем люди.
Во-вторых, чат-бот формирует ответ, учитывая тональность, контекст и содержание запроса. В-третьих, модель может распознавать и применять тактику активного слушания, которая включает в себя валидацию эмоций, обратную связь и уточняющие вопросы. Все это может кардинально преобразить саморефлексию и коммуникацию с другими людьми.
Можно выделить три плоскости восприятия ChatGPT в контексте работы над эмоциями. В первую очередь это безопасное пространство, в котором вы можете выразить свои чувства, не боясь осуждения.
Мы нуждаемся не только в том, чтобы нас выслушали, а хотим, чтобы нас поняли, приняли и поддержали. Хороший слушатель делает больше, чем просто улавливает слова, — он отражает и признает чувства, скрытые за этими словами. Нейросеть может выступить в роли беспристрастного и нейтрального слушателя, готового валидировать ваши переживания.
Размышляя о своих переживаниях, успехах и проблемах, мы часто ищем подтверждение, что наши чувства и мысли имеют значение. В этом контексте валидация необязательно подразумевает одобрение или согласие со стороны других, но скорее признание и понимание наших чувств. ChatGPT может стать инструментом для такой самовалидации. Несмотря на техническую природу чат-бота, он может создать атмосферу понимания и признания, которая так важна для человека.
Допустим, пользователь рассказывает ChatGPT: «Я работал над проектом целый год, потратил много усилий и времени, но, когда пришло время повышения, его получила моя коллега, а не я. Чувствую себя обесцененным». В ответ на это ChatGPT отвечает: «Это действительно сложная ситуация, и ваше чувство разочарования полностью оправданно. Когда вы прилагаете столько усилий, естественно ожидать признания. Расскажите мне больше о том, как вы себя чувствуете по этому поводу?» Такой ответ демонстрирует, что чувства пользователя уловили и признали, они имеют значение, и вместе с тем есть пространство для дальнейшего разговора и рефлексии.
Нейросеть способна расщеплять на атомы тягучий поток мыслей и вытаскивать на поверхность эмоции, с которыми можно поработать. Мы часто пренебрегаем саморефлексией из-за отсутствия времени или попросту из страха столкнуться с чем-то нежелательным на своих эмоциональных антресолях.
Одно из исследований указывает на связь между алекситимией, состоянием, при котором люди испытывают трудности с идентификацией и артикуляцией своих эмоций, и развитием эмоционального интеллекта. ChatGPT может помочь в усилении ЭИ, выявляя скрытые мотивы, эмоции и проблемы, ускользающие от человеческого взгляда.
Когда вы пишете: «Меня разозлило, что мне не дали повышение», ChatGPT может задать наводящие вопросы для более глубокого анализа вроде: «Что именно в этой ситуации вызывает у вас наибольшее разочарование или обиду?» Мы можем чувствовать дискомфорт или тревогу, не понимая их источника, а уточняющие вопросы от нейросети приближают нас к большему пониманию себя. Так, можно выявить скрытые опасения о непризнании вашего труда или страхи о дальнейшем развитии карьеры, когда вы говорите о проблемах на работе. В результате пользователь получает возможность не только прояснить свои эмоции, но и научиться их лучше выражать — это может помочь в коммуникации с окружающими, чтобы строить более здоровые отношения.
Я часто использую ChatGPT для саморефлексии в качестве предварительной подготовки к сессии с терапевтом. Те, кто в терапии, знают, как порой сложно определить точку своей боли. Самоанализ перед сессией важен: несмотря на то что терапевт направляет дискуссию с помощью наводящих вопросов, способность самостоятельно нащупать проблемные моменты особенно ценна. ChatGPT помогает выявить эмоции и кластеризовать их, после чего становится куда яснее, что нужно обсудить со специалистом.
Последняя, третья плоскость, которую я рассмотрю, — это возможность использования ChatGPT для моделирования жизненных ситуаций и практики навыков эмпатии, самосострадания, регуляции стресса.
Способность понимать и разделять чувства другого человека — ключевой компонент социальных взаимодействий. Если пользователь делится с ChatGPT ситуацией, в которой его друг переживает трудные времена из-за потери работы, то ответ нейросети может помочь пользователю лучше понять и сопереживать чувствам друга, предложив поддерживающие фразы и пути действий для помощи. Важно не просто скопировать ответы модели и выдать их за свои, а отнестись к нейросети как к тренажеру для развития эмпатических навыков. В случае с поддержкой друга можно адаптировать ответ ChatGPT, учитывая личный опыт и особенности отношений с другом, стараясь быть искренним и честным в своих реакциях. В будущем стоит попробовать «проиграть» такую валидацию своими силами.
Эксперт в вопросах самосострадания и доктор психологических наук Кристин Нефф утверждает, что оно зиждется на доброте к себе (в отличие от самокритики), осознанности (принятии своих чувств, не подавляя их и не преувеличивая) и общей человечности (осознании того, что все люди ошибаются и сталкиваются с трудностями).
Представим, что пользователь рассказывает ChatGPT о провале на публичном выступлении и испытывает из-за этого чувство стыда и вины. В ответ модель может предложить утешающие слова, подсказывая, как можно отнестись к себе с добротой в такой ситуации. Используя чат-бота для тренировки самосострадания, можно поддерживать себя в трудные моменты, осознавать свои чувства без осуждения, принимать их как часть опыта.
Наконец, пользователи могут прибегнуть к помощи ChatGPT для симуляции стрессовых ситуаций или для поиска путей релаксации. Допустим, вы делитесь с нейросетью сложной ситуацией на работе или в личной жизни. ChatGPT может предложить действия, которые нацелены на то, чтобы уменьшить остроту реакции на стресс. Это может быть особенно полезно в моменты, когда доступ к терапевту ограничен. Ответы нейросети станут отправной точкой в оттачивании навыка саморегуляции.
Используя ChatGPT, особенно в такой деликатной области, как наши эмоции, нужно помнить об определенных ограничениях и потенциальных когнитивных ловушках.
Ответы ChatGPT могут быть настолько убедительными, что возникнет искушение заменить ими общение с реальными людьми. Но, опираясь исключительно на быстрые и доступные ответы, мы рискуем утратить мотивацию искать поддержку в окружающем мире. Всегда старайтесь держать реальные отношения в приоритете: не забывайте о возможности обратиться к друзьям, коллегам или специалисту, когда сталкиваетесь с серьезными вопросами и проблемами.
Кроме этого, есть риск, что ChatGPT начнет укреплять искаженные или непродуктивные убеждения, провоцировать круговорот одних и тех же мыслей и уводить от реальности. Избежать этого помогают альтернативные способы работы с внутренними проблемами, в первую очередь психотерапия. В этом смысле важно понимать, что ИИ — лишь один из инструментов, которые могут нам помочь разобраться в себе. Настоящее человеческое общение и психотерапию он заменить не может.