Этот материал предназначен для совершеннолетних пользователей.
Данный материал
перенесен в архив.

«Я верю в коллаборации! “Свои” люди — это поддержка в любой точке мира»

Интервью с режиссером и бывшим руководителем Co:Create Befree Лимой Липой
Елена Тимохина
Писательница, журналист
2025-04-24
11 мин

Писательница и журналист Елена Тимохина в своей рубрике для SETTERS Media приглашает на честный разговор современных российских деятелей культуры, нацеленных на международную карьеру. В новом выпуске — Лима Липа, бывшая руководительница Co:Create в Befree, — о поиске собственного голоса, об успехе коллабораций и о своих первых шагах в новой профессии. Сейчас Лима живет в Нью-Йорке и строит карьеру режиссера фото- и видеокампейнов для модных брендов.

— Лима, у тебя в жизни случился классный карьерный трек: ты переехала из Краснодара в Петербург, успела поработать в ДЛТ, журнале «Собака», сети магазинов «Юность», была креативным директором в Befree. Если бы я попросила тебя выделить три-четыре ключевых решения, кардинально поменявших твою жизнь и карьеру, о чем бы ты рассказала?

— Первое — однозначно переезд в Санкт-Петербург: это поменяло окружение, представление о себе и о мире. До 23 лет я жила в Краснодаре, отучилась по специальности «финансы и кредит», хотя с детства интересовалась искусством и кино. Но когда ты девочка из Краснодара, кино кажется чем-то недостижимым. Вторая ключевая точка в моей жизни — поступление в школу интерпретации современного искусства в Петербурге. Учеба кардинально изменила мое мышление и дала возможность познакомиться со многими локальными художниками. Отмечу свою работу креативным продюсером в журнале «Собака» и особенно самую первую съемку…

— Что в ней было особенного? Рассказывай.

— На ней мы познакомились с моим будущим мужем: он был героем, а я стилистом… Так что на журнал, в принципе, не могу жаловаться (вместе хихикаем только девочкам понятным смехом).

— Befree упомянем в числе ключевых событий твоей жизни?

— Обязательно! С ними получилось интересно: за три года до моего назначения я уже была у них на интервью — и они меня не взяли. А потом меня сама позвала Ольга Арешина, арт-директор бренда. Мы с ней были заочно знакомы, она читала мой телеграм-канал Bulochka s pereulochka и сама предложила поработать у них.

{{slider-gallery}}

Источник фото: Befree

— Звучит так, что телеграм-канал тоже заслуживает места в твоем списке…

— Да, кстати, я его все время обесцениваю, в последние пару лет не так активно веду, но в свое время он мне многим помог: новые знакомства, друзья-журналисты, реально дал мне большой карьерный буст.

— Откликается все, что ты говоришь. Я тоже недавно стала вести свой тг-канал «Дочь Достоевского», и оттуда тоже приходят знакомства, друзья, интересные предложения, в том числе о коллаборациях. Вот давай о них поговорим. Ты же известный эксперт по коллаборациям. Как ты впервые задумалась о них?

— Мне всегда по жизни было интересно сразу несколько направлений, и я пыталась их все объединить. Коллаборации с художниками и скульпторами я делала и в «Юности», и в журнале «Собака». Когда пришла на собеседование в Befree, предложила эту идею в отделе маркетинга. Это совпало с желаниями и планами самого бренда, и мы сразу начали реализовывать.  

— Раскроешь секреты успешной коллаборации?

— Главный — искусство коммуникации. А еще сильная вера в проект и в тех, кого ты приглашаешь в коллаборацию, желание сделать все не в минус кому-то, а только в плюс.

— Планы, расчеты, стратегия пригодятся или советуешь действовать интуитивно?

— Поначалу я действовала интуитивно: у бренда еще не было истории подобных коллабораций, и сложно было дать четкие прогнозы продаж. Я собирала 15–20 художников с разными стилями, чье искусство мне нравилось, и презентовала их директору бренда — она уже согласовывала. Сопротивление от коллег было ощутимым, все-таки зарплаты и бонусы были завязаны на цифрах продаж и запускать такой вот непонятный продукт казалось рискованным. Коллеги просили выбрать художника поизвестнее, но известные художники — редкий вид, поскольку это очень нишевая сфера и это совсем не тот вайб, который бы мне хотелось принести в бренд. Как в балете: можно быть прима-балериной, но тебя все равно на улицах будут узнавать реже, чем участников какого-нибудь реалити-шоу на телевидении.

— Интересно, а давали ли коллаборации с крупным ретейл-брендом карьерный буст самим художникам? Стали ли после выхода коллекций их чаще узнавать на улицах?

— Художественная карьера строится по нескольким направлениям: с точки зрения медийности «нашим» художникам позже предлагали коллаборации и другие бренды. Однако, например, коллекционеры, которые покупают искусство, редко обращают внимание на подобные вещи. Стали ли у них после коллабораций больше покупать их искусство? Не знаю, кажется, это параллельные вещи.

{{slider-gallery}}

Источник фото: Befree

— Воспользуюсь служебным положением и спрошу: а писателю возможно заколлаборироваться с брендом одежды и как?

— Конечно, возможно. Но начать я советую все-таки не с партнера, а с себя. Понять свою ДНК, личный бренд, ценности, а затем уже искать на рынке компанию, подходящую вам по внутреннему содержанию. Условно, вы пишете о вампирах в нуарных тонах, а идете к люксовому бренду с духом буржуазии, шикарных особняков и золотых канделябров — мэтч тут может и не сложиться. Второй момент: не концентрируйтесь исключительно на классических форматах партнерства. То есть это может быть коллекция одежды с цитатами из ваших книг, а могут быть аксессуары: шоперы, бутылки для воды и так далее. Или вообще короткие ролики-трейлеры по вашим книгам и сюжетам со съемками одежды бренда-партнера. Приходите к партнеру, предлагайте ему написать сценарий, использовать ваших персонажей, ваш мир и указать вас как соавтора проекта.

— Есть ли требования к медийности артиста (художника или писателя) для коллаборации? Смотрят ли бренды на количество подписчиков в соцсетях?

— Скорее смотрят на саму идею и ценности за ней. По опыту продаж не так важно, известен художник в соцсетях или нет, клиенты приходят в магазин и решают в моменте, понравилась им эта вещь или нет. Они могут даже не знать, что принты и рисунки на их свитере — чьи-то картины, они не гуглят художников перед покупкой.

— После четырех лет работы в Befree ты переехала в Нью-Йорк и сейчас строишь карьеру в режиссуре. Расскажи, как так получилось.

— Мы с мужем давно мечтали переехать в США, и 2022 год ускорил наши планы. Мы подали документы на визу таланта для мужа (он известный скульптор), и в 2023 году приехали в Штаты. Недолго пожили у друзей в Филадельфии, а затем перебрались в Нью-Йорк.

— Почему Америка?

— Здесь большой арт-рынок и широкие возможности для карьерного роста — и для моего супруга, и для меня. Меня всегда манила международная карьера, и Нью-Йорк был моим городом мечты.

— Почему ты решила вдруг пойти в режиссуру, начинать фактически с нуля, так еще и в новой для себя географии?

— Все началось с учебы в The New School (куда входит Parsons, один из самых влиятельных университетов в области моды в мире) на курсах Media Studies. Это направление объединяло в себе фотографию (этим я занимаюсь уже довольно давно), видео, режиссуру. Вообще, в профессии режиссера много менеджерской, организаторской, кураторской и командной работы, а это как раз те направления, что мне хорошо знакомы по работе с коллаборациями. Учеба изначально задумывалась как часть моей интеграции в новой стране. А после курсов я решила продолжить этот путь и закрыть свой гештальт с формальным творческим образованием.

— Куда ты поступила?

— На магистратуру в Feirstein Graduate School of Cinema. Там собралась амбициозная команда преподавателей во главе с Ричардом Гладштейном, продюсером фильмов «Криминальное чтиво» и «Это все она». Сама программа сфокусирована именно на крафтовых аспектах съемки: как ставить свет, как работать с камерой, как снимать нарратив и так далее.

— Каким ты видишь свой дальнейший карьерный трек? Ждем твое имя в номинантах на «Оскар»?

— Вижу себя режиссером фэшн- и музыкальных видео, фотографом. Мне очень интересна мода, я хочу снимать фото- и видеокампейны, короткие фильмы для брендов.

— Есть ли у тебя ролевая модель — кто-то, кто уже состоялся в твоем направлении и на кого ты равняешься?

— Конкретного человека не выделю, но мне очень нравятся проекты креативного агентства Division Global, у них собраны режиссеры со своим уникальным стилем.

{{slider-gallery}}

Источник фото: социальные сети Division Global

— Как дальше в принципе строится карьера фэшн-режиссера в Америке? Ты заканчиваешь трехлетнюю магистратуру, а потом? Стучишься в креативные агентства или работаешь самостоятельно, как фрилансер?

— Идешь в агентство. Чтобы туда попасть, тебе нужно портфолио и сформированный стиль. Что должно быть в портфолио? Либо работы, где тебе доверяли серьезные бюджеты, либо съемки с известными моделями, либо нестандартные творческие находки: например, ты в партнерстве со стилистом делаешь концептуальные съемки и их публикуют в журналах. Еще один вариант: ты работаешь с новыми лицами — и потом эти модели выстреливают на показах, то есть агентство понимает, что у тебя есть способность чувствовать и открывать таланты.

— Все эти варианты кажутся довольно сложно достижимыми. С чего ты планируешь начать?

— Начну с классных идей и буду предлагать их в журналы, в модельные агентства. Конечно, все начинают не со звезд, а с новых имен, с моделей, у которых, например, еще нет портфолио и им тоже важно участие хоть в каких-то съемках. Еще один лайфхак — искать опытных моделей, которые интересуются еще и актерской карьерой, но у них нет именно видеопортфолио. И тут ты даже как начинающий режиссер можешь с ними посотрудничать.

— Ты планируешь строить международную карьеру или в какой-то момент вернуться в Россию и развиваться на внутреннем рынке?

— Буду двигаться в сторону мирового рынка, конечно, но проекты внутри России как части этого мира я тоже хотела бы реализовывать.

— Как думаешь, что может помочь тебе на мировой арене?

— Делаю ставку на учебу: это в любом случае полезные знакомства и связи в индустрии. А еще я до сих пор верю в коллаборации! Искать людей, близких тебе по духу, среди моделей, музыкантов, артистов и предлагать им вместе реализовывать крутые проекты. «Свои» люди — это всегда огромная поддержка в любой точке мира.

Для успеха в бизнесе важны навыки предпринимателя и его команды, общие высокие цели и умение мыслить нестандартно. Но не менее важны правильно организованные бизнес-процессы, которые помогают работать эффективно и быстро. Экосистема для бизнеса Контур предлагает удобные инструменты для оптимизации работы. Например, с помощью электронного документооборота в Контур. Диадок подписание любых документов занимает всего несколько секунд. Для этого нужны цифровые подписи и доверенности — они тоже доступны в Контуре.

Общение даже небольших команд удобнее вести в единой платформе Контур. Толк. Здесь все сообщения и документы всегда под рукой, а ведение протоколов встреч гораздо удобнее благодаря встроенному ИИ. Бухгалтерский учет и отчетность также легко вести с сервисами Контура: Экстерн подойдет для команд с бухгалтером, а Эльба — для индивидуальных предпринимателей, которые ведут дела самостоятельно.

Все сервисы Контура работают круглосуточно, надежны и безопасны. Команда экспертов поддержки готова помочь как действующим клиентам, так и тем, кто только начинает бизнес и ищет профессиональный совет.
Реклама, АО «ПФ «СКБ Контур», Erid: 2W5zFHN7mep
Текст:
Елена Тимохина
Иллюстрации:
Юрий Копылов
No items found.
No items found.
No items found.
tip text
tip label
тест

От #Gnomecore до #Barbiecore. Запутались в корах? Пройдите наш тест

Полина Садовникова и Мария Бессмертная воспользовались этим поводом, чтобы пересмотреть свои любимые вампирские саги в строго рабочее время. Пройдите его и узнайте, какой вы вампир.

пройти тест  >
No items found.