Голливуд Голливудом, но так называемый глобальный киноренессанс продолжает набирать обороты. Западные студии переснимают южнокорейские фильмы, Китай, наоборот, хочет составить им конкуренцию, по всему миру вирусится новый индийский блокбастер RRR, который обратил на себя внимание даже тех, кто на дух не переносит индийское кино. Познакомиться ближе с кинематографиями Индии, Китая, Уругвая, Ирана, Таиланда и других стран можно будет на Московской международной неделе кино, которая пройдет с 23 по 28 августа. SETTERS Media выбрал из программы шесть must see — участников престижных кинофестивалей, номинантов на «Оскар», жанровые и авторские фильмы, которые увидеть на большом экране в Москве едва ли еще получится.
О чем: боевик, посвященный борьбе вьетнамских повстанцев с французским правительством в 1920-х — да, перед походом в кино имеет смысл почитать немного об истории Вьетнама начиная с середины XIX века. Главный герой — член французской секретной службы, которая занимается подавлением партизанщины. Сам он вьетнамец, поэтому в какой-то момент проникается идеей освобождения родной земли от захватчиков — и вступает в ряды сопротивления.
Зачем смотреть: например, ради роскошно поставленных сцен рукопашных схваток. Главного героя играет Джонни Нгуен — мастер боевых искусств, а также каскадер, переехавший в Голливуд еще в детстве, хотя его карьера как актера состоялась уже на родине. В том числе благодаря «Мятежнику»: зрители, мягко говоря не избалованные местным жанровым кино, были в восторге от того, что Нгуен вытворяет на экране, и на какое-то время он стал главной звездой вьетнамского кино. Плюс это в хорошем смысле патриотическое кино о борьбе за родную землю с лихими боевыми эпизодами и красивой романтической линией.
Кстати, режиссером фильма выступил Чарли Нгуен — старший брат Джонни, тоже успевший поработать в Голливуде. Опыт чувствуется: выглядит фильм очень впечатляюще, при этом снят, что удивительно, всего-то за $1,5 млн (на тот момент немыслимые для Вьетнама деньги!). Фактически это такой «Ночной дозор» по степени влияния — именно после «Мятежника» национальный кинематограф стал понемногу развиваться и приносить деньги.
О чем: воодушевляющее кино о знаменитом футболисте, пусть и выдуманном. Кристиан Ариас — знаменитый на всю страну уругвайский нападающий, настоящая звезда. Тем не менее в его жизни все далеко не радужно: живет со строгим отцом, по совместительству менеджером, который не только третирует молодого парня, но еще и использует его успех ради собственной выгоды. Однажды герой заводит дружбу с соседом по району, который не интересуется футболом и толком не знает, кто он такой. Так Кристиан знакомится с другой жизнью, где он обычный человек.
Зачем смотреть: ради взгляда со стороны на жизнь футбольных селебрити. Дуэт режиссеров Мартина Барренечеа и Николаса Бранки предлагает посмотреть, как устроен закулисный быт знаменитостей, в том числе футбольных (а в Уругвае футбол — предмет национальной гордости). В частности, как они нередко живут под гнетом общественного мнения, вынужденные поддерживать образ, созданный фанатами, чтобы те, не дай бог, не разочаровались и не превратили жизнь кумира в ад за неоправданные надежды.
Также стоит посмотреть, чтобы открыть для себя и уругвайский кинематограф вообще, и его яркую звезду — Энцо Вогринчича, который исполнил главную роль в номинированном на «Оскар» «Обществе снега». Ему удается выстроить сложную и многоплановую роль, в которой есть и ранимость, и одновременно дерзость и решительность молодого футболиста.
О чем: ураганный экшен про героизм и отвагу. Главные герои Бхим и Раджу — могучие мужчины, способные хоть толпу врагов раскидать, хоть тигра голыми руками побороть. Поначалу они противники: Бхим бросается в погоню за британскими солдатами, похитившими девочку в его родном поселке, Раджу, работающий на корону, должен поймать Бхима. Но постепенно они становятся друзьями и вместе включаются в борьбу с несправедливостью.
Зачем смотреть: чтобы увидеть, пожалуй, самый громкий фильм из Индии последних лет и начать в принципе смотреть индийское кино, если до сих пор не. Местный кинематограф всегда собирал отличные деньги, но внутри собственной страны. RRR же умудрился не просто стать популярным, но и завируситься по всему миру: отрывки из фильма С.С. Раджамули постили в соцсетях, а трек Naacho Naacho вообще стал хитом и не просто так получил «Оскар» за лучшую песню в 2023 году. Что же в фильме необычного? С виду это классическое индийское кино: танцы (не так много, кстати, как вам наверняка кажется), песни, наивные спецэффекты и зашкаливающий пафос. Но то, как сделан фильм, по-настоящему ошарашивает.
Здесь все через край: если рукопашная схватка, то с такой сумасшедшей хореографией, что вы быстро забудете про все мыслимые и немыслимые нарушения законов физики, логики и просто здравого смысла. Если экшен-сцена, то такая, что челюсть падает на пол: герои стреляют по врагам из двух винтовок, швыряются автомобилями и разве что не взлетают в космос. Если история про дружбу и любовь, то такая, чтобы слезы сами собой навернулись на глаза. Если танцы, то, как принято у индийцев, изобретательные и красивые. Идеальный индийский фильм для тех, кто вообще не воспринимает индийское кино.
О чем: семейная драма. В центре внимания — семья популярной в Ливане певицы Сорайи, которая решает вывезти родных за пределы родного Бейрута, буквально утопающего в мусоре. Они уезжают в небольшую коммуну где-то в горах и пытаются построить новый быт, но правительство добирается до них: власти планируют устроить здесь свалку, куда будут свозить отходы. Выходит, они уехали зря, и в семье понемногу появляются трещины: одни хотят вернуться, другие предлагают остаться и бороться за право нормально жить.
Зачем смотреть: ради сильных актерских ролей и мощного подтекста. Главную героиню играет Надин Лабаки, звезда мюзиклов, которая также известна как первая женщина арабского происхождения, номинированная на премию «Оскар» за режиссуру фильма «Капернаум». Это сильный образ женщины, которая пытается собрать воедино расползающуюся во все стороны ткань семейного счастья: муж, в прошлом немало боровшийся за справедливость, устал и хочет спокойствия, дети не понимают, какое будущее их ждет, сама она тоже хочет просто жить, а не решать вечные проблемы.
Из нехитрой с виду завязки получаются сразу два лейтмотива, которые делают фильм глубже и богаче на смыслы. Первый — ожидаемый, экологический: современное общество производит так много мусора, что для него специально приходится создавать огромные свалки, что порождает еще больше отходов. Второй — экзистенциальный: от судьбы, как от Левиафана, не убежишь, но можно попытаться бороться. Об этом кино — о том, что никогда не стоит опускать руки. Банальная, но полезная в наше время мысль.
О чем: воздушный (во всех смыслах этого слова) блокбастер о китайских летчиках, которые проводят испытания новейших истребителей пятого поколения, стремясь обогнать западные образцы. Главный герой — молодой, но очень перспективный пилот Лэй Юй. Впечатляюще показав себя в небе, он попадает в секретное подразделение по разработке новейшего летательного аппарата, который очень нужен, ведь на рубежах все чаще появляются вражеские самолеты. Разумеется, не обойдется без конкуренции: его оппонентом выступает другой пилот, отличник Дэн Фан, который страшно недоволен появлением наглого и бойкого новичка.
Зачем смотреть: ради впечатляющей технической части. Фильмы про самолеты — специфический жанр, у которого тем не менее всегда были и будут свои зрители. В родном Китае «Король неба» сразу установил кассовый рекорд, окупив бюджет в первый же уик-энд. Причин много, и одна из них — исполнитель главной роли Ван Ибо, не только популярнейший в стране актер, но и участник не менее популярного бойз-бенда UNIQ, общественный деятель и просто очень талантливый человек. Вам он тоже понравится: у Ибо отличные актерские данные и выглядит он в кадре не хуже, чем Том Круз.
Да, сравнения с «Топ Ганом» неизбежны, но китайский фильм не только не пасует перед голливудским собратом технически (спецэффектами занимались люди, ответственные за фильмы «Аватар: Путь воды», «Лига справедливости», «Годзилла против Конга», «Форсаж 9» и другие высокотехнологичные блокбастеры), но и меняет акценты. Это кино о том, как главный герой, временами чересчур самоуверенный, набивает шишки, переживает тяжелые потери и просто вечно сомневается в себе. То есть не выглядит как безупречный супергерой, и уже это подкупает.
О чем: вновь кино о семье, но не драма, а хоррор, да еще и вдохновленный вполне реальными событиями (отчего становится еще более жутко). Квин и Нинг — муж и жена, у них маленькая дочка. Из-за финансовых трудностей они вынуждены сдать нынешнее жилье арендаторам и переехать на старую квартиру. Скоро выясняется, правда, что их новые жильцы какие-то подозрительные: ночью в квартире творится что-то странное. А чуть позже это «странное» начинает угрожать самой семье.
Зачем смотреть: ради необычного расслоения на несколько отдельных сюжетов, которые показывают историю с разных ракурсов. Но не как в знаменитом «Расёмоне» Акиры Куросавы — скорее это такой альманах, но из каждого фрагмента мы узнаем больше подробностей о загадочных культистах, об их необычной (и, само собой, жуткой) вере, о тайнах, которые хранит семья главных героев. Каждая история по-своему самостоятельная, но дополняет остальные, в результате чего складывается интригующая мозаика.
У фильма маститый и интересный автор — Сопхон Сакдапхисит (попробуйте произнести вслух правильно с первого раза!), постановщик, некогда написавший сценарий к ставшему культовым в узких кругах «Затвору», кассовому хиту 2004 года, а ныне классике азиатских ужасов. Сам он в итоге построил более чем успешную карьеру талантливого хоррормейкера, чьи фильмы (советуем ознакомиться с его «Ладдалэндом») покупают Netflix, а у «Затвора» даже был американский ремейк. «Кукла. Реинкарнация зла» — лучший его фильм на данный момент, лаконичный и очень страшный.
Всего в рамках Московской международной недели кино зрители смогут увидеть около 70 фильмов из более чем 20 стран: Казахстана, Узбекистана, с Кубы, из Италии, Франции и других. В программу входят показы лучшего из лайнапа фестиваля сериалов «Пилот» (о нем мы писали отдельно), предпремьерные показы документальных фильмов стриминговых платформ и эхо фестиваля «Короче», главного смотра короткометражного кино в стране.
Все показы бесплатные и проходят не только в кинотеатрах Москвы, но и в куда более необычных местах: парках, музеях, арт-пространствах, на крышах и даже в бассейнах. Ознакомиться с программой и зарегистрироваться на мероприятия можно на официальном сайте.
Реклама ООО «ТК «Мастер Групп»