Галерея Serene (Лугано-Москва), которую основал журналист и куратор Александр Бланарь, продолжает экспансию «на Запад» и открывает свой первый поп-ап в Лондоне — групповой выставкой «I Promise To Stay With You». Накануне открытия мы поговорили с Александром о том, как устроены галереи в Европе и России, пользе работы с единомышленниками и о том, почему не надо бояться ошибок.
{{slider-gallery}}
Расскажи, чем ты вообще сейчас занимаешься?
Надо постараться не перепутать наш разговор с сеансом психотерапии. На данный момент я директор галереи Serene, которая находится в Москве и в Лугано, Швейцарии. На днях мы делаем свой первый поп-ап в Лондоне, все очень переживаем. И параллельно готовим выставку в Москве. Кстати, еще продолжаем работать с выставкой Оли Австрейх в Лугано, которая у нас идет сейчас с большим коммерческим успехом.
Объясни, пожалуйста, выбор географии. Он у вас довольно радикальный для 2024 года и проекта, выросшего из московской галереи.
Идея с Лугано появилась спонтанно. Мы с основательницей галереи Ириной Дзюбой действовали по обстоятельствам. Изначально мы хотели привозить в Москву молодых зарубежных художников, но это, к сожалению, стало невозможным. Тогда Ирине пришла идея открытия галереи в Лугано, где у нее были уже какие-то контакты — с одной стороны это престижная точка, все же мы в Швейцарии, но с другой — Лугано маленький город. Несмотря на это, здесь шикарный музей Lugano Art Contemporary, в который я ходил и до открытия галереи на выставку Ильи и Эмилии Кабаковых, швейцарского художника Николя Пати. Здесь окружающая среда очень и очень благоприятная для «пробы пера» в международном галерейном мире. И все идет хорошо! Мы наделали много ошибок, но зато перенесем этот опыт на Лондон.
В Лондоне же огромный рынок искусства. По обороту искусства Великобритания всегда была на втором месте, а теперь на третьем после Китая. Это огромный шанс проявить себя среди мировых институций и галерей.
Поэтому сначала поп-ап! Мы прощупываем реакцию публики. Конечно, спасибо коллегам в лице Лизы Бобковой и Игоря Маркина из галереи Art4, глядя на них страхов гораздо меньше.
А расскажи про ошибки. Это всегда самое интересное.
Конечно, основная проблема — шиппинг работ. Швейцария — это не Евросоюз. Нужна целая куча документов, а работы необходимо доставлять сильно заранее. Мы, конечно, привыкли к прошлой московской жизни, где все быстро и легко. Долго разбирались с налогами, документами для доставки из Франции или Австрии. Одну выставку, например, мы привезли за огромные для нас деньги, а продать не смогли ничего. Кажется, одна из наших самых больших ошибок.
А дальше мы стали менять выставки в абсолютно московском ритме — раз в месяц. Публика совсем не была готова к этому: им надо прийти, познакомиться, привыкнуть к тебе, подумать. А тут пока зрители начинают всматриваться, ты уже меняешь выставку. Но мы уже научились: выставляем экспозицию на 2,5-3 месяца.
И как после всего этого не унывать, особенно глядя на коммерческие неудачи?
Важно много работать и не давать себе об этом задумываться. Когда-нибудь точно случится баланс!
Например, в мае у нас была выставка Джованни Бассана «Метонимия», где мы продали практически все работы. Прямо сейчас идет выставка художницы Оли Австрейх, а мы уже продали половину экспонатов. У галериста всегда должно быть адекватное понимание: абсолютно каждая выставка не может быть успешной.
У каждой маленькой (и не очень) галереи есть институциональные проекты, которые ты показываешь, чтобы гордиться собой (правда, пока у нас все такие), и коммерческие. Поэтому мой совет такой: балансируй. И осознавай, что провал не означает необходимость перечеркнуть все прошлые заслуги или возможный успех в будущем.
Делай выводы! Пробуй, но не вслепую: продумывай, анализируй. Лучше избегать импульсивной попытки.
Хорошо, вот ты решился попробовать. Даже подумал, все проанализировал. Как найти своих людей, команду?
Ты собрала бинго, все наши болевые точки. Так как мы молодая галерея — команда у нас тоже маленькая. Здесь тоже все через опыт нарабатывалось. Обязательно надо пробовать работать с разными людьми. Благодаря этому с нами работают люди, которые горят галерейным бизнесом, и мы все верим в будущий большой успех.
Понятно, что сейчас пик популярности всех этих горизонтальных связей. Но у нас действительно работа строится на дружеских отношениях. Это касается и художников, и команды. Когда ты поддерживаешь свой коллектив, то и он поддерживает тебя. Так совсем не страшно и на международную арену выходить, и ошибаться. Чистая синергия!
И дружба не мешает работать?
Мы все равно выдерживаем границы. Зато благодаря фрэндли вайбам в команде у каждого есть свои сильные стороны, а слабые перекрывает кто-нибудь другой.
Чуть подсластим коммерческими успехами: как думаешь, почему у вас все получилось с выставкой Оли Австрейх?
Эту выставку мы готовили год. Мне кто-то из коллег в арт-среде сказал: «Видимо, ты по-настоящему любишь работы Оли, поэтому у вас все так хорошо идет». У нас несколько работ купили еще до официального каталога. И работы Оли, конечно, супер точно попадают в настроение и во время. У нее глубокая тема перехода, транзита, когда ты не понимаешь, что делаешь и куда идешь.
Любите хорошее искусство и все будет!
Я понимаю, что это может звучать глупо с рациональной точки зрения...
Да нет, все самое простое действительно зачастую лучше всего работает. В этом нет ничего такого, даже если мы говорим про коммерческие дела.
Конечно, тебе ведь практически не надо прикладывать усилия, чтобы работать. Ты просто любишь это и по-другому уже не можешь.
А какие отличия ты заметил в устройстве галерейного мира в России и в Европе?
Главное, что нужно сказать — сейчас рынок современного искусства проседает. Об этом и репорты выходят (например, последнее исследование Art Basel и UBS о состоянии арт-рынка, и отчет Artsy о ярмарках совриска в 2023 году— прим. ред), и в личной коммуникации с галеристами все только об этом и говорят. Оно понятно, в мире происходит столько всего, что было бы странно, если искусство продолжало быть вне всех катаклизмов и кризисов. Это и объединяет весь арт-рынок, ведь даже большие галереи сейчас продают меньше.
Но я отметил, что в Москве сейчас наоборот всплеск на современное искусство. Это, безусловно, несравнимые обороты. Нельзя сказать, что в Европе перестали покупать, а в Москве начали. В Москве арт-рынок гораздо меньше. Поэтому намного легче выстраивать карьеру, узнавать всех нужных людей. Их просто не много: со всеми директорами музеев заметные (и не очень) кураторы и художники так или иначе знакомы. В Европе игроков больше, а значит и правильные связи завести сложнее. В России за куратором может бегать десять художников, а в Европе – сто пятьдесят.
Есть миф, например, что за границей нет цензуры. Это не так. Цензурирование есть везде: в Европе на одни темы, а в России на другие. Сейчас ты в принципе не можешь без задней мысли говорить все, что хочешь в искусстве. Ты должен оглядываться на общество. Неожиданно, но это нас объединяет с Европой.
Вспомнить даже недавний большой материал The New York Times про Берлин, который всегда отличался культурной свободой вне всякого политического. Теперь же (после обострения палестино-израильского конфликта — прим. ред) берлинская арт-сцена перевернулась с ног на голову: невозможно представить, чтобы в Германии кто-нибудь высказал антиизраильскую позицию.
Да, конечно, хотелось бы объединяться в чем-нибудь другом. Поделись тогда, что делать молодым художникам из России? Вот ты хочешь пробраться на международную сцену, раньше у тебя был Инстаграм*, объединяющий все и вся, а теперь у тебя подписка на VPN. Как быть?
Трудностей становится все больше, но примеры успеха до сих пор с нами. Вика Кошелева давно покоряет Париж. У Оли Австрейх уже вторая персональная выставка в Швейцарии. Есть Коля Кошелев, который недавно участвовал в биеннале на Мальте. Евгения Антуфьева показывают разные международные галереи. Возможно, мой совет будет из разряда розовых очков, но надо стараться все посещать, знакомиться, знать кураторов в лицо и подаваться на резиденции, опен-коллы. Даже когда все разрушается, помните, что у нас жутко классное современное искусство. Обновляйте CV, рассылайте его!
Молодые кураторы и галеристы, с которыми я общаюсь вообще не делят художников по национальному признаку. Нет такого, что если ты из России, то ты никому не нужен.
Наоборот, инфоповоды и новостная повестка создают больший интерес к русскому искусству. Дальше все зависит от твоего навыка общения, грамотности в коммуникации. Пиарщики часто говорят: нужно понимать, к кому и под каким углом ты заходишь. С художниками ровно то же самое: умейте в коммуникацию!
И напоследок смыслообразующее: как не бояться придумывать и реализовывать большое в страшные времена?
Все страшное пройдет, а твои большие проекты продолжат согревать тебя. И, честно говоря, они просто помогают отвлечься.
Потом ты будешь вспоминать: «Были тяжелые времена, а я, несмотря ни на что, смог сделать что-то, чем горжусь».