SETTERS Media — издание про будущее, в центре интересов которого инновации, технологии и смыслы, которые рождаются вокруг них с помощью культуры и науки. Наша полка на Литрес, которую мы будем обновлять каждые несколько месяцев, — это отражение наших ценностей. Тут Марк Фишер, один из самых значимых философов современности, рассуждающий о том, как повлияла реклама на современное общество, соседствует с автобиографией Дэвида Линча и исследованием выдающегося биолога и профессора Стэнфорда Роберта Сапольски о природе стресса. По поводу художественной литературы все равно не договориться, но действительно полезный нон-фикшен — на вес золота. Наша полка как раз с ним.
{{slider-gallery}}
Текст из серии «Как я перестал бояться атомной бомбы». Профессор университета искусств и дизайна в Карлсруэ прослеживает историю ИИ — от первого прототипа калькулятора конца XVIII века до современных алгоритмов машинного обучения, распознавания изображений и слежения — и доказывает, что «восстания роботов» в ближайшее время бояться не стоит.
{{slider-gallery}}
Книга из серии self-help-литературы, но не пугайтесь — это ее классика. Книга Гоулмана, в которой он познакомил широкую публику с концепцией эмоционального интеллекта, разработанной психологами Джоном Д. Майером и Питером Саловеем, вышла в 1995 году и полтора года продержалась в списке бестселлеров The New York Times. В принципе, не будет преувеличением сказать, что в каком-то итоговом общемировом рейтинге книг «Эмоциональный интеллект» точно находится в первой десятке — рядом с Библией и «Гарри Поттером».
{{slider-gallery}}
«Эту книгу по большей части я писал с удовольствием и думаю, что она передает одну из тех вещей, за которые я наиболее благодарен жизни, — радость заниматься наукой, ставшей и моим призванием», — писал в предисловии к этой книге профессор Стэнфорда Сапольски. Этим заразительным удовольствием проникнуто эталонное исследование о стрессе и о том, что это не только проклятие, но и благословение современного человека, которое позволяет ему нормально функционировать. Максимально оптимистичное чтение.
{{slider-gallery}}
Исследовательница медиа и культуры селебрити Катя Колпинец разбирается, как соцсети практически полностью подчинили себе современного человека, почему блогеры стали ролевыми моделями для целых поколений и что концепция «успешного успеха» говорит о нашем обществе. Для всех людей, которых невротизирует все вышеперечисленное, это, что называется, чтение необходимое. Как говорится, любой способ сократить думскроллинг в собственной жизни хорош — это один из них.
{{slider-gallery}}
Канонический текст для всех, кто читает медиа. Легенда американской контркультуры, «Хантер Томпсон в юбке», Дидион в этом сборнике эссе, который стал негласными похоронами эпохи хиппи, в общем-то, изобрела то, как выглядит современный репортаж — в равной степени эмоциональный и беспристрастный, к своим героям жестокий и одновременно любовный. Must.
{{slider-gallery}}
Профессор философии Оксфордского университета Макаскилл разбирается, как применять рациональный подход к такой эмоциональной и сложно устрое
ной области, как благотворительность. Благодарные читатели по всему миру уроки из этой книги, кстати, с успехом применяют и в других областях жизни: улучшают отношения с родственниками, начинают сортировать мусор и так далее. В общем, сплошная польза.
{{slider-gallery}}
Последняя книга философа и теоретика культуры Марка Фишера — посмертно опубликованный цикл лекций, которые он читал в Голдсмит-колледже Лондонского университета в 2016 году. В них Фишер, который всю жизнь исследовал, как капитализм влияет на современную поп-культуру, в очередной раз пытался понять, возможно ли в современном мире «желать» что-то вне этой системы.
{{slider-gallery}}
Автобиографии — жанр почтенный и даже, можно сказать, уставший, но только если в их центре не самый загадочный режиссер современ
ности, который построил карьеру на том, чтобы быть непонятым — или понятым максимально разно. «Комната снов» магистральную линию Линча продолжает: с одной стороны, она состоит из его загадок (историй), а с другой — из попыток их декодировать, осуществленных отважной журналисткой Кристин Маккена.
{{slider-gallery}}
«В конце XX века мы превратились в общество, ценящее количество, скорость и продуктивность, а для создания произведений искусства требуются время, размышление, покой и пространство», — говорит писатель и колумнист The New Yorker Джон Сибрук. Тому, как мы дошли до жизни такой и что с этим делать, и посвящена эта блестяще остроумная книга.
Австрийский психиатр, психолог, философ и невролог известен как создатель логотерапии (буквально: исцеление смыслом) — направления в экзистенциальной психологии и психотерапии, которое утверждало, что воля к смыслу у человека превалирует над волей к власти. Книга Франкла, который пережил заключение в концентрационном лагере Терезиенштадт и не прекращал работать даже там, — это, в общем-то, один из памятников человеческому духу.