В первой половине 1990-х годов с нами случился интернет, который поменял многое — в том числе нас самих. Такого сдвига в понятии «личность» не было со времен эпохи Возрождения, пишет сооснователь Kickstarter Янси Стриклер. Основываясь на его эссе «Постиндивидуальность», рассказываем, что за эпоха пришла на смену индивидуализму и что нам от нее ждать.
«Что значит быть личностью?» — центральный вопрос, ответ на который ищет Стиклер, обращаясь к разным эпохам. Сейчас, по его мнению, период постиндивидуализма: быть личностью — это признавать свою отдельность и значимость, при этом чувствовать потребность в смыслах, которые больше тебя и которые можно найти только вместе с другими.
Стиклер считает, что постиндивидуализм приходит на смену классическому индивидуализму. Принципиальную роль здесь сыграл технологический прогресс, давший миру интернет, а вслед за ним — всевозможные виртуальные миры, в частности соцсети. Так у нас появилась возможность быть в этих мирах разными.
Например, в X (Twitter) мы циники, в Instagram* — успешные и счастливые, в закрытых Telegram-каналах — открытые и смешные.
Воспринимать себя по-новому мы стали из-за особенностей платформ, в том числе их алгоритмов. Мы сегментируем свои качества на разные идентичности, подгоняя их под площадку, на которой транслируем себя.
Влияние канала коммуникации на ее содержание еще в прошлом веке заметил канадский культуролог Маршалл Маклюэн. Он описал это явление емкой фразой: The medium is the message. Так, текстовый X (Twitter) с ограниченным количеством знаков для постов заставляет нас быть краткими и остроумными, визуальный Instagram* — яркими и красивыми.
Стиклер выделяет несколько свидетельств новой эпохи.
Общение онлайн для многих кажется безопаснее, потому что так мы можем контролировать то, какими люди видят нас. Многие наши «я» теперь находятся в интернете, что делает нашу личность в реальном мире менее ясной для других: без этих виртуальных идентичностей получить полноценное представление о человеке сложно.
Бен Томпсон, автор технологического издания Stratechery, пишет: «Разделение моих личностей в Twitter дает мне гораздо больший опыт общения, чем тот, что я могу получить в реальной жизни. Социальное взаимодействие в любой среде — это всегда баланс между самовыражением и приспособлением к другим, а это значит, что нужно уметь жонглировать своими воплощениями. В этом и есть волшебство интернета: вы можете быть тем, кем хотите».
{{slider-gallery}}
Если в эпоху индивидуализма ключевой социальный показатель человека — это количество его последователей, то в постиндивидуалистском мире важнее, к каким группам он принадлежит. Источником власти и способом увеличить свою социальную ценность становятся интернет-сообщества. За счет них человек поддерживает и укрепляет свою индивидуальность.
Понимание языка, на котором общаются в группе, — важнейший критерий, по которому можно определить, относитесь вы к ней или нет. Язык постиндивидуальной коммуникации — это мемы. Они стали основой онлайн-общения, и по ним можно понять, к какой интернет-группе принадлежит человек и насколько глубоко он разбирается в ее тематике.
Хоть Стриклер называет постиндивидуализм уникальной эпохой, она отражает опыт наших предков.
Изначально люди жили общинами, и это был единственный возможный вариант существования: жизнь в одиночку вела к гибели. Поэтому на протяжении веков коллективное сознание доминировало над личностью: среда, в которой родился человек, определяла то, каким будет его жизнь.
Как ни странно, катализатором развития индивидуальности стало христианство, которое возложило на человека ответственность за то, как он живет: его каждодневный выбор влиял на его жизнь после смерти.
Еще один важный сдвиг случился, когда католическая церковь запретила браки между кузенами, чтобы ослабить влияние семейных кланов в свою пользу. Дело в том, что королевские семьи основывались на кровном родстве: брак с двоюродным братом или сестрой сохранял семейную власть на одно поколение вперед. Так фамильным домам удавалось удерживать влияние на протяжении столетий, а общество из-за этого делилось на две части: королевскую семью, в которую невозможно попасть, и оставшуюся часть населения, которая едва ли имеет право на достойную жизнь. Людям вне королевского двора в такой системе практически невозможно выделиться. После решения церкви браки стали разнообразнее: у людей расширились возможности.
Вместе с этим активно развивались социальные институты — города, гильдии и университеты, а власть трансформировалась в систему, которой управляют отдельные лица. Все больше людей переезжало в города, в которых происхождение не влияло на их жизнь так сильно, как раньше.
Именно тогда, согласно книгам «Самые странные люди в мире» Джозефа Хенриха и «Изобретая личность» Ларри Сидентопа, в западном обществе стало набирать силу современное понятие «индивидуум» — человек, имеющий право влиять на то, что происходит в его жизни в социальном, профессиональном, романтическом и духовном плане.
Получается, что наградой индивидуализма было право не на то, чтобы его оставили в покое, а на то, чтобы выбирать, с кем объединяться.
{{slider-gallery}}
К концу XX века самореализация и создание «интересного» «я» стали вершиной социального успеха, что и отражает пирамида потребностей по Маслоу. В мире постиндивидуализма эти ценности по-прежнему актуальны, но они приобретают новую форму: реализация себя как личности — это построение нескольких «я».
Стиклер сравнивает между собой эпохи прединдивидуализма, индивидуализма и постиндивидуализма по девяти критериям.
{{slider-gallery}}
В постиндивидуалистском мире человеку необходимо ответить на три главных вызова.
Найти свои сообщества. «Когда-то люди рождались в сообществах и должны были найти свою индивидуальность. Теперь люди рождаются личностями и должны найти свое сообщество», — говорится в отчете «Режим „Молодость“» компании K-Hole, вышедшем в 2013 году.
Этот вызов двигает интернет в сторону фрагментации: реальное общение из публичного поля перемещается в закрытые группы.
Справиться с одиночеством. Мы находимся в точке, когда отношения с нашими внутренними субличностями выстроены лучше, чем с другими людьми. Поэтому люди часто чувствуют себя одинокими, даже в отношениях. Французский писатель Паскаль Брюкнер, например, называет современный любовный союз «соседством двух одиночеств».
По мнению Стиклера, мы дошли до крайнего этапа развития индивидуализма. Несмотря на то что люди научились себя реализовывать и быть интеллектуально и эмоционально независимыми, они стали изолированными и замкнутыми. И это опасно: желание выделяться и обособляться может приводить людей к выбору маргинальных ценностей и взглядов.
Увидеть свое целостное «я». До появления интернета люди задавались вопросом «Кто я?» или «Какая я личность?». Теперь он звучит как «Кто я целиком?», то есть «Что я из себя представляю в сумме этих субличностей?».
* Принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.