Этот материал предназначен для совершеннолетних пользователей.
Данный материал
перенесен в архив.

Сумма всех «я»: как постиндивидуализм объясняет современную личность

Эссе сооснователя Kickstarter Янси Стриклера
Татьяна Белова
Журналистка
2024-08-20
5 мин

В первой половине 1990-х годов с нами случился интернет, который поменял многое — в том числе нас самих. Такого сдвига в понятии «личность» не было со времен эпохи Возрождения, пишет сооснователь Kickstarter Янси Стриклер. Основываясь на его эссе «Постиндивидуальность», рассказываем, что за эпоха пришла на смену индивидуализму и что нам от нее ждать.

Личность с приставкой «пост»

«Что значит быть личностью?» — центральный вопрос, ответ на который ищет Стиклер, обращаясь к разным эпохам. Сейчас, по его мнению, период постиндивидуализма: быть личностью — это признавать свою отдельность и значимость, при этом чувствовать потребность в смыслах, которые больше тебя и которые можно найти только вместе с другими.

Стиклер считает, что постиндивидуализм приходит на смену классическому индивидуализму. Принципиальную роль здесь сыграл технологический прогресс, давший миру интернет, а вслед за ним — всевозможные виртуальные миры, в частности соцсети. Так у нас появилась возможность быть в этих мирах разными.

Например, в X (Twitter) мы циники, в Instagram* — успешные и счастливые, в закрытых Telegram-каналах — открытые и смешные.

Воспринимать себя по-новому мы стали из-за особенностей платформ, в том числе их алгоритмов. Мы сегментируем свои качества на разные идентичности, подгоняя их под площадку, на которой транслируем себя.

Влияние канала коммуникации на ее содержание еще в прошлом веке заметил канадский культуролог Маршалл Маклюэн. Он описал это явление емкой фразой: The medium is the message. Так, текстовый X (Twitter) с ограниченным количеством знаков для постов заставляет нас быть краткими и остроумными, визуальный Instagram* — яркими и красивыми.

Стиклер выделяет несколько свидетельств новой эпохи.

Новое целостное «я»

Общение онлайн для многих кажется безопаснее, потому что так мы можем контролировать то, какими люди видят нас. Многие наши «я» теперь находятся в интернете, что делает нашу личность в реальном мире менее ясной для других: без этих виртуальных идентичностей получить полноценное представление о человеке сложно.

Бен Томпсон, автор технологического издания Stratechery, пишет: «Разделение моих личностей в Twitter дает мне гораздо больший опыт общения, чем тот, что я могу получить в реальной жизни. Социальное взаимодействие в любой среде — это всегда баланс между самовыражением и приспособлением к другим, а это значит, что нужно уметь жонглировать своими воплощениями. В этом и есть волшебство интернета: вы можете быть тем, кем хотите».

{{slider-gallery}}

Индивидуальность в коллективах

Если в эпоху индивидуализма ключевой социальный показатель человека — это количество его последователей, то в постиндивидуалистском мире важнее, к каким группам он принадлежит. Источником власти и способом увеличить свою социальную ценность становятся интернет-сообщества. За счет них человек поддерживает и укрепляет свою индивидуальность.

Мемы

Понимание языка, на котором общаются в группе, — важнейший критерий, по которому можно определить, относитесь вы к ней или нет. Язык постиндивидуальной коммуникации — это мемы. Они стали основой онлайн-общения, и по ним можно понять, к какой интернет-группе принадлежит человек и насколько глубоко он разбирается в ее тематике.

Маршрут перестроен

Хоть Стриклер называет постиндивидуализм уникальной эпохой, она отражает опыт наших предков.

Изначально люди жили общинами, и это был единственный возможный вариант существования: жизнь в одиночку вела к гибели. Поэтому на протяжении веков коллективное сознание доминировало над личностью: среда, в которой родился человек, определяла то, каким будет его жизнь.

Как ни странно, катализатором развития индивидуальности стало христианство, которое возложило на человека ответственность за то, как он живет: его каждодневный выбор влиял на его жизнь после смерти.

Еще один важный сдвиг случился, когда католическая церковь запретила браки между кузенами, чтобы ослабить влияние семейных кланов в свою пользу. Дело в том, что королевские семьи основывались на кровном родстве: брак с двоюродным братом или сестрой сохранял семейную власть на одно поколение вперед. Так фамильным домам удавалось удерживать влияние на протяжении столетий, а общество из-за этого делилось на две части: королевскую семью, в которую невозможно попасть, и оставшуюся часть населения, которая едва ли имеет право на достойную жизнь. Людям вне королевского двора в такой системе практически невозможно выделиться. После решения церкви браки стали разнообразнее: у людей расширились возможности.

Вместе с этим активно развивались социальные институты — города, гильдии и университеты, а власть трансформировалась в систему, которой управляют отдельные лица. Все больше людей переезжало в города, в которых происхождение не влияло на их жизнь так сильно, как раньше.

Именно тогда, согласно книгам «Самые странные люди в мире» Джозефа Хенриха и «Изобретая личность» Ларри Сидентопа, в западном обществе стало набирать силу современное понятие «индивидуум» — человек, имеющий право влиять на то, что происходит в его жизни в социальном, профессиональном, романтическом и духовном плане.

Получается, что наградой индивидуализма было право не на то, чтобы его оставили в покое, а на то, чтобы выбирать, с кем объединяться.

{{slider-gallery}}

К концу XX века самореализация и создание «интересного» «я» стали вершиной социального успеха, что и отражает пирамида потребностей по Маслоу. В мире постиндивидуализма эти ценности по-прежнему актуальны, но они приобретают новую форму: реализация себя как личности — это построение нескольких «я».

Новый коммунизм

Стиклер сравнивает между собой эпохи прединдивидуализма, индивидуализма и постиндивидуализма по девяти критериям.

{{slider-gallery}}

В постиндивидуалистском мире человеку необходимо ответить на три главных вызова.

Найти свои сообщества. «Когда-то люди рождались в сообществах и должны были найти свою индивидуальность. Теперь люди рождаются личностями и должны найти свое сообщество», — говорится в отчете «Режим „Молодость“» компании K-Hole, вышедшем в 2013 году.

Этот вызов двигает интернет в сторону фрагментации: реальное общение из публичного поля перемещается в закрытые группы.

Справиться с одиночеством. Мы находимся в точке, когда отношения с нашими внутренними субличностями выстроены лучше, чем с другими людьми. Поэтому люди часто чувствуют себя одинокими, даже в отношениях. Французский писатель Паскаль Брюкнер, например, называет современный любовный союз «соседством двух одиночеств».

По мнению Стиклера, мы дошли до крайнего этапа развития индивидуализма. Несмотря на то что люди научились себя реализовывать и быть интеллектуально и эмоционально независимыми, они стали изолированными и замкнутыми. И это опасно: желание выделяться и обособляться может приводить людей к выбору маргинальных ценностей и взглядов.

Увидеть свое целостное «я». До появления интернета люди задавались вопросом «Кто я?» или «Какая я личность?». Теперь он звучит как «Кто я целиком?», то есть «Что я из себя представляю в сумме этих субличностей?».

* Принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.

Для успеха в бизнесе важны навыки предпринимателя и его команды, общие высокие цели и умение мыслить нестандартно. Но не менее важны правильно организованные бизнес-процессы, которые помогают работать эффективно и быстро. Экосистема для бизнеса Контур предлагает удобные инструменты для оптимизации работы. Например, с помощью электронного документооборота в Контур. Диадок подписание любых документов занимает всего несколько секунд. Для этого нужны цифровые подписи и доверенности — они тоже доступны в Контуре.

Общение даже небольших команд удобнее вести в единой платформе Контур. Толк. Здесь все сообщения и документы всегда под рукой, а ведение протоколов встреч гораздо удобнее благодаря встроенному ИИ. Бухгалтерский учет и отчетность также легко вести с сервисами Контура: Экстерн подойдет для команд с бухгалтером, а Эльба — для индивидуальных предпринимателей, которые ведут дела самостоятельно.

Все сервисы Контура работают круглосуточно, надежны и безопасны. Команда экспертов поддержки готова помочь как действующим клиентам, так и тем, кто только начинает бизнес и ищет профессиональный совет.
Реклама, АО «ПФ «СКБ Контур», Erid: 2W5zFHN7mep
Текст:
Татьяна Белова
Иллюстрации:
Мария Климовских
No items found.
No items found.
No items found.
tip text
tip label
тест

От #Gnomecore до #Barbiecore. Запутались в корах? Пройдите наш тест

Полина Садовникова и Мария Бессмертная воспользовались этим поводом, чтобы пересмотреть свои любимые вампирские саги в строго рабочее время. Пройдите его и узнайте, какой вы вампир.

пройти тест  >
No items found.