Заключительный материал проекта SETTERS Media, в котором мы знакомим с героями нашего A-list. Журналистка Саша Сулим, которая за прошлый год стала обладательницей титула «королева отечественного тру-крайма» (и, кажется, успела от него устать), рассказывает, чем YouTube отличается от телевидения, как за последнее время изменилась профессия журналиста и что ее лично сейчас мотивирует.
О том, как решила заняться журналистикой
Я жила в Минске, училась в школе с углубленным изучением французского языка и в какой-то момент пошла заниматься к репетитору по английскому. Ее звали Зоя Александровна, и она стала очень важным человеком в моей жизни — важным для моего самоопределения. Она была очень образованной женщиной, а для меня, например, записывала выпуски «Школы злословия». Мы с ней вместе ее смотрели, и она мне говорила: «Вот смотри, какие вопросы, вот, вот это, вот, понимаешь?» Она меня, по сути, учила думать. На дискеты скидывала какие-то важные тексты, в том числе Бодрийяра, например. К сожалению, она уже умерла. Но я до сих пор ее помню, так что в каком-то смысле она жива. И, в общем, в один момент она мне сказала такую фразу: «Слушай, Саша, а может, тебе журналистом быть?» Эта фраза упала на очень удобренную почву: мне ведь с детства нравился процесс писания, печатания на машинке. В то же время это был мой девятый класс, я стала читать легендарную белорусскую газету БДГ («Белорусская деловая газета». — Прим. SM). И я, может быть, не от корки до корки ее прочитывала, но вот то, что я читала, очень меня вдохновляло. Это была не новостная газета, она выходила, по-моему, раза два в неделю, и это были статьи с философским бонусом. Не говоря уже о том, что к прессе тогда было колоссальное доверие. Я человек, который вырос на НТВ, прекрасно помню 2001 год, разгон канала и то, как мы с родителями сильно это переживали. Я потом в «Редакции» сделала фильм про НТВ — отдала долг.
О жизни в Париже и первых работах
На первом курсе я пошла заниматься спортом — на какую-то аэробику, и ее преподавала девушка, которая работала в БДГ. И я, 17-летняя, решилась подойти. Пришла в редакцию. Ну а о чем я могу писать в 17 лет? Ну про культуру, конечно. А на втором курсе я пошла работать в продакшен и стала делать телевизионные репортажи. Тут надо понимать, что я всегда хотела работать именно на телевидении, уж не знаю почему — возможно, из-за любви к НТВ. А еще я хотела уехать во Францию — я туда с 13 лет ездила учить язык и была заражена этой страной. Это была мечта. Я помню, как я в Париже ходила по площади Согласия с багетом и беретом, как полагается. А в Беларуси в то время начались протесты, люди стали пропадать, и стало понятно, что надо что-то решать. Я приехала в Париж в 2006 году и прожила там пять лет. Я отучилась три года на отделении кино, а потом подала документы в школу журналистики при Институте политических наук и провела там два года. Это была потрясающая история: мы с камерами и штативами носились по городу, записывали репортажи, сами монтировали, сами озвучивали, все делали. Но я понимала, что даже со своим хорошим французским не смогу соперничать с местными ребятами.
Потом, когда я решила ехать в Москву, я шутила, что хочу — это смешно, кстати, сейчас прозвучит, — что я хочу работать в программе «Чрезвычайное происшествие». Почему? Ну потому что мне казалось, что вот это — жизнь, что-то настоящее и реальное.
За год до отъезда из Парижа я приехала в Москву в первый раз. Представляешь, в 2010 году мне было 23 года, и я до этого в Москве не была и в Питере не была. Но мне понравилось. Я подумала, что, наверное, здесь я смогу реализоваться. Уехать было легко, но отходила я очень долго. Париж — одно из лучших мест на нашей планете, это правда. Я приехала в Москву и пошла работать в журнал Hollywood Reporter. И в целом, наверное, это было тогда правильным решением — в том смысле, что я старалась избегать того телевидения и тех новостей. И вот в ожидании «нормального» я занималась кино.