Этот материал предназначен для совершеннолетних пользователей.
Данный материал
перенесен в архив.

Новинки осени: букеровский лауреат — о выживании в открытом океане, новый роман Ксении Буржской и 250 лет немецкой истории у Иллиеса

Книжная рубрика писательницы и героини A-list Веры Богдановой
Вера Богданова
Писательница

Продолжаем нашу регулярную рубрику, в которой писательница и участница A-list SETTERS Media Вера Богданова выбирает книжные новинки.

Современная переводная проза: Пол Линч, «По ту сторону моря»

(«Азбука Иностранка», пер.: Марина Клеветенко)

{{slider-gallery}}

Одной строкой: притча о человеческой стойкости и поиске себя.

О чем: южноафриканский рыбак Боливар и его помощник Эктор выходят в океан на маленькой лодке и попадают в шторм. Лодку относит от берега, мотор, рация и навигатор не работают, ждать помощи неоткуда, и бороться приходится не только со стихией, но и с собственными демонами.

Кто: ирландский современный классик, получил Букеровскую премию 2023 года за роман «Песнь пророка».

Линч задает экзистенциальные вопросы, на которые вряд ли можно найти однозначный ответ. Он показывает столкновение разных поколений и культур: атеист и прагматик Боливар совершенно не понимает верующего, привязанного к своему мобильнику Эктора. Но чтобы выжить, им придется найти способ договориться. При чтении «По ту сторону моря» вспоминаются длинные черно-белые кадры и визуальная поэзия Бергмана. На ум приходит и «Старик и море» Хемингуэя — та же лаконичность, которая лишь подчеркивает жестокость происходящего и тяжесть человеческих страданий.

Современная русскоязычная проза: Ксения Буржская, «Литораль»

(«Альпина проза»)

{{slider-gallery}}

Одной строкой: роман о семейно-родительских отношениях и зависимости.

О чем: у школьной учительницы Анны есть вроде бы любящий муж, сын-подросток… и дикое альтер эго, которое не прочь выпить, всех раздражает и ставит серую размеренную жизнь Анны под угрозу.

Кто: российская поэтесса и писательница, AI-евангелист голосового помощника Алиса.

Большой энциклопедический словарь дает такое определение литорали: это зона морского дна, затопляемая во время прилива и осушаемая при отливе. Обитатели литоралей — гении адаптации. Они приспособились и к периодическому пребыванию на воздухе, и к суточным колебаниям температуры. Во время прилива они свободно плавают в воде, но к началу отлива им нужно вернуться на уже знакомую территорию, где есть укрытие и пища.

Вот и героиня романа Буржской снова и снова возвращается домой — даже если условия невыносимы. Мужа Анна не любит, с сыном найти общий язык не может, да и себя саму понимает слабо. Чего ей хочется? Почему она должна быть «приличной» и удобной и кто эти приличия определяет? Мистика в «Литорали» переплетается с реальностью, но роман остается в первую очередь остросоциальным и психологическим. Он говорит о месте женщины в современном обществе, о поиске собственной идентичности и внутренней свободы.

Нон-фикшен: Флориан Иллиес, «Магия тишины. Путешествие Каспара Давида Фридриха сквозь время»

(Ad Marginem, пер.: Виталий Серов)

{{slider-gallery}}

Одной строкой: биография, рассказанная с помощью меланхоличных пейзажей.

О чем: новая работа Флориана Иллиеса посвящена фигуре главного художника немецкого романтизма Каспара Давида Фридриха (и по совместительству любимого художника Адольфа Гитлера) и ее влиянию на последние 250 лет немецкой истории.

Кто: немецкий художественный критик, публицист, писатель, автор бестселлера «1913. Лето целого века».

В 2024 году Германия отмечает 250-летие со дня рождения одного из самых знаменитых немецких художников — Каспара Давида Фридриха. Этому посвящены выставки, об этом сообщают газеты, говорят по ТВ, и о нем написал книгу Флориан Иллиес, который успел выпустить «Магию тишины» за год до памятной даты.

Это мозаика из историй, анекдотов и зарисовок, создающая портрет не только художника, но и целой эпохи. В уже знакомой по «Лету целого века» манере Иллиес переплетает хронику мировых событий и частную жизнь и описывает Каспара Давида Фридриха не как «романтического странника» с его картин, а как неуклюжего, меланхоличного человека, который на протяжении всей жизни страдал от детской травмы и депрессий. Но все же главный герой книги Иллиеса не сам художник, а его картины.

Для успеха в бизнесе важны навыки предпринимателя и его команды, общие высокие цели и умение мыслить нестандартно. Но не менее важны правильно организованные бизнес-процессы, которые помогают работать эффективно и быстро. Экосистема для бизнеса Контур предлагает удобные инструменты для оптимизации работы. Например, с помощью электронного документооборота в Контур. Диадок подписание любых документов занимает всего несколько секунд. Для этого нужны цифровые подписи и доверенности — они тоже доступны в Контуре.

Общение даже небольших команд удобнее вести в единой платформе Контур. Толк. Здесь все сообщения и документы всегда под рукой, а ведение протоколов встреч гораздо удобнее благодаря встроенному ИИ. Бухгалтерский учет и отчетность также легко вести с сервисами Контура: Экстерн подойдет для команд с бухгалтером, а Эльба — для индивидуальных предпринимателей, которые ведут дела самостоятельно.

Все сервисы Контура работают круглосуточно, надежны и безопасны. Команда экспертов поддержки готова помочь как действующим клиентам, так и тем, кто только начинает бизнес и ищет профессиональный совет.
Реклама, АО «ПФ «СКБ Контур», Erid: 2W5zFHN7mep
Текст:
Вера Богданова
Иллюстрации:
Анастасия Шабунаева
No items found.
No items found.
No items found.
tip text
tip label
тест

От #Gnomecore до #Barbiecore. Запутались в корах? Пройдите наш тест

Полина Садовникова и Мария Бессмертная воспользовались этим поводом, чтобы пересмотреть свои любимые вампирские саги в строго рабочее время. Пройдите его и узнайте, какой вы вампир.

пройти тест  >
No items found.