Культура slow movement: зачем люди намеренно замедляют темп жизни
{{quote1}}
{{slider1}}
В мае этого года в рамках нашего партнерства с компанией «Сибур» была реализована проектная школа для социокультурных лидеров из других городов — Благовещенска, Тобольска, Кстово, Свободного, которые только хотят реализовать социокультурные проекты своих регионах. Благодаря поддержке «Сибура» участники смогли приехать в Тверь, и мы поделились с ними своим опытом. Важная инициатива этого года выставка «Рабочее название*» — коллективный проект-исследование выпускников магистратуры Музея «Гараж» и ВШЭ о совмещении художественных и нехудожественных практик в искусстве.
В наших планах на этот год — углубиться в исследование знакового для Твери объекта, Дворца пионеров, интерьерами которого занимался Иван Леонидов. Этот грандиозный архитектор советского периода, чьими идеями вдохновляются архитекторы по всему миру, в том числе, например, Рем Колхас, воплотил за свою жизнь всего два проекта: интерьер Дворца пионеров в Твери и лестницу в Кисловодске.
Сейчас совместно с областной картинной галереей, которая располагается в здании Тверского императорского дворца, ведем исследование объекта Леонидова. Наша самая большая мечта — чтобы это здание прошло реновацию и зажило новой жизнью.
{{quote2}}
Наверное, наш самый значимый проект недавнего времени — это pop-up-выставка воронежских художников в московской галерее «Сцена», которую мы организовали и курировали совместно с галереей «Утилизация». У выставки нет никакой магистральной темы, и называется она «Комната для всех». Этот проект объединил десять непохожих друг на друга авторов, которые представляют художественные высказывания о Воронеже. В контексте наших региональных связей мы провели в своем пространстве «Дай пять» выставку художницы Зухры Салаховой, молодой художницы из Казани.
Безусловно, сейчас есть заметный тренд на развитие инициатив в сфере современного искусства в регионах и ухода от Москва-центричности: в городах появляется все больше новых культурных центров, самоорганизаций, креативных пространств и арт-резиденций. Мы сами много путешествуем и не живем постоянно в Воронеже, но при этом придерживаемся нашей миссии делать выставки, поддерживать культурную жизнь именно в нашем родном регионе. Чтобы искусство не концентрировалось только в Москве, а выходило за ее пределы, Ян Посадский, например, часто создает паблик-арт-проекты в разных городах нашей страны.
{{quote3}}
{{slider2}}
На данном этапе наша деятельность, к сожалению, сильно зависит от больших грантовых историй, плюс нужно постоянно находить средства на покрытие аренды. Главная наша задача на перспективу — стать устойчивее и независимее. Пытаемся усилить кафе, в мечтах — реализовать креативный событийно-рекламный проект с прямым выходом на бизнес. Что касается новых идей, мы точно обратимся к теме сельского хозяйства в 2024-м: хочется делать ленд-арт и проводить перформансы с сельскохозяйственной техникой.
{{quote4}}
{{slider3}}
Наверное, среди прочих я как куратор выделю проект «Автофикшн временно отменяется». Я позвала в нашу резиденцию писательницу Свету Лукьянову, немного поменяв резидентский формат музея. С прошлого года в арт-резиденции могут принять участие не только художники и фотографы, но и исследователи, писатели, кураторы и другие авторы, работающие с междисциплинарными жанрами, архивами, частными историями.
В фокусе нашего музея всегда находятся несколько больших исследовательских тем. Первая тема посвящена самой главной персоне Дома — уральскому фотографу рубежа XIX-XX веков Вениамину Метенкову, который здесь жил и работал. Нас волнует, как мы можем интересно показать его историю. Мы хотим популярно и современно приумножить рассказ о самом известном фотографе Екатеринбурга пореформенного периода царской России, о человеке, как мы любим говорить, который сделал себя сам.
Вторая важная тема связана с любительской, полупрофессиональной фотографией. В ней нам интересны и советские уральские фотографы, члены фотоклубов времен оттепели, застоя и перестройки, а также новейшей России. В этом году мы запустили серию паблик-токов «Клуб увлеченных» для возможности дискуссий о фотографии с современными авторами, у которых совсем или почти нет художественного бэкграунда.
Если говорить о планах, в этом году команда больше сосредоточится на архивной работе. В начале года в музее уже открылось несколько камерных проектов, связанных с темой конечности жизни и посмертной фотографией. Мы не боимся рассуждать на такие темы. Тем более что в нашем музее уже несколько лет собирается проект Death Cafe, а 9 марта 2023 года исполнилось 90 лет со дня смерти Вениамина Метенкова. Также мы продолжаем выставочную работу и будем показывать, как и всегда, то, что в первую очередь откликается в нас.
{{quote5}}
Сейчас в центре нашего внимания находится выставка Mediatorium, которая объединяет работы сразу девяти российских медиахудожников, рефлексирующих на тему заботы о ментальном здоровье, расслаблении и медитации. Мы не случайно выбрали такую тему проекта: на фоне постоянного информационного шума и мировых процессов медиаискусству как никогда важно быть терапевтичным.
Кроме того, в настоящий момент мы находимся в активной стадии подготовки Intervals. Программа фестиваля готова на 80% и на низком старте публикации, раскрывающей все подробности.
{{slider4}}
Мне кажется, мы стали более открытыми к новым для ЦЕХа * форматам и выставкам. По крайней мере, сейчас в обсуждении проект, сильно отличающийся от того, что выставлялось в ЦЕХе * ранее, да и классы йоги, которые пройдут непосредственно в пространстве выставки Mediatorium, — это что-то совершенно необычное. Наш зритель стал насмотренным и сильнее интересующимся смыслами, а не только формой. Поэтому и наши концепции становятся глубже, не в ущерб зрелищности, которой мы достигаем благодаря действительно высокому техническому уровню продакшена от dreamlaser.
Музыкальное направление также остается для нас интересным. В ЦЕХе * успешно прошли концерты Kedr Livanskiy, Антохи MC, громкие вечеринки от Resonance и локальной промогруппы «Станция метро Горьковская», поэтому мы всегда в поиске актуальных музыкальных артистов и готовы пробовать новые музыкальные направления.
Сегодня культурные институции и площадки столкнулись с тем, что «как раньше» уже не работает. Во-первых, изменилась аудитория: год назад многие ощутили просевшую посещаемость и начали менять стратегии, замораживать старые проекты, прощупывая, чем завлечь новых людей к себе. Во-вторых, пересобралось больше количество команд, где-то поменялись руководители. Поэтому, несмотря на все потрясения, которые пережила в последнее время культурная индустрия, да и не только она, сейчас будет интересно наблюдать за появлением новых культурных мероприятий, которые должны будут повлечь за собой развитие культурного туризма внутри страны.
{{quote6}}
{{slider5}}
Еще в прошлом году мы взяли курс на лабораторную работу, поэтому большинство наших проектов так или иначе связано со взаимодействием, экспериментами и созданием новых произведений. Так, в мультимедиаарт-пространстве ЦЕХ * состоялась выставка по итогам совместной лаборатории со студией dreamlaser, в рамках которой наши художники осваивали новые технологии. В планах — партнерство с Центром театрального мастерства: уже второй год подряд мы будем проводить лабораторию «Линии театра», объединяющую театральных режиссеров и современных художников для подготовки экспериментальных постановок в городских пространствах. С июня у нас начнется сезон арт-резиденций, к которому мы готовимся вместе с АНО «Центр 800»: на протяжении четырех месяцев к нам будут приезжать художники из Волгограда, Екатеринбурга, Москвы и Самары. В выставочном пространстве студии у нас запланированы выставки Андрея Оленева, Владимира Чернышева, команды «ТОЙ», а также совместный проект Артема Филатова и Евгения Кузьмичева.
Один из самых важных проектов прошлого года — это променад по Морозовскому городку, рабочему кварталу в Твери, который сегодня обладает достаточно маргинальным флером, но в свое время он был отстроен семьей меценатов Морозовых. По этому кварталу мы сделали аудиоспектакль, музыку для которого специально написал композитор-неоклассик Капитон Неклюдов, а вокал записывали местные театральные актеры.
Второй важный проект — это ежегодный «Рельсы Фест», большой фестиваль, на который приходят тысячи горожан. Для нас это возможность поговорить о важных темах в атмосфере праздника, привлечь больше внимания к проблемам, которые нас волнуют. Проблемы экологии, тактический урбанизм, локальная идентичность — все это темы прошедших фестивалей.
В прошлом году мы сделали акцент на креативных индустриях, говорили о том, что может стать драйвером экономики в небольших городах, и одним из результатов этого фестиваля стал запуск «Рельсы-подкаста», где мы встречаемся с классными лидерами из сферы креативной экономики. Гости подкаста работают в области digital, занимаются производством одежды, украшений или развивают какие-то ремесла. В этом году фестиваль будет посвящен архитектурному наследию Твери.
Мы стараемся привозить художников из других городов и показывать их искусство в Воронеже, но также стараемся поддерживать локальную сцену: проводить выставки местных художников. Главный фокус наших интересов — создавать и показывать самое прогрессивное, интересное, молодое искусство. Наша основная социально ориентированная миссия — помогать молодым художникам и делать их искусство видимым, доступным для просмотра широкому кругу зрителей.
У нас нет цели делать приватные ивенты для узкой аудитории, мы, наоборот, стремимся продвигать любые наши мероприятия и максимально распространять о них информацию, чтобы о них узнали как можно больше обычных горожан. Мы всегда хотим дотянуться до неискушенных обывателей, чтобы они посещали наше пространство и не боялись какого-то снобского отношения.
Из недавних ярких проектов «Цикория»: Zheleznogorsk Fashion Day 23 — перформативный показ капсульных коллекций местных дизайнеров в пространстве вагоноремонтного завода. Этому предшествовали экскурсии по промзонам Курской области и 3-я Железногорская биеннале. Эти инициативы отражают наше желание сейчас делать проекты за пределами нашего центра — на других индустриальных площадках Железногорска. Это тема текущего года.
Сейчас мы постоянно меняем форматы взаимодействия с аудиторией. Выставочные проекты и просветительская деятельность сегодня нам кажутся неактуальными, поэтому мы делаем ставку на события: показы, поездки, концерты, перформансы. Для горожан этот формат понятнее, а для нас самих в событийных проектах больше динамизма, и делать их интереснее.
За прошедший 2022 год командой музея «Дом Метенкова» было сделано довольно много: год начался с создания фирменного стиля музея. Наше видение и работа с музейными пространствами наконец дополнились логотипом с монограммой «ДМ».
Что касается выставок — у нас открылось восемь проектов, причем абсолютно разных. Это были и выставки в рамках нашей обновленной программы арт-резиденций «Новые практики Метенкова», и коллаборации с другими институциями города (УФ ГМИИ им. Пушкина / ГЦСИ УРАЛ) и независимыми кураторами (проект «Временное решение»). Впервые проект «Дневник русалки» уральской междисциплинарной художницы Кати Плечинта обрел выставочный формат. Также в Доме открылась библиотека, где посетители могут работать с книгой не только в читальном зале, но и взять ее по абонементу.
Международный фестиваль медиаискусства Intervals делает практически та же команда, которая занимается пространством ЦЕХ *, но, конечно, с вовлечением большего количества людей. Ежегодно для нас это центральный проект, к которому мы плотно готовимся более полугода. По сложности это примерно как подготовить одну выставку в ЦЕХе * (пространство всегда является одной из площадок фестиваля), но x10, так как локации фестиваля охватывают весь центр Нижнего Новгорода, зрители съезжаются со всей России, а география участников простирается от США до Австралии.
Летом 2022 года у ЦЕХа * и студии dreamlaser был большой выездной проект — выставка A.R.R.C 2.0 в петербургском «Севкабель Порту». Технически это был один из самых сложных наших проектов, но труды были оправданы, так как нашу тотальную инсталляцию посетили более 40 тыс. человек.
Сейчас мы проходим этап очень интенсивного институционального развития. За последний год из мастерской художников «Тихая» превратилась в полноценный центр современного искусства со своей уникальной стратегией.
К сообществу резидентов студии добавились новые авторы — гостевые художники, которые теперь делят с нами рабочие места. Для создаваемых в мастерской произведений архитектурное бюро [MISH] Studio спроектировало нам открытое хранение. При поддержке Музея «Гараж» была запущена архивная работа. Сформировалась выставочная стратегия, которая строится на чередовании персональных проектов наших художников и репрезентации исследовательских и архивных материалов.