Культура slow movement: зачем люди намеренно замедляют темп жизни
{{quote1}}
{{slider1}}
В мае этого года в рамках нашего партнерства с компанией «Сибур» была реализована проектная школа для социокультурных лидеров из других городов — Благовещенска, Тобольска, Кстово, Свободного, которые только хотят реализовать социокультурные проекты своих регионах. Благодаря поддержке «Сибура» участники смогли приехать в Тверь, и мы поделились с ними своим опытом. Важная инициатива этого года выставка «Рабочее название*» — коллективный проект-исследование выпускников магистратуры Музея «Гараж» и ВШЭ о совмещении художественных и нехудожественных практик в искусстве.
В наших планах на этот год — углубиться в исследование знакового для Твери объекта, Дворца пионеров, интерьерами которого занимался Иван Леонидов. Этот грандиозный архитектор советского периода, чьими идеями вдохновляются архитекторы по всему миру, в том числе, например, Рем Колхас, воплотил за свою жизнь всего два проекта: интерьер Дворца пионеров в Твери и лестницу в Кисловодске.
Сейчас совместно с областной картинной галереей, которая располагается в здании Тверского императорского дворца, ведем исследование объекта Леонидова. Наша самая большая мечта — чтобы это здание прошло реновацию и зажило новой жизнью.
{{quote2}}
Наверное, наш самый значимый проект недавнего времени — это pop-up-выставка воронежских художников в московской галерее «Сцена», которую мы организовали и курировали совместно с галереей «Утилизация». У выставки нет никакой магистральной темы, и называется она «Комната для всех». Этот проект объединил десять непохожих друг на друга авторов, которые представляют художественные высказывания о Воронеже. В контексте наших региональных связей мы провели в своем пространстве «Дай пять» выставку художницы Зухры Салаховой, молодой художницы из Казани.
Безусловно, сейчас есть заметный тренд на развитие инициатив в сфере современного искусства в регионах и ухода от Москва-центричности: в городах появляется все больше новых культурных центров, самоорганизаций, креативных пространств и арт-резиденций. Мы сами много путешествуем и не живем постоянно в Воронеже, но при этом придерживаемся нашей миссии делать выставки, поддерживать культурную жизнь именно в нашем родном регионе. Чтобы искусство не концентрировалось только в Москве, а выходило за ее пределы, Ян Посадский, например, часто создает паблик-арт-проекты в разных городах нашей страны.
{{quote3}}
{{slider2}}
На данном этапе наша деятельность, к сожалению, сильно зависит от больших грантовых историй, плюс нужно постоянно находить средства на покрытие аренды. Главная наша задача на перспективу — стать устойчивее и независимее. Пытаемся усилить кафе, в мечтах — реализовать креативный событийно-рекламный проект с прямым выходом на бизнес. Что касается новых идей, мы точно обратимся к теме сельского хозяйства в 2024-м: хочется делать ленд-арт и проводить перформансы с сельскохозяйственной техникой.
{{quote4}}
{{slider3}}
Наверное, среди прочих я как куратор выделю проект «Автофикшн временно отменяется». Я позвала в нашу резиденцию писательницу Свету Лукьянову, немного поменяв резидентский формат музея. С прошлого года в арт-резиденции могут принять участие не только художники и фотографы, но и исследователи, писатели, кураторы и другие авторы, работающие с междисциплинарными жанрами, архивами, частными историями.
В фокусе нашего музея всегда находятся несколько больших исследовательских тем. Первая тема посвящена самой главной персоне Дома — уральскому фотографу рубежа XIX-XX веков Вениамину Метенкову, который здесь жил и работал. Нас волнует, как мы можем интересно показать его историю. Мы хотим популярно и современно приумножить рассказ о самом известном фотографе Екатеринбурга пореформенного периода царской России, о человеке, как мы любим говорить, который сделал себя сам.
Вторая важная тема связана с любительской, полупрофессиональной фотографией. В ней нам интересны и советские уральские фотографы, члены фотоклубов времен оттепели, застоя и перестройки, а также новейшей России. В этом году мы запустили серию паблик-токов «Клуб увлеченных» для возможности дискуссий о фотографии с современными авторами, у которых совсем или почти нет художественного бэкграунда.
Если говорить о планах, в этом году команда больше сосредоточится на архивной работе. В начале года в музее уже открылось несколько камерных проектов, связанных с темой конечности жизни и посмертной фотографией. Мы не боимся рассуждать на такие темы. Тем более что в нашем музее уже несколько лет собирается проект Death Cafe, а 9 марта 2023 года исполнилось 90 лет со дня смерти Вениамина Метенкова. Также мы продолжаем выставочную работу и будем показывать, как и всегда, то, что в первую очередь откликается в нас.
{{quote5}}
Сейчас в центре нашего внимания находится выставка Mediatorium, которая объединяет работы сразу девяти российских медиахудожников, рефлексирующих на тему заботы о ментальном здоровье, расслаблении и медитации. Мы не случайно выбрали такую тему проекта: на фоне постоянного информационного шума и мировых процессов медиаискусству как никогда важно быть терапевтичным.
Кроме того, в настоящий момент мы находимся в активной стадии подготовки Intervals. Программа фестиваля готова на 80% и на низком старте публикации, раскрывающей все подробности.
{{slider4}}
Мне кажется, мы стали более открытыми к новым для ЦЕХа * форматам и выставкам. По крайней мере, сейчас в обсуждении проект, сильно отличающийся от того, что выставлялось в ЦЕХе * ранее, да и классы йоги, которые пройдут непосредственно в пространстве выставки Mediatorium, — это что-то совершенно необычное. Наш зритель стал насмотренным и сильнее интересующимся смыслами, а не только формой. Поэтому и наши концепции становятся глубже, не в ущерб зрелищности, которой мы достигаем благодаря действительно высокому техническому уровню продакшена от dreamlaser.
Музыкальное направление также остается для нас интересным. В ЦЕХе * успешно прошли концерты Kedr Livanskiy, Антохи MC, громкие вечеринки от Resonance и локальной промогруппы «Станция метро Горьковская», поэтому мы всегда в поиске актуальных музыкальных артистов и готовы пробовать новые музыкальные направления.
Сегодня культурные институции и площадки столкнулись с тем, что «как раньше» уже не работает. Во-первых, изменилась аудитория: год назад многие ощутили просевшую посещаемость и начали менять стратегии, замораживать старые проекты, прощупывая, чем завлечь новых людей к себе. Во-вторых, пересобралось больше количество команд, где-то поменялись руководители. Поэтому, несмотря на все потрясения, которые пережила в последнее время культурная индустрия, да и не только она, сейчас будет интересно наблюдать за появлением новых культурных мероприятий, которые должны будут повлечь за собой развитие культурного туризма внутри страны.
{{quote6}}
{{slider5}}
Еще в прошлом году мы взяли курс на лабораторную работу, поэтому большинство наших проектов так или иначе связано со взаимодействием, экспериментами и созданием новых произведений. Так, в мультимедиаарт-пространстве ЦЕХ * состоялась выставка по итогам совместной лаборатории со студией dreamlaser, в рамках которой наши художники осваивали новые технологии. В планах — партнерство с Центром театрального мастерства: уже второй год подряд мы будем проводить лабораторию «Линии театра», объединяющую театральных режиссеров и современных художников для подготовки экспериментальных постановок в городских пространствах. С июня у нас начнется сезон арт-резиденций, к которому мы готовимся вместе с АНО «Центр 800»: на протяжении четырех месяцев к нам будут приезжать художники из Волгограда, Екатеринбурга, Москвы и Самары. В выставочном пространстве студии у нас запланированы выставки Андрея Оленева, Владимира Чернышева, команды «ТОЙ», а также совместный проект Артема Филатова и Евгения Кузьмичева.