Шесть культурных инициатив в регионах
С 29 сентября по 1 октября в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдет 11-я Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow, в которой примут участие почти 80 галерей. Это будут арт-институции не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но также из многих других городов страны. Между тем путь регионального художника к широкой публике и признанию бывает гораздо более тернист, чем у его коллег из столицы. И здесь большая доля ответственности и инициативы лежит на локальных музеях, которые могут стать отличной стартовой площадкой для молодых художников или преградить их путь к зрителю. Эту тему мы решили разобрать на примере «Музея года — 2023» по версии Cosmoscow — PERMM.
Наиля Аллахвердиева возглавляет Музей современного искусства PERMM уже десять лет. Вместе они пережили не самые простые времена: в 2013 году музей выселили из здания Речного вокзала на набережной Камы и перевели в куда менее удобную локацию. Несмотря на это, PERMM превратился, пожалуй, в ведущий региональный музей современного искусства в России. А в этом году на Cosmoscow музей представит проект, посвященный уникальной реновации бывшего здания автомобильного центра, куда в ближайшем будущем предстоит переехать PERMM.
{{quote1}}
{{slider-gallery}}
Родился в городе Горнозаводске Пермского края, с 2025 года живет и работает в Санкт-Петербурге, резидент MYTH Gallery.
Работы: персональные выставки «Это другое», «Сны об опасном», «Неплодные земли на востоке», участие в групповых выставках «Фантомные боли», «К свету», «Рабочая практика» и других, участие в ярмарках blazar и Сosmoscow.
Несмотря на то что Вадим Михайлов уже восемь лет живет и работает в Санкт-Петербурге, его творческая биография неразрывно связана с Пермью, где началось его становление как самостоятельного художника. С PERMM Вадим работал с самого открытия: он помогал монтировать выставку «Русское бедное» в 2008 году, это был пилотный проект институции. С тех пор Вадим регулярно сотрудничал с музеем, прошел обучение в Школе современного искусства «АртПолитика» куратора Арсения Сергеева, которая была создана при музее, и всегда плотно входил в комьюнити музея. Восемь лет назад Вадим переехал в Санкт-Петербург, где работает с MYTH Gallery. Однако связей с родиной он не оборвал: в конце 2022 года в PERMM прошла его персональная выставка «Это другое», на которой Михайлов показал созданные в течение последних трех лет работы в технике сграффито.
Вадим не оторван от мировой арт-повестки, но, как и многие его коллеги, считает, что для художника важнее прокладывать собственный путь: «Если я буду заниматься осмыслением всех трендов, то не смогу работать с собой. В первую очередь я работаю со своим видением и материалом». Проблемы для творческого развития художник видит лишь в глобальной социально-политической обстановке, в остальном, по его мнению, препятствий нет: «Что может затруднить мой путь, кроме меня самого? Если сам не закрываешь себе путь, то все хорошо».
Что касается взаимодействия региональных музеев с художниками, Вадим отмечает недостаточное количество подобных арт-институций на периферии: «Когда появился PERMM, мы сразу узнали о существовании огромного количества талантливых местных художников только потому, что на них обратили внимание. Они есть в каждом городе — нужно просто присматриваться. Проблема в том, что площадки, подобные PERMM, есть далеко не везде. Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург — на этом, пожалуй, все. Молодых художников очень много. Главное, не мешать им и предоставлять площадки. Остальное они сделают сами».
{{slider-gallery}}
Окончила Пермский государственный университет по специальности «английский язык и литература», училась в Государственном университете Боулинг-Грин в США и Школе современного искусства «АртПолитика» в Перми. Также проходила обучение в Школе вовлеченного искусства в Санкт-Петербурге. Участница 2-й Триеннале российского современного искусства в 2017 году. С 2022 года живет в Грузии.
Работы: персональные выставки «Культура материалов», «ЩИТ‑парад», проекты «Прививка», «Работа», «Попытка переиграть», участие в групповых выставках «Переходное состояние», «Сон», «Живая пустота» и другие.
В своем творчестве Елена Слобцева осмысливает темы метафорических травм строительства, а также телесности собранного и пересобранного. Для этого она нашла особый графический символ — металлические скобы. Кроме того, художница работает в семантическом поле того, что обычно описывают словами «хотели как лучше, получилось как всегда». Первое сотрудничество Лены с PERMM случилось в рамках Ночи музеев в 2012 году. Тогда, еще в первом здании музея на Речном вокзале, прошел ее перформанс «Кормление грудью». После этого Лена несколько раз представляла свои работы на групповых выставках в PERMM, а в конце 2020 года музей представил персональную выставку Елены Слобцевой «Культура материалов».
«В последнее время я слежу за полем публичных обсуждений задач искусства сегодня, мы с коллегами осознаем новые вызовы и вопросы — гражданские и художественные.
Для меня формальный признак художественной «карьеры» — некое количество и качество художественных мероприятий в год, в которых я участвую. Благодаря счастливому стечению обстоятельств, помощи музея PERMM, знакомству с такими людьми, как Петр Белый, Арсений Сергеев и другие, я часто приближалась к очень хорошим периодам. В случае пустот и отсутствия приглашений мне помогает самой придумывать проекты, например, в городском пространстве («Попытка переиграть» 2019 года, «Коса» 2021 года). Сейчас, живя в Батуми, я стараюсь собирать единомышленников для совместных проектов и осмысления ситуации».
Что касается практической помощи, которую локальные музеи могли бы оказывать молодым художникам, то Лена видит ее прежде всего в образовательной деятельности — воркшопах, лекциях, семинарах.
{{slider-gallery}}
Окончил кафедру дизайна Пермского государственного технического университета, учился в школе современного искусства «АртПолитика». Живет и работает в Перми.
Работы: персональная выставка «Практики наблюдения», участие в групповых выставках «На маяк», «Сон», «Место действия», «Рабочая практика», «Переходное состояние» и другие.
Одна из ярких звезд пермской арт-сцены работает с PERMM почти с открытия музея. Когда при институции было организовано детское пространство «Чердак», Петр начал вести там занятия, а затем выступал как художник-наставник на различных проектах. Стабровский и сейчас продолжает жить и работать в родном городе, часто выезжая на резиденции в другие регионы. В центре его творческого внимания — материальная среда, то, как люди ее создают и воспринимают. Что касается творческих методов, то Петр работает со светом и его проявлениями в пространстве.
Стабровский отмечает три ключевых направления, которые могли бы помочь развитию молодых художников в регионах, — образование, реализация и сообщество: «Во-первых, нужно показывать художникам общий мировой и региональный контекст, знакомить с работой, проделанной в поле искусства. Во-вторых, создавать условия для творческой реализации: устраивать выставки, фестивали, обсуждения, выводить художников к городским сообществам, настраивать диалог с аудиторией. И наконец, создавать сообщество вокруг музея, среду, в которой смогут прорастать художники в пространстве конкуренции и общения, обмена опытом между собой и специалистами из других мест и поколений».
{{slider-gallery}}
Окончила отделение культурологии в Пермском педагогическом университете, изучает гештальт-метод в Московском гештальт институте.
Работы: персональные выставки «Мальчики», «Личные пространства», «Люди Текстуры», проект «Тело управляемое», участие в групповых выставках «Мерцания», «До, между, после» и другие.
Еще одна уроженка Перми, чья слава шагнула далеко за пределы края не без помощи PERMM. Женя всегда следила за проектами музея, даже когда не позиционировала себя как художника, занимаясь исключительно фотографией. Первая выставка с ее участием прошла в 2020 году — «Мерцания», для которой Гильденбрандт создала масштабную инсталляцию на все залы музея.
Второй проект PERMM, ставший трамплином для поиска идентичности художницы, — выставка «Мальчики», героями которой стали ребята из Пермского спецучилища «Уральское подворье», которых принято называть трудными подростками: «Наиля пригласила художницу Любу Шмыкову, которая много лет работала с подростками в PERMM в качестве куратора, а мне предложила сделать этот проект как авторское высказывание и персональную выставку. Надо сказать, что даже после того, как выставка состоялась, я не до конца понимала ее важности для себя. Поняла я это, когда по рекомендации той же Наили меня пригласили как художника-наставника во Владикавказский филиал Пушкинского музея в резиденцию для подростков. Я оказалась там вместе с опытными художниками Владимиром Селезневым и Ростаном Тавасиевым и подумала, что, кажется, я много чего уже умею. После этой резиденции в Осетии я впервые написала грантовые заявки в резиденции: в этом году я уже съездила в Выксу и Апатиты».
Собственный пример Женя считает показательным в плане качественной развивающей поддержки от музея, которая дает возможности, возлагает ответственность за эти возможности, но не диктует правила игры и свои ожидания. Таким образом, пройдя этот этап, художник понимает, что может полностью осознать свои достижения, признать ценность опыта и своего пути.
{{slider-gallery}}
Живет и работает в Перми, принципиально участвует только в проектах в пределах родного края.
Работы: участие в групповых выставках «Из глубины», «Сечение. По обе стороны Уральских гор», «Явились, чтобы показать», «С}{|», «Дом, в котором…», арт-резиденции «Придумай Пермь».
Эдуард Бенкендорф — пример регионального творца: не стремится выезжать за пределы родного края и даже не подает заявки на участие в резиденциях и выставках за пределами Перми и окрестностей. Художник всегда находился в поле зрения PERMM: еще в 2011 году он был волонтером масштабного проекта «Длинные истории Перми». Первое прямое взаимодействие случилось только десять лет спустя, в 2021 году, когда Эдуард принял участие в стипендиальной программе «Почва» при поддержке фонда «Норпексаль». Закончилась она итоговой выставкой «Из глубин», для которой Бенкендорф создал проект «Грибная дипломатия». Затем с этим же проектом он выставлялся в «Ельцин Центре» на выставке, которую также организовывал PERMM в рамках обмена опытом между екатеринбургскими и пермскими художниками.
Ключевыми темами своего творчества Эдуард считает человеческую жадность и алкоголизм. Также он уделяет большое внимание природе. «Я почти не слежу за трендами в мире современного искусства. Да, это полезно для насмотренности, но, стремясь успеть за ними и впитывая их, можно потерять собственную уникальность и уйти в подражание».
Говоря о том, какие проблемы сейчас испытывают молодые художники в регионах, Бенкендорф отмечает небольшой спрос на искусство в целом. Решать эту проблему он предлагает с помощью организации локальных аукционов и ярмарок искусства. А со стороны музеев видит помощь в формате организации рабочих пространств: «Было бы круто, чтобы в городах появлялись мастерские, как когда-то было на Речном вокзале в PERMM. Уже этого было бы достаточно для хорошего старта молодых художников».
{{slider-gallery}}
11-я Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow пройдет в павильоне «Форум» Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр» с 29 сентября по 1 октября 2023 года при поддержке генерального партнера СберБанка и СберПервого, компании MR Group, компании HUTTON, автомобильного партнера EXEED, компаний Ultima Яндекс Go, BORK, Beluga и Beluga Botanicals, Tête de Cheval, 12 STOREEZ, навигационного партнера новой интернет-энциклопедии РУВИКИ, компании СИБУР, а также Школы «Алгоритм».