РекламаОбщениеAR-одеждаИдентификацияAI-операторыГлавное

Безответственный прогноз

Технологическое развитие

Человекоцентричные стартапы, «хьюми» и неолуддиты

Иван Юницкий
Основатель иммерсивной лаборатории Voic Lab

Это материал из цикла «Безответственные прогнозы», в котором SETTERS Media вместе с экспертами представляет ближайшее будущее интересных нам феноменов и индустрий.

Искусственный интеллект (ИИ, AI) — машина, которая не планирует останавливаться. Весь прошлый год ученые, бизнес, государства и простые пользователи обсуждали последствия появления сильного AI (AGI). Сложилось впечатление, что, скорее всего, человечеству придет конец. Как именно AI поработит, а затем убьет все живое — мы точно не знаем. Версий уже много, их выдвинули до меня, поэтому мой прогноз на этом, по-хорошему, должен заканчиваться. Но редакция SETTERS Media дала мне возможность пофантазировать в рамках «безответственного прогноза», и я не могу ею не воспользоваться. Приглашаю вас на экскурсию в обычный день среднего мегаполиса 2034 года.

Дополненная рекламой реальность

Город пестрит рекламой, но если снять AR-гарнитуру, ее становится гораздо меньше. Иммерсивная реклама повсюду — на target walls (стены для таргетированной рекламы). Для каждого они свои: алгоритмы рекомендаций работают в тесной связи с real-time генеративными AI-моделями, которые в считаные секунды создают огромные 3D-скульптуры, больше напоминающие цифровое искусство начала 20-х годов своей «бабловостью» и liquid-анимациями. Рекламу легко отличить от цифрового стрит-арта, так как на каждой рекламной 3D-скульптуре красуется водяной знак с пометкой «сгенерировано ИИ».

На улицах AR-очки носят далеко не все, но Spatial Computing-девайсы есть почти у каждого. Чаще ими пользуются дома или на рабочем месте. Очки — удобный способ коммуникации с людьми из разных уголков планеты. Так как голограммы все еще не изобрели, очки выполняют эту функцию идеально. К тому же они позволяют организовать рабочее пространство вокруг себя в любом месте, стоит только попросить AI-ассистента помочь — силой мысли — и датчики на дужках очков немедленно отдадут нужный сигнал процессору.

Потребность в живом

Социальные связи остались примерно на том же уровне, что и десять лет назад, но живой круг общения сильно уменьшился. Средний житель мегаполиса имеет до семи подписок на виртуальных персон, или, как их называют более сленгово, humi («хьюми»). Это рабочие ассистенты, психологи, секс-партнеры, реплики реальных людей и даже «слепки» умерших. 90% операторов во всех известных сервисах тоже хьюми, даже госслужащие. Кстати, в 33 странах узаконены браки между хьюми и людьми.

Если бы в городе все еще были популярны офисы и вы бы посетили какой-нибудь бизнес-центр, вы бы наверняка заметили немалое количество IT-компаний, стартапов и студий продакшена с акцентом на человекоцентричности. Это что-то вроде крафтовых мастерских, производящих контент или создающих игры и приложения силами людей, без участия AI.

Пожалуй, одно из диких явлений — это подпольные зоопарки. Почти во всем мире городские зоопарки под запретом с 2032 года, но находятся предприимчивые преступники, открывающие небольшие парки с животными вдали от крупных городов. Чтобы было понятно отношение к зоопаркам в 2034 году, представьте, что кто-то открыл цирк уродов в 2024 году. Тем не менее находится немало желающих посетить реальный зоопарк вместо XR-парков с виртуальными животными, несмотря на бесподобный сторителлинг, сопровождающий такие места отдыха.

Цифровой гардероб

Около 20% людей вокруг одеты примерно одинаково: однотонный комбинезон, или white-label-худи с брюками, или легкие платья из плотного одноцветного материала. Люди любят одеваться в цифровую одежду. Дети, которых было не оторвать от игры в Roblox, теперь выросли и не изменяют себе в любви к цифровым вещам. Через AR-очки можно легко заглянуть в их цифровой гардероб.

Некоторые даже покупают full-body-костюмы, что делает их похожими на персонажей мультфильмов. Такие аватары стали нормой даже во время официальных рабочих коллов. Вряд ли клиент посмотрит на вас косо, если вы придете на встречу в образе фламинго.

Виртуальная идентификация

Единственной помехой для встреч людей из разных уголков планеты может быть разделение интернета. В 2029 году всю мировую сеть разделили на шесть континентальных и 14 региональных секторов. Всему виной геополитический тупик, в который зашли государства, не сумев договориться в вопросах цифровой экономики. Но у каждого четвертого жителя мегаполиса установлена SPN (Spatial Private Network — аналог VPN), полулегальная прошивка устройств.

Популярные приложения давно усилили процедуру подтверждения личности (KYC), но даже это не останавливает скамеров, вымогающих криптоактивы у пользователей. Отсюда и тренд на «недоверие», который порой сильно мешает людям заводить новые контакты. Получить контракт или работу «холодными» путями практически невозможно. Стандартной процедурой в общении с близкими стали регулярные зашифрованные проверки личности, а незнакомые люди практически не имеют шанса на аудиенцию. Всему виной синтетический realtime-контент с искусными методами шифрования. Иногда алгоритмы, противодействующие хьюми, замаскированным под реальных людей, не справляются с задачей, а вы сами с вероятностью 99% не сможете отличить синтетическую персону от вашего близкого друга.

Примерно в трети стран мира за каждым человеком закреплен его статус айди. Это бейдж, напоминающий анимированное облако, окрашенное в определенный цвет, обозначающий совокупность показателей жизни человека в обществе. Идея пришла из Китая. В некоторых странах этот статус можно увидеть как AR-метку рядом с левым плечом человека, а некоторые обходятся лишь размещением в госпрофайле гражданина.

У этой системы есть масса противников по всему миру, часть которых придерживаются неолуддизма, но даже за ними осуществляется непрестанный контроль. Кстати, неолуддиты, наверное, единственная группа людей, использующая импровизированный кеш. У большинства технопозитивных людей наличные ассоциируются с болезнями и пандемией.

AI-операторы

Не только наш мегаполис, но и весь мир говорит на одном языке. Все благодаря моментальному синхронному AI-переводу, встроенному во все популярные приложения, от развлекательного 3D-видеоконтента до иммерсивных holo-митингов в 3D-аналогaх старого Zoom или Meets.

Большинство бизнесов вовсю использует возможности ИИ. Многие индивидуальные предприниматели стали по-настоящему индивидуальными. Это началось еще в середине десятых годов, когда банки начали забирать на себя всю работу, связанную с бухгалтерией. Сейчас AI-сервисы решают разноплановые задачи, из-за чего малый бизнес из людей-оркестров превратился в AI-операторов.

В городе нет ни одного учебного заведения. Это не значит, что люди перестали развиваться. Напротив, образование — важная часть жизни среднего жителя мегаполиса. Теперь оно дистанционное и практически полностью построено на P2H-подходе (person-to-humy): преподавателями выступают синтетические персоны и обеспечивают максимально индивидуальный подход в обучении, как если бы учитель из огромной группы студентов уделял внимание только вам и больше никому.

Главное

Как видите, AI и XR довольно плотно вошли в нашу жизнь. Я постарался обратить ваше внимание на изменения, но при этом не упомянул, что в жизни людей по-прежнему есть много живого общения, природа, утренний кофе и простые радости.

Технологии пронизывают жизнь и будут сильнее в нее интегрироваться, но это не значит, что через десять или 40 лет мы обязательно окажемся в киберпанк-цитадели с инвазивным датчиком управления виртуальной средой. AI действительно многое заберет на себя, но и станет соратником, которому можно будет делегировать множество задач. Изменение личности, падение критического и аналитического мышления с приходом технологий — выбор каждого, а не правило.

Главное, оставаться людьми, даже если весь остальной мир превратится в машину.

Все персонажи, прогнозы и цифры выдуманы внутри и за пределами нашей симуляции.