Каким может быть будущее интернета? Краткий гид по Web3

Егор Лапшов
Web3-продюсер и автор канала W3
Техно
Разбор
17.5.2023
10 мин

В какой версии интернета мы живем? Когда метаверсы интегрируются в повседневную жизнь? За диджитал-одежду реально кто-то платит? Вместе с Web3-продюсером и автором канала W3 Егором Лапшовым мы разобрались, на чем стоит Web3, почему это будущее IT, как блокчейн меняет экономику, контент и отношения и чего в интернете будущего мы боимся больше всего.

Web3? А какой тогда был «первым»?

Web1 — первая итерация интернета — появилась вместе с изобретением сети. Пользователи любили его за свободу и анонимность, но контент там был очень скучный, а картинка могла грузиться час. Основная часть информации была загружена разработчиками сайтов. Взаимодействовать с контентом было очень сложно, не было интерактива.

Web2 начался с приходом социальных сетей и ускорением соединения. В отличие от предыдущей итерации здесь появился красочный контент, который мог загрузить каждый. Любой желающий может быть «творцом»: писать посты, выкладывать видео и фото. При этом все данные и сам контент принадлежат не пользователям, а централизованным платформам. Так корпорации типа YouTube и Meta (признана в РФ экстремистской и запрещена) начали собирать большие объемы информации и использовать ее для рекламы.

Сегодня большинство сайтов существуют в Web2, а для регистрации нужен аккаунт в соцсетях или почта. Один клик — и алгоритмы начинают трекать все, на что вы обращаете внимание. В современном интернете персональные данные — главный товар, а цифровые системы заточены на то, чтобы удерживать внимание пользователя как можно дольше.

Web3 должен вывести интернет на новый уровень — в нем можно делать все то же самое, что и в Web2, но с духом свободы из Web1. Эта итерация обещает пользователям больше контроля над данными и новые способы взаимодействия с иммерсивным контентом.

Децентрализованность и безопасность создается за счет блокчейна и криптовалют — они, как правило, неподконтрольны банкам или государствам. Через крипту производятся все платежи, а для доступа к большинству приложений нужен только криптокошелек. То есть пользователям принадлежат и финансы, и данные.

Ключевые элементы Web3:

  • смарт-контракты — алгоритмы, записанные на блокчейн;
  • децентрализованные приложения (dApps) создают из смарт-контрактов;
  • токены — цифровые активы, которые могут быть как деньгами (криптовалюты), так и контентом (NFT).

NFT

Бум криптоарта в 2021 году — пример того, как Web3 может быстро менять искусство и экономику контента. После продажи работы художника Beeple в формате NFT за $69 млн люди массово стали покупать и продавать цифровые картины. NFT до сих пор активно выставляют на Christie’s и Sotheby’s. Технология привлекла в современное искусство деньги и новую аудиторию и сформировала целое направление в искусстве. Зачастую в разговорах об искусстве сталкиваешься с разделением NFT-арта и «классического современного искусства».

Хотя у массового пользователя NFT ассоциируется с громкими и абсурдными продажами мемов и картинок, у технологии есть много новых полезных применений. В Японии уже делают NFT-паспорта, в США продают NFT-билеты на мероприятия, а музыкальные NFT — способ для авторов монетизировать свое творчество через продажу треков и программы лояльности с брендами.

{{slider1}}

Starbucks создал NFT-программу лояльности и заработал более миллиона долларов на продаже токенов. Их владельцы получают бесплатные напитки за активность и могут назвать дерево на кофейной плантации в Коста-Рике. 7 тыс. токенов продали за секунды, минимальная цена вырастала в десять раз, а сейчас 1 NFT от Starbucks стоит $500.

Еще один успешный кейс реализовал теннисный турнир Australian Open. Все NFT — пропуски на матчи в 2023 и 2024 годах. Изображения мячей сгенерировала нейросеть, а их 3D-версии отправили обладателям по почте. Токены открывали специальные углы обзора трансляций и были пропуском в DAO. Теннисный корт разделили на 400 участков и соединили с токенами через смарт-контракт. Как только мяч касался участка поля, NFT обновлялся, показывал информацию о матче и получал стикер. Вот как это выглядело.

Создатели заработали почти $2 млн за три минуты и более $7 млн за две недели на процентах от перепродаж токенов. За самый дорогой NFT заплатили $27 тыс. Кампания получила более миллиарда реакций в социальных сетях, а мероприятие в метавселенной стало самым посещаемым в истории Decentraland.

Метавселенная

Следующий виток развития Web3 — метавселенные. Мир заговорил о них в конце 2021 года, когда Цукерберг решил переименовать Facebook в Meta (признана экстремистской и запрещена в России). Блокчейн равен технологической свободе, поэтому у Цукерберга, скорее всего, ничего не получится с метавселенной — важно не отождествлять Meta (признана экстремистской и запрещена в России) с индустрией. Принципы Web3 не вяжутся с репутацией соцсети. Миллиардер сначала пытался идти против рынка и поставил комиссию 49% на продажу NFT, а потом охладел к блокчейну и даже убрал NFT из списка функций Instagram (принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России).

Одна из важных составляющих метавселенной — это блокчейн. С его помощью люди обмениваются контентом, диджитал-одеждой и строят виртуальные объекты на цифровой земле — все это в формате NFT. По сравнению с соцсетями метавселенная будет более геймифицированной и иммерсивной, дополняя мир вокруг, — да, прямо как в «Черном зеркале».

При этом современные метаверсы пока не впечатляют графикой и во многом неудобны —  но их разрабатывают всего несколько лет, а игровая индустрия и соцсети развивались десятилетиями. По оценками ученых и аналитиков из McKinsey, Deloitte, Goldman Sachs, Credit Suisse и Университета Кембриджа, метавселенную получится построить не раньше 2030 года: многие технологии находятся в зарождающейся стадии, а мощности и скорости пока не хватает, чтобы реализовать «интернет вокруг нас».

Цифровая мода

С развитием метавселенных у пользователей появляется больше возможностей для самопрезентации — теперь это не только фильтры для фотографий и шапки профиля. Метавселенная выходит за рамки двухмерной картинки и обрастает атрибутами полноценной цифровой культуры — так начинает развиваться диджитал-одежда, которую будут носить наши цифровые аватары.

Цены в люксовых бутиках зачастую ниже, чем на маркетплейсах с цифровой модой. Такие бренды, как Dolce & Gabbana и Louis Vuitton, всерьез смотрят на диджитал-одежду как на способ увеличить капитализацию компаний, упавшую из-за пандемии и моды на осознанное потребление.

В 2022 году Nike опередил Dolce & Gabbana, Tiffany, Gucci и Adidas в рейтинге компаний, заработавших больше всего на NFT-проектах — в общей сложности они принесли компании более $185 млн. Nike получила $93 млн от первоначальных продаж, а также $92 млн — в виде роялти. Объем транзакций от вторичной торговли составил $1,29 млрд. На NFT от Nike пришлось 67 250 транзакций.

{{slider2}}

GameFi

Следующий важный аспект Web3 — GameFi, то есть геймифицированные финансы. Отличие play-to-earn-игр от метавселенных — в акценте на заработке, а от децентрализованных финансовых инструментов — в цепляющей игровой механике.

Игры на блокчейне дают игрокам возможность зарабатывать деньги и развивать бизнес, управляя виртуальными персонажами и цифровой недвижимостью. В Азии миллионы людей уже перешли от традиционной работы к таким виртуальным платформам.

Многим такие игры кажутся финансовой пирамидой. Web3 от этого не защищает, но во многих P2E-проектах существует несколько источников прибыли, а их экономические модели аналогичны тем, что есть в реальном мире. Например, человек может владеть яхтой или лошадью для престижа или дополнительного дохода. Эти активы требуют затрат на уход и обслуживание, но владелец получает значительно больше выгод. Так же работают цифровые активы в P2E-играх.

Важно понимать, что GameFi — лишь сырой финансовый концепт, в котором на практике тестируются новые экономические принципы. Пока на рынке мало игр, которые на самом деле стремятся сделать долгосрочный проект и привлечь людей не только с помощью денег и хайпа, но и за счет искреннего интереса.

Ценность GameFi понимают в классических игровых компаниях. Так, Эндрю Уилсон, гендиректор корпорации EA games, которая разрабатывает игры с 1982 года, позитивно относится к концепции. По мнению Эндрю, P2E — это «будущее игровой индустрии», однако «еще слишком рано для четкого понимания, как именно это будет работать».

Разве у интернета будущего нет минусов?

Пробелы есть, как и во всем новом. Вот что пугает или смущает пользователей.

  1. UX — интерфейсы множества сервисов еще далеки от легкости и плавности, к которым нас приучили Uber, Tinder и YouTube. Главный барьер для входа именно в этом. При этом если сравнить время на разработку и улучшение любого Web2-сервиса со временем разработки метавселенной, то логично ожидать большего удобства в будущем.
  2. Абсолютная прозрачность и необратимость блокчейна. Не все готовы раскрывать бизнес-секреты или доходы, а еще боятся пользоваться сервисами, где при ошибке нет даже теоретической возможности вернуть все обратно.
  3. Регулятивная неопределенность блокчейна. В большинстве стран криптовалюта и NFT находятся в серой зоне, а регистрацию криптокомпании в Дубае, Бангкоке или Сингапуре могут позволить себе далеко не все.
  4. Цена криптовалют и NFT может меняться во много раз за сутки. Люди, привыкшие к стабильности, вряд ли захотят вникать в такие финансовые эксперименты.
Если разбираться в технической стороне многих популярных блокчейнов, то можно найти претензии и к их главному преимуществу — децентрализации. Самый яркий пример — Solana. Блокчейн был одной из самых популярных сетей в 2021 году, там построили вторую после Ethereum экосистему с NFT и играми, что простимулировало цену токена с $20 до $230 за месяц. В середине 2022-го интернет заполнили разоблачения разработчиков: говорили, что на самом деле основной портфель криптовалюты был распределен между знакомыми ранними инвесторами, так что блокчейн сложно было назвать по-настоящему независимым и децентрализованным.

Как блокчейн меняет креаторскую экономику

С приходом соцсетей креаторы получили инструменты для продвижения и общения с аудиторией. Чтобы начать зарабатывать, продюсеры, кастинг-менеджеры и издатели оказались не нужны — автору достаточно знать базовые принципы работы с контентом. При этом в Web2 от 80 до 95% дохода получают именно платформы. Можно сказать, что блокчейн идет вразрез с мировым трендом платформизации цифровой экономики.

Блокчейн дает возможность продавать контент пользователям напрямую, уменьшив количество посредников. Стандарт комиссий на NFT-маркетплейсах колеблется от 0 до 10% — все остальное получает креатор. При этом многообразие технологий и постоянная конкуренция задают новые правила игры. Например, крупнейшая NFT-площадка OpenSea недавно полностью убрала все комиссии, стремясь удержать трейдеров, переключающихся на их конкурента BLUR.

Web3 стремится дать авторам возможность построить собственную независимую «открытую экономику», владеть ею вместе со своей аудиторией и напрямую монетизировать свое творчество. Если модель станет успешной, мы вступим в новую эру создания капитала — креаторы перестанут быть просто продуктами. Они станут самостоятельными токеномиками.

Web3 формирует новые ценности и возможности. Третье поколение интернета может подарить пользователям ключи к технологической свободе, а может забетонировать стены универсальной цифровой тюрьмы. Главная дилемма — в какую сторону качнется маятник.

А дальше… Web4?

Размышления и аналитика о следующем поколении интернета уже появляются — в нем важную роль будут играть нейросети. Люди будут делегировать им обыденные дела вроде поиска жилья или партнера.

В Web4 повсеместно распространится продвинутый интернет вещей (IoT) — мы сможем управлять сетью в буквальном смысле из каждого утюга, а девайсы будут трекать наши действия и предлагать оптимальные варианты решения любых задач.

Главное понятие в Web4 — интероперабельность, и оно поможет решать основную техническую проблему Web3. В децентрализованных системах будет удобно передавать активы и информацию — для покупки криптовалют в разных блокчейнах не придется использовать сторонние сервисы, а цифровую одежду можно будет с легкостью передавать между разными метавселенными. Не для этого ли стоит с надеждой смотреть в будущее?

Текст:
Егор Лапшов
Иллюстрации:
Согласны на будущее?
Подписывайтесь
на SETTERS Media
Ошибка при отправке формы
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Техно

Все везде и сразу. Почему нейросети вызывают столько паники и как нам сосуществовать

ЧИТАТЬ
20.5.2023
10 мин

Больше техно

Техно
Интервью
(

Мой друг — нейросеть: как работают человечные чат-боты и заменят ли они общение с людьми

)
Интервью с бывшим руководителем AI-направления Replika и основателем Ex-Human Артемом Родичевым
5.24.23
8 мин
Техно
Интервью
(

Мой друг — нейросеть: как работают человечные чат-боты и заменят ли они общение с людьми

)
Интервью с бывшим руководителем AI-направления Replika и основателем Ex-Human Артемом Родичевым
24.5.2023
8 мин
Техно
Интервью
(

Мой друг — нейросеть: как работают человечные чат-боты и заменят ли они общение с людьми

)
Интервью с бывшим руководителем AI-направления Replika и основателем Ex-Human Артемом Родичевым
24.5.2023
8 мин
Техно
Лонгрид
(

Что происходит с IT-индустрией в России

)
Софт и «железо», экспорт и параллельный импорт — и всё это на фоне оттока айтишников
5.22.23
18 мин
Техно
Лонгрид
(

Что происходит с IT-индустрией в России

)
Софт и «железо», экспорт и параллельный импорт — и всё это на фоне оттока айтишников
22.5.2023
18 мин
Техно
Лонгрид
(

Что происходит с IT-индустрией в России

)
Софт и «железо», экспорт и параллельный импорт — и всё это на фоне оттока айтишников
22.5.2023
18 мин
Техно
Дискуссия
(

Знакомьтесь, это ChatGPT, мой creative buddy‍

)
Дискуссия Дмитрия Мацкевича и Романа Нестера о пользе и рисках нейросетей
5.21.23
20 мин
Техно
Дискуссия
(

Знакомьтесь, это ChatGPT, мой creative buddy‍

)
Дискуссия Дмитрия Мацкевича и Романа Нестера о пользе и рисках нейросетей
21.5.2023
20 мин
Техно
Дискуссия
(

Знакомьтесь, это ChatGPT, мой creative buddy‍

)
Дискуссия Дмитрия Мацкевича и Романа Нестера о пользе и рисках нейросетей
21.5.2023
20 мин
No items found.
The increasing complexity of software meant
The increasing complexity of software meant
The increasing complexity of software meant
No items found.
The increasing complexity of software meant
The increasing complexity of software meant
No items found.
No items found.
tip label
tip text