В моей карьере было разное: работа в международном коммуникационном агентстве, руководящая роль в «Яндексе», опыт фрилансера, работающего со стартапами, коучинговая практика и, наконец, построение собственного бизнеса — последние несколько лет я руковожу креативной командой контент-бюро «Шторм». Прекрасно помню, как трудно было найти первую работу сразу после окончания университета и как сильно хотелось проявить себя. Думаю, каждый начинающий и подающий надежды специалист ощущал себя в западне, когда на первых собеседованиях спрашивали про опыт работы.
Один из способов начать свой карьерный путь — попасть на стажировку (возможно, неоплачиваемую). Говорят, если хорошо себя зарекомендовать, есть шансы, что вам предложат остаться. Моя первая стажировка не увенчалась успехом: постоянную работу мне не предложили. Сейчас, будучи руководителем, я понимаю, что многое делала не так. Периодически ко мне приходят на стажировку студенты. Некоторые из них доросли до руководителей отделов, а другие не продвинулись дальше стажировки. И у этого есть причины. В этом материале рассказываю о шести основных ошибках начинающих специалистов, чтобы шутка «Сначала ты работаешь на свою зачетку, а потом нигде» не имела ничего общего с вашим карьерным треком.
{{side_post1}}
Удивительно, но факт: часто люди вообще не изучают информацию о проекте, для участия в котором проходят собеседование. Не так давно я искала себе на подмогу продюсера в видеоподкаст «Ковалева слушает» и устроила open-call в социальных сетях. До Zoom-интервью добрались 17 кандидатов.
Что меня больше всего удивило? Примерно треть (!) кандидатов, которые говорили, что хотят работать лично со мной, даже не погуглили мой подкаст или не выделили полчаса, чтобы его послушать и понять, с чем они имеют дело. Если вы хотите получить оффер в конкретной компании или проекте (а не просто какую-нибудь работу в каком-нибудь месте), проделайте «домашнюю работу». Зайдите на сайт компании, пролистайте ее социальные сети, изучите продукт, соберите максимум информации о человеке, с которым вам предстоит общаться в рамках собеседования. Благо сейчас для этого есть уйма возможностей: в помощь вам интервью на YouTube, Telegram-каналы основателей, подкасты, колонки в СМИ. Так вы демонстрируете любопытство и желание работать с конкретным человеком в конкретном проекте, а многие лидеры ищут в свои команды людей именно с этими качествами.
Допустим, вы делаете ровно то, что от вас просят, — не меньше, не больше. Заканчивается стажировка, заканчивается работа, а новой не предлагают. Можно подумать: «Я же все делал, как просили. В чем подвох?» Что происходит на самом деле? У руководителя нет времени искать вам работу, поэтому новые проекты достаются тем, кто очень этого хотел и проявил инициативу, то есть своими действиями показал, что может держать руку на пульсе и готов брать на себя больше, чем договорились. Подходите к любым задачам ответственно и с энтузиазмом (а не охайте от новых задач, из-за которых придется отменить поездку на дачу) и всегда спрашивайте: «А где я могу еще помочь?»
Задача-максимум — стать незаменимым человеком для команды и разгрузить руководителя.
Отсутствие лишних вопросов и решенные задачи — лучшее для быстрого продвижения по карьерной лестнице. Поверьте, если вам удастся сделать жизнь руководителя проще, с вами не захотят расставаться.
Слишком долго = уже не нужно. Представим ситуацию: вам дали задание, а вы, как настоящий перфекционист, который ратует за качество, хотели сделать идеально и пропали с ним на пару недель. Вы спокойно доводите свой драфт до совершенства, ожидая что вас похвалят за тщательный подход и внимание к деталям. Что происходит в реальности? В бизнесе, в котором все очень быстро меняется, все хотят увидеть результат ASAP и дорабатывать на его основе то, что есть, а не ждать годами того, что может вообще оказаться неактуальным.
С тестовыми заданиями тоже нельзя пропадать надолго: о вас забудут и найдут тех, кто дружит с дедлайнами. Всегда уточняйте, когда нужно вернуться с результатом, и перепроверяйте сроки. Время действительно имеет значение.
В стартапах зоны ответственности существуют лишь на бумаге: жизнь прозаичнее — и нам всем часто приходится разбираться в новых для себя областях. Если просто ждать, что другие что-то сделают за тебя или все выполнят «то, что должны», можно просидеть так очень долго. Иногда ничего не сдвигается с места, если не приложить дополнительных усилий и не сделать «не свою» работу. Поэтому перестаньте возмущаться, что эта задача упала на вас, а попытайтесь понять, как ее выполнить. Может быть, стоит узнать у коллег, чего им не хватает и чем вы можете помочь, чтобы ускорить процесс. Спросите: «Чем я могу помочь?»
Не бойтесь пробовать новое и нырять в новую для себя область. Не умеете? Научитесь. Делайте лишнее, делайте больше. Руководители ценят тех, кто умеет брать на себя ответственность за результат. А еще любят тех, кто позитивно относится к трудностям и новым вызовам. Никому не хочется лишний раз видеть кислую мину своего сотрудника или собеседника.
Я часто сталкиваюсь с тем, что, спросив о статусе задачи, получаю в ответ длинную и эмоциональную историю, почему ничего не сдвигается (клиент не прав, электричка опоздала, Цукерберг виноват, все вокруг заболели ветрянкой). Как это видит руководитель? Обычно красивой историей прикрывают сухой факт: результата нет. А все лидеры хотят решения проблемы или хотя бы конкретные ответы на свои вопросы. Здесь работает принцип «меньше суеты, больше дела». Если вам задали конкретный вопрос, не пишите 15 сообщений, пытаясь все увести в другое русло. Поверьте, руководителя не интересует, почему именно не вышло. Если вы заболели, скажите об этом сразу, а не после того, когда прошла неделя и вы сдаете плохую работу со словами: «Я болела и плохо себя чувствовала». И наоборот, если вы что-то сделали хорошо, не молчите, поделитесь результатами своей работы с людьми, которые влияют на ваши карьерные перспективы в компании. Расскажите об уроках, которые вынесли из предыдущих задач. Так вы даете шанс вашему руководителю узнать о ваших успехах (что не всегда очевидно сверху), а также, что немаловажно, почувствовать ваш вклад в работу.
Коммуникация — двусторонний процесс, и вы, как начинающий специалист, имеете полное право инициировать разговор об ожиданиях от вас как от нового сотрудника. Можно задать вопрос: «Что должно произойти, чтобы через пару месяцев вы были довольны моей работой? Что для вас будет хорошим результатом?» Обсудив ожидания и критерии успеха на старте, можно избежать разочарований и недопонимания в конце стажировки. К этому же разговору хорошо бы вернуться спустя некоторое время. Так вы продемонстрируете, что на вас можно положиться и вы помните про договоренности.
Что еще важно? Не замалчивать свои собственные ожидания и хотелки. Начинающий специалист может думать, что все всё понимают: «Топы же видят, как много я работаю», «Мне просто не хотят больше платить», «На ту вакансию уже кого-то смотрят», «Карьерного роста здесь не будет». Кажется, что вашему руководителю и так все ясно про ваши потребности и интересы, но это не так. Правда в том, что о вас вообще не думают: у лидера есть другие срочные дела и задачи. В итоге специалист уходит искать более интересные задачи и более понимающего руководителя, а мог бы найти новые горизонты на прежнем месте, если бы вовремя состоялся честный разговор про мотивацию.
Один из самых ценных карьерных советов мне дала руководитель той самой первой стажировки: if you don’t ask — you don’t get.
Поэтому, если вы сейчас в самом начале своей карьеры, будьте проактивны: спрашивайте, дерзайте, просите то, чего вам действительно хочется, и добивайтесь поставленных целей. Потому что кто, если не вы?