Три главные проблемы бизнеса
Какие проблемы испытывают предприниматели в связи с изменениями? На что они жалуются?
Жалуются все примерно одинаково. Во-первых, на то, что не понимают, как расти дальше, потому что уперлись в потолок. Для роста нужны огромные инвестиции, а их нет. Привлечь их не получается или это дорого.
Вторая проблема звучит так: «Мы, наоборот, быстро растем, но из-за этого начинаются проблемы». Появляется желание сделать из компании корпоративную машину — написать регламенты, должностные инструкции, описать процессы, но собственник чувствует, что это тормозит рост бизнеса.
Третья проблема — затраты на управление. Предприниматель видит, что они растут быстрее выручки.
У всех этих проблем, как правило, один корень: компании просто не знают своего клиента, почему он покупает их продукт.
Как эти проблемы решаются? Знаю, что вы развиваете клиентократию, но давай разберем каждую отдельно.
Если говорить про рост и инвестиции: когда ты плохо понимаешь своего клиента, тебе приходится постоянно вкладывать деньги в маркетинг.
И это единственный способ расти.
Да, ты начинаешь вкладывать в рекламу все больше и больше. И так как не понимаешь свою целевую аудиторию, часто не попадаешь на своих клиентов и деньги уходят впустую. Со временем рост замедляется, отдача от вложений в рекламу снижается. В какой-то момент предприниматель обнаруживает, что он делает примерно такой же продукт, что и его конкурент. Покупателю все равно, у кого покупать: он выбирает, где дешевле. Тогда начинается ценовая война.
Классика «красного океана».
Именно, ты входишь в круг: дешевле продаешь — меньше маржа — меньше денег на качество — хуже качество. И живешь в этом круге постоянно. Это, по сути, ведет к гибели компании.
Единственный способ вырваться из этого круга — найти ценность, за которую покупатель готов платить больше. Тогда компания может жить и расти не за счет постоянных инвестиций в маркетинг. Начинает работать сарафанное радио: клиенту хочется рассказать родственникам, друзьям и коллегам, где и почему он купил этот товар. Когда он покупает товар, потому что ему агрессивно кричат: «Купи — сто баллов в придачу!», ему нечего рассказывать.
Так, это проблема роста. Что делать, когда рост есть? Мне казалось, что усложнение процессов и появление регламентов — это логичный этап развития любой компании.
Потому что другого варианта никто и не видит. Классическая теория менеджмента, которая существует с начала XX века, говорит о том, что у сотрудников должны быть инструкции и менеджер, который будет следить за их выполнением. Отклонение от инструкций нужно согласовывать. Если это не сделать, будет штраф.
Основы классической системы менеджмента были заложены Тейлором, и это соответствовало времени, в котором он жил. Сейчас компании не успевают менять свои регламенты, нет времени ходить к менеджеру и спрашивать, что делать. Мир ускорился, покупателю нужно быстрое решение проблемы.
А классическая система убивает гибкость.
Да, это убивает гибкость.
Нужно позволить людям, которые взаимодействуют с клиентом, принимать решения самим, то есть передать
им полномочия, как и ответственность
за результат.
Ты упомянул еще третью проблему — затраты на управление. Как она решается с этим новым подходом?
Классическая теория менеджмента опять же говорит, что нужно нанимать менеджеров, которые следят за работой сотрудников. Есть норма управляемости: один человек может эффективно управлять пятью — семью сотрудниками. Когда компания растет, начинает расти и эта иерархия. Я видел корпорации с 17 уровнями иерархии.
Понятно, что верхняя прослойка получает сильно больше, чем рядовые сотрудники, которые работают напрямую с клиентом или с продуктом. На содержание этой управленческой прослойки нужны деньги.
Наращивая эту иерархию, ты отрываешься от клиента, теряешь с ним связь. Пока информация от него дойдет до центра принятия решений и обратно, во-первых, уходит много времени, во-вторых, теряется и сама информация.
В классической теории менеджмента у руководителя возникает мысль: «Я теряю связь с клиентом. Значит, надо нанять еще менеджеров, которые будут лучше следить за тем, как работают сотрудники». Это происходит, потому что сотруднику, который находится на передовой, не доверяют.
Альтернативный подход — передать команде полномочия и доступ к ресурсам, в том числе право на расходование денег. Так можно хакнуть норму управляемости.
Например, у «ВкусВилла» нет директоров магазинов. У нас работает «помощник розницы», который отвечает за 25–40 магазинов сразу. Потому что он передал команде полномочия и ответственность: его никто постоянно не дергает, чтобы согласовать решение.
Из-за этого уплощается структура — в ней только три уровня: совет управляющих, помощники розницы и команды магазинов.