

Карьерная травма — это психологическая травма, вызванная тяжелым опытом на рабочем месте. Она может возникнуть из-за несправедливого увольнения, травли в коллективе, жесткой корпоративной культуры, конфликтов, сексуальных домогательств на рабочем месте, смещения с должности.
Яркие примеры последствий карьерной травмы можно найти в мире шоу-бизнеса. Мало какая отрасль может сравниться с шоу-бизнесом по количеству разбитых судеб. А в сущности, то что мы чаще всего наблюдаем, — это последствия разнообразных карьерных травм. Так, певица Бьорк после съемок с Ларсом фон Триером рассказывала, что ей крайне тяжело далась работа в кино и после «Танцующей в темноте» она решила больше никогда не сниматься, несмотря на успех.
Серьезную карьерную травму можно получить на любом рабочем месте. И справиться с ней не самое простое дело.
{{slider-gallery}}

Я работала в крупной промышленной компании, была руководителем отдела, и в какой-то момент поменялось руководство. С новым руководством мы не сошлись во взглядах. Назревал конфликт.
В итоге я заметила, что новый руководитель планомерно ведет кампанию против меня. Он собирал сотрудников моего отдела без меня, о чем-то с ними договаривался, на мои вопросы не отвечал. В офисе на меня начали косо смотреть, отводить взгляды. Потом в кабинете у нового руководства мне сообщили, что нужно написать заявление на понижение по собственному желанию.
Я протестую, показываю свои показатели: я эффективный руководитель. Тогда развернулась планомерная травля. Например, директор демонстративно перед всеми отчитывал меня за трехминутное опоздание. В офисе со мной перестали разговаривать. И это было настолько отвратительно, что в итоге вместо заявления на понижение, для которого не было никаких оснований, я написала просто заявление на уход по собственному желанию.
Эти события стали для меня огромной травмой. В компании я проработала семь лет. Я выросла с позиции ассистента руководителя до начальника отдела. Мне казалось, что там я проработаю всю жизнь.
Несмотря на то что все в итоге с карьерой сложилось идеально после ухода из токсичного коллектива, последствия травмы я ощущаю до сих пор. Для себя я выделила три признака травмы.
1. Серьезные искажения: человек с карьерной травмой обычные рабочие моменты воспринимает как будто через искаженное зеркало. Например, на любую конструктивную критику он реагирует испугом, стыдом: «Вот сейчас начнется». Сотруднику с карьерной травмой будет все время казаться, что он сделал недостаточно, что все идет не так, даже если его показатели говорят обратное.
2. Синдром самозванца. Бывает так, что человека недооценили, незаслуженно раскритиковали, травмировали — и появился синдром самозванца. Сотрудник может обладать и нужным опытом, и компетенциями, и скиллами, однако совершенно не может отстаивать себя, заранее соглашаясь с тем, что он не на своем месте.
3. Ожидание подвоха. У меня до сих пор сохранилось это чувство, и от любых изменений на работе я всегда жду подковерных игр. То есть для меня любые перемены, даже если они меня никак не касаются, — представляются угрожающими. Причем умом я понимаю, что работаю в абсолютно этичной компании и у нас прозрачная коммуникация.
Конечно, стоит себе задать вопрос, были ли у вас на работе ситуации, которые вас глубоко эмоционально задели и ранили. Например, вас довели до увольнения, или уволили одним днем без предупреждения, или травили всем коллективом, отрицали ваш вклад, навыки, усилия.
{{slider-gallery}}

Есть карьерная травма, как выше сказано, произошедшая с Бьорк. Это одноразовая, тяжелая травма, которая ограничивает человека или вообще заставляет его уйти из профессии, не дает попробовать еще раз. Это один вариант карьерной травмы.
И есть второй вариант, который выглядит не так драматично, однако последствия могут быть чрезвычайно разрушительны. Это тип травмы, когда человек не уходит с токсичной работы и продолжает находиться в разрушительной среде.
Последствия длительного пребывания в таких условиях почти всегда сказываются на психике, самооценке и способности изменить свой карьерный трек в лучшую сторону.
А во всем виноваты механизмы адаптации. У всех людей они есть. И он имеет две стороны. Мы быстро привыкаем к хорошему, но и к плохому тоже.
Человек попадает в токсичный коллектив, и чем дольше он там находится, тем больше нормализует все происходящее. Фактически это ситуация буллинга, но уже не в школе, а на уровне рабочего коллектива.
{{slider-gallery}}

Психика будет пытаться нормализовать ситуацию насилия внутри коллектива, чтобы совсем не разрушиться.
Но при этом если коллектив насильственный, то это сильно деформирует психику, превращая человека в удобный объект для насилия. Сотрудник буквально начинает вживаться в эту роль, смиряться с тем, что он «не такой».
Очень важно работать с причинами, которые удерживают человека в токсичной среде. Существует несколько причин, которые тормозят изменения в лучшую сторону.
Первая причина: деньги
Это финансовые причина, здесь все понятно: рынок нестабилен и иногда просто страшно уйти в никуда. Особенно когда есть обязательства, семья и нет финансовой подушки.
Вторая причина: идеализм
Эта причина заключается в важных ценностях, которые дает работа. Например, спасение детей. У кого-то профессия связана с социальными изменениями. Кто-то в ужасных рабочих условиях создает важнейшее лекарство. Ведь объективно — причины важные, смыслы высокие. Люди адаптируются и начинают ставить эти смыслы выше, чем свое благополучие.
Третья причина: безнадежность
Человек убеждает себя или его убеждают окружающие, что везде плохо, лучше уже не будет. В хорошее вообще очень сложно поверить, особенно в моменты, когда тяжело. Сложно противостоять в том числе собственным механизмам адаптации. Конечно, сотрудник часто выбирает оставаться на месте, ведь лучше тщательно изученное зло, чем неизвестность, где наверняка начальник в три раза хуже!
Четвертая причина: нормализация
Сотрудник нормализует токсичную среду и плохое отношение к себе. Это становится серьезным препятствием, чтобы выйти из ситуации насилия в коллективе. В некоторых случаях люди с карьерной травмой даже начинают убеждать себя, что они действительно заслуживают такого отношения. И вот переубедить такого человека, суметь подтолкнуть его к изменениям очень сложно, и это связано с тем, что токсичная модель уже закрепилась как нормальная.
Есть убеждение, что такие вещи лечатся сами по себе. Но это, к сожалению, не так. Отношения лечатся отношениями.
То есть, конечно, выйти из карьерной травмы можно при помощи поддерживающей терапии или самоподдерживающих практик.
Но лучше всего восстановление происходит, когда человек попадает в нормальную среду. Например, школьник после буллинга попадает в нормальный класс — и находит друзей, начинает успешнее учиться, ему становится интересно, школа не вызывает ужаса. Так и взрослый человек исцеляется, когда попадает в нормальный коллектив, где ценят его компетенции, ценятся человеческие качества, развиты горизонтальные связи.
{{slider-gallery}}

Важно отметить, что здоровый коллектив — это не про отсутствие конфликтов, это другой способ работы с ними: проблемы не замалчиваются, а безопасно разрешаются.
Именно в здоровом коллективе происходит исцеление: перезапись нового опыта, новых нейронных связей, эмоциональных и поведенческих паттернов.
Многие считают, что нужно сейчас проработать свою травму, а потом прийти в новый коллектив — и все будет хорошо. К сожалению, так не работает, это не односторонний процесс. Исцеление происходит, когда человек попадает в нормальный класс, в нормальный рабочий коллектив и на опыте проживает качественно хорошие отношения.


Конечно, стоит себе задать вопрос, были ли у вас на работе ситуации, которые вас глубоко эмоционально задели и ранили. Например, вас довели до увольнения, или уволили одним днем без предупреждения, или травили всем коллективом, отрицали ваш вклад, навыки, усилия.

Полина Садовникова и Мария Бессмертная воспользовались этим поводом, чтобы пересмотреть свои любимые вампирские саги в строго рабочее время. Пройдите его и узнайте, какой вы вампир.