Прекрасным субботним утром вы просыпаетесь, и... не встаете с кровати. И не делаете это ни через час, ни через три, ни через восемь (перебежки до уборной не считаются). Вокруг вас обертки еды (причем не самой полезной), на ноутбуке крутится сериал, а телефон успел три раза разрядиться: вы постоянно переключаетесь между приложениями, ненадолго задерживаясь на коротких роликах. Что происходит? Как это остановить и нужно ли вообще пытаться?
Узнали себя в описании выше? Возможно, вы уже бедроттер с опытом. Термин bed rotting переводится с английского как «гниение в кровати», но сам процесс обычно выглядит приятнее, чем звучит. Конечно, если вовремя не унести в мусорку остатки сэндвичей и прочих гастрономических радостей, огромный пакет которых вы ранее заказали, гниение станет буквальным. Но пока до этого не дошло, бедроттингом можно называть любое длительное нахождение в кровати без повода: вы не спите и не болеете, а просто лежите в обнимку с гаджетами.
Выглядеть это может по-разному. Кто-то успевает сходить в душ, переодеться и нацепить тканевую маску, достать любимый плед и зажечь ароматические свечи. Другие отказываются от всякой здоровой повседневной рутины, смело оставляют жирные отпечатки прямо на пижаме и не обращают внимания, что на тумбочке растет гора фантиков. Времяпровождение тоже может разниться: от просмотра документальных фильмов и ведения дневниковых записей до думскроллинга и утопания в брейнроте (да, brainrot-контент — это тоже про гниение, только уже мозга).
Само занятие действительно сложно назвать новым, но словосочетание bed rotting стало набирать популярность только после 2022 года. Термин родился в соцсетях, после его подхватили крупные медиа: The Guardian призвала не винить себя и других за желание понежиться под одеялом, а New York Post запереживала по поводу будущего зумеров-лежебок. В итоге в прошлом году термин увековечили в Dictionary.com. Число постов с хештегом #bedrotting растет (только в TikTok больше 50 тыс. роликов), и мнения, как всегда, расходятся.
Часть пользователей смеются над теми, кто проштамповал бедроттинг «зумерским трендом». «Батя, лежащий на диване 24/7, тоже зумер, или это другое?» — спрашивают они. А в основоположники тенденции записывают Илью Обломова и Илью Муромца, пролежавшего на печи 33 года (пусть и совсем по другой причине).
Многие причисляют валяние в кровати к важным традициям. «Воскресный бедроттинг даже не подлежит обсуждению. Это ритуал, к которому я серьезно отношусь, — делится блогер в TikTok. —Телефон в режиме „не беспокоить“, на мне комфортная пижама, рядом стакан минералки и пара пачек мармелада, на экране классное шоу. И я наедине с собой. Пожалуйста, уважайте границы моего бедроттинга».
Другие всерьез обеспокоены подобной романтизацией. Шуточная реклама бедроттинга как нового хобби набрала под 400 тыс. просмотров и десятки тысяч лайков. «Проводи дни в постели, наблюдая, как жизнь проходит мимо, и называй это заботой о себе», — иронизирует автор ролика.
«Чего экстраверты никогда не поймут, так это важности дня бедроттинга для нас, интровертов. Если у меня не будет одного такого полноценного дня в неделю, я начну физически плохо себя чувствовать, — утверждается в одном из блогов. — Мне ежедневно нужно как минимум 2,5 часа такого времяпровождения, чтобы нормально функционировать».
Но дело не только в типах личности, описанных Карлом Юнгом: желание весь день не выбираться из постели может быть обусловлено эмоциональной, физической или умственной перегрузкой. Не последнюю роль сыграл технологический бум: информации вокруг нас так много, что мозг просто не успевает ее обрабатывать. Да и живого общения становится меньше — и вот уже нейросети не только помогают нам с учебой и работой, но и превращаются в друзей по переписке и даже романтических партнеров.
Давит и нестабильная политическая обстановка в мире, и связанные с ней неопределенность, высокая инфляция — иногда проще не выбираться из дома, чтобы сэкономить деньги и избежать сложных разговоров. «Вы понимаете, насколько тяжело жить в быстро меняющемся мире? —объясняет другая пользовательница. — Люди пытаются привести свое психическое состояние в порядок, а вы орете: „Хватит бездельничать“. Вы издеваетесь? Мы делаем все возможное. Мы пытаемся выжить в мире, в котором все слишком дорого. Давайте не будем называть это гниением — это отдых».
Разногласия неудивительны: в некоторых роликах комнаты бедроттеров выглядят удручающе: бардак, пыль, несвежее постельное белье. Глядя на эту обстановку, комментаторы с ходу предполагают, что у обитателя такого жилища явная депрессия. И все же ролик с посылом «Вы думаете, что, если кто-то целый день не выбирается из кровати, он депрессует. Ну а я счастлива! Закрыла шторы, взяла айпад, рядом закуски и бутылка воды — жизнь не может стать лучше» набирает 6 млн лайков.
К тому же любители бедроттинга акцентируют внимание на том, что их жизнь не ограничивается бесконечным перекатыванием с одного бока на другой: «Я бегаю полумарафоны, занимаюсь триатлоном, ежедневно гуляю, играю в волейбол. И лежу в постели — это все еще мое любимое занятие», — пишут в Reddit.
Главное тут — найти грань между поддержкой организма и саморазрушением. «Закончить дневные дела, принять душ, заняться уходом за кожей, надеть удобную пижаму, а затем приятно провести вечер за просмотром фильма — забота о себе. Валяться целый день в грязной одежде и есть всякую дрянь — режим полного разложения», — рассуждают в комментариях. Впрочем, оговаривается, что бедроттинг тоже можно отнести к заботе о себе — иногда это действительно необходимо мозгу и телу: «Я стараюсь всегда быть в движении, но при этом оставаться снисходительным к себе: важно понимать, что не каждый день получится выкладываться на все сто».
Одна из пользовательниц обсуждала разницу между отдыхом и бегством от реальности с психотерапевтом и нашла ее в намерениях и эмоциях. «Решили вздремнуть, потому что накануне поздно легли и устали? Отдых. Засыпаете, потому что чувствуете себя подавленным? Эскапизм. Раскрашиваете, пока смотрите YouTube? Отдых. Читаете книгу за один присест вместо своевременного отхода ко сну? Эскапизм», — приводит она примеры.
Другими словами, ставить диагнозы по видео или паре дней тяги к ничегонеделанию не стоит. Но если чувствуете долговременную подавленность и стабильно не находите сил подняться с постели, обязательно обратитесь к психологу или психотерапевту.
Допустим, вы убедились, что здоровы, и дни в кровати можно позиционировать как отдых и self-care. Даже в этом случае бедроттинг может принести больше вреда, чем пользы. Чтобы не допустить этого, нужен баланс.
Тиктокеры вывели несколько правил, делающих даже самый ленивый день комфортным и безопасным.
Кроме того, стоит помнить, что долгие часы в обнимку с гаджетами влияют на сон и здоровье в целом: синий цвет, который излучают экраны, сбивает циркадные ритмы. Чтобы минимизировать вред, на устройствах стоит активировать ночной режим — в вечернее время он сделает цвета на дисплее теплее и снизит нагрузку на глаза.
Особенно вредит время, проведенное с телефоном непосредственно перед сном. К таким выводам пришли ученые из Норвегии, Швеции и Австралии, изучив данные поперечного исследования здоровья и благополучия 45 тыс. студентов: «Увеличение экранного времени на один час после отправления в постель повышает вероятность бессонницы на 59% и сокращения сна на 24 минуты». При этом неважно, залипаете вы в соцсетях или изучаете что-то полезное.
Если вас начинает беспокоить количество времени, проводимое под одеялом, и вы ощущаете, что это негативно влияет на жизнь, попробуйте пересмотреть подход к отдыху.
Нейроспециалист Алексис Фернандес-Прейкса объясняет, что бедроттинг может восприниматься как восстановление, но по большей части не является таковым: «Пока физически вы отдыхаете, эмоциональной передышки не происходит». Взамен она предлагает заниматься деятельностью, которая наполняет и заставляет чувствовать себя хорошо, желательно без смартфона. В список Алексис попало живое общение с приятными людьми и уделение времени занятиям, во время которых прежде всего наслаждаются процессом, а не ждут результата, — прогулкам, готовке, рисованию. «Если вы сидите дома в телефоне и поддаетесь аддиктивному поведению, вы истощаете дофамин, — говорит она. — Да, сначала происходит его всплеск, а потом он падает ниже исходного уровня — и вот у вас уже нет желания вообще что-либо делать, вы застреваете в ловушке саморазложения».
В блоге, посвященном «терапии для тех, кто вечно онлайн», предлагают ввести вечернюю рутину:
Ну а главное, что можно посоветовать бедроттерам и вообще всем, — быть внимательными к потребностям своего тела и психики, чередовать виды разгрузки и не доводить ситуацию до крайности.
Forbes — ‘Bed Rotting’: 4 Reasons Experts Question The New Self-Care Trend. Эксперты объясняют, когда отдых лишь маскирует выгорание.
Glamour UK — ‘Bed rotting’ is the latest TikTok wellness trend, but is it self-care or self-deprecation? Как TikTok сделал валяние в кровати трендом самозаботы.
The Mirror — Bed rotting trend can cause stroke, high blood pressure, obesity and depression. Врачи предупреждают о рисках долгого лежания без движения.
VICE — Gen Z Spends 21 Days a Year Bed Rotting. Как бедроттинг стал культурным маркером поколения Z.