12 сентября в пространстве «Тимирязев Центр» откроется ярмарка современного искусства Cosmoscow. Самый большой смотр современных художников в стране проходит уже в 13-й раз. С апреля 2021 года им в качестве генерального директора руководит Николай Корьков. SETTERS Media накануне открытия поговорил с ним о том, как ярмарка прошла через последние, начиная с ковида, турбулентные годы, как популяризирует идею коллекционирования искусства и как сохраняет свой статус витрины главных трендов индустрии.
{{slider-gallery}}
О плюсах и минусах работы в условиях непредсказуемости
Я был хорошо знаком с партнерами, с командой, с проектом, но действительно — с моим приходом в целом начались турбулентные времена. И каждый год стал вызовом и риском — сократился горизонт планирования. Сроки, в которых мы существуем сейчас, просто драматически отличаются от того, что было раньше.
В 2021 году, например, мы пересобрали ярмарку за две недели. Ну и потом идея, что завтра может случиться какой-то новый апокалипсис, прочно засела, это наша реальность, к которой мы должны быть готовы. Но мое мнение такое: надо все равно что-то делать. Приведу пример из личной жизни. Как-то заболела моя преподавательница по йоге. Я расстроился и сказал девушке, которая ее заменяла, что, может быть, обойдусь и без занятий. На что она мне ответила: «Между действием и бездействием нужно выбирать действие». Можно подождать, можно помедлить, но надо действовать. В 2022-м вообще было глобально непонятно, что будет с ярмаркой, у которой практически все партнеры иностранные.
В том, что нам приходится постоянно челленджить себя, проекты, есть определенные плюсы: ты в максимально сжатые сроки получаешь на самом деле огромный опыт, огромный пул новых навыков, ты все время в состоянии «нет ничего невозможного» — за любой срок можно собрать событие, на которое придут 50 тыс. человек. Но в этом есть и свои минусы: мы же все-таки говорим о работе с искусством, со смыслами. Эти вещи требуют времени на качественную подготовку. Часто хочется более вдумчивого подхода, но не всегда получается.
О развитии индустрии
Если на западном рынке мы видим сейчас какой-то эпизод выгорания и людей, производящих современное искусство, и людей, его покупающих, то у нас все не так. Мы еще не дошли до этого. Российский рынок увеличивается: растет количество участников ярмарок, огромное количество заявок от галерей, регулярно появляются новые ярмарки современного искусства — в Нижнем Новгороде, в Петербурге, в Екатеринбурге. Появляются новые форматы ярмарок. Нет, усталости у нас пока никакой нет. Нам бы для начала объяснить людям, что такое ярмарка и что на ней можно и нужно покупать искусство. А то даже нас до сих пор многие называют выставкой современного искусства.
{{slider-gallery}}
О том, как изменилось отношение к современному искусству за последние годы
Когда я только заступал на должность, мне сразу хотелось расширить границы и возможности ярмарки по партнерствам. Еще в 2021 году, когда на рынке в большом количестве присутствовали иностранные компании, мы все равно начали работу с отечественными брендами. У многих при первом касании, конечно, бровь лезла вверх. И действительно, гораздо проще сделать совместный проект с институцией, занимающейся классическим искусством: там безопасно, там понятная всем аудитория, никаких, как у нас, шалостей. Так что это был довольно трудоемкий процесс. Но, так или иначе, к 2022 году был отчасти сформирован пул компаний, которые понимали для себя ценность работы с ярмаркой современного искусства. Правда, сказать, что этот процесс уже раз и навсегда завершен, я не могу. Каждый год все равно приходится кому-то объяснять, в чем выгода подобных партнерств. И это при том, конечно, что у нас в сравнении с многими есть все-таки большой кредит доверия.
О нехватке критики
У меня самого есть определенная экспертиза, разумеется, но я не профессиональный искусствовед, и, если мне нужен совет или у меня есть вопрос, я, конечно, пользуясь положением, в первую очередь обращусь к экспертизе Маргариты Пушкиной (искусствовед, арт-менеджер, основательница Cosmoscow. — Прим. SM). Но если говорить в общем, то да, профессиональной критики, конечно, не хватает. Мы сейчас оказались как бы на двух полюсах. С одной стороны — отзывы из соцсетей, которые звучат так: «Классная выставка, идем!» А почему она классная, что на ней за художники, какая там концепция? Этого ничего нет. А с другой — очень усложненные кураторские тексты. Иногда читаешь что-то и на середине уже не помнишь: а с чего, собственно, все началось? Как я здесь оказался? Потому что количество незнакомых слов уже давно превысило всякую норму. В моем понимании критика все-таки должна выполнять в том числе просветительскую работу. Она существует не только для того, чтобы профессионалы друг с другом поругались, — о публике забывать не стоит, мне кажется.
О популяризации коллекционирования искусства
Это, безусловно, запущенный процесс — даже если просто судить по количеству коллекционеров, которые хотят работать с Cosmoscow. Неслучайно же мы делаем премию BORK «Коллекционер года» совместно с нашим фондом Cosmoscow. Это результат нескольких процессов. Во-первых, многие люди, которые коллекционируют искусство, поняли, что у них уже собрана настоящая коллекция, у которой есть своя ценность, и они готовы ее открывать, продвигать, показывать. В этом процессе очень важная составляющая — это взаимодействие с художниками, кураторами, галеристами, директорами институций. Второе — и про это не стоит забывать, — помимо чистосердечного желания делиться, это стратегия развития. Это бизнес-составляющая. Это в первую очередь увеличение стоимости работы за счет участия в смотрах. Но, безусловно, мы все работаем в том числе для того, чтобы в стране развивалась идея коллекционирования. И ее публичность.
{{slider-gallery}}
О том, как видят индустрию современного искусства со стороны
Сериал о современном искусстве мог бы быть в духе «Отчаянных домохозяек»: у нас тут драма на драме. Если люди думают, что мы аферисты, то хочу отметить, что работаем мы исключительно с благими целями. Ну а если серьезно, это очень нелинейная структура. Ярмарки не могут существовать без галерей, галерей нет без художников, а художникам сложно без галерей. Да и музеи изолированно существовать не могут. Сходится очень много людей. Но если говорить про мотивацию — я знаю, как это звучит, но это правда, — то это, конечно, любовь к своему делу. Ну как без нее? Вот, например, после открытия Cosmoscow один выходной. Ну то есть у кого выходной, а у кого демонтаж. И в четверг новый созвон, на котором я буду рассказывать, что получилось, а что нет.
О трендах на Cosmoscow
По нам действительно можно проверять тренды. В 2021 году, когда все говорили про NFT, мы сделали секцию NFT-искусства. На следующий год у нас появился кураторский проект Digital Art NFT — и несколько digital-галерей приняли участие. И у нас появилась соответствующая секция, которая в этом году не получила ни одной заявки — в 2025-м digital-секции не будет. Я сначала забеспокоился по этому поводу, но потом после обсуждения внутри команды смирился: ну вот так, это просто текущее положение дел.
Или взять нашу секцию молодого искусства Discovery, в которой участвовали начинающие галереи и художники до 35, — эта секция стала настолько популярной, что в какой-то момент она просто выросла в самостоятельную ярмарку. Так появился blazar, наш официальный сателлит. В секции дизайна, например, долгое время участвовало максимум пять-шесть галерей, в 2023-м — уже 11, сегодня — 17. То есть область коллекционного дизайна стремительно растет и развивается.
Увеличивается количество инициатив по помощи художникам, очень много некоммерческих проектов, фондов. Но я хочу подчеркнуть, что мы, разумеется, визуализируем тренды, но не мы их инициаторы. Мы — финишная прямая для современного искусства.
Полина Садовникова и Мария Бессмертная воспользовались этим поводом, чтобы пересмотреть свои любимые вампирские саги в строго рабочее время. Пройдите его и узнайте, какой вы вампир.