9 сентября Apple показала iPhone 17 и совершенно новую модель — iPhone Air, а заодно апгрейднула носимые устройства. Традиционно о релизах было известно заранее, однако мероприятие — тоже традиционно — привлекает большое внимание журналистов и потребителей. Редакция SETTERS Media пересказывает основные технические новшества и размышляет, как новаторский дизайн-код флагманов Pro и ультратонкий Air повлияют на индустрию.
Каждую презентацию смартфонов Apple мы ждем свежий экстерьер, улучшенные камеры и технологии съемки, продолжительное время автономной работы и по остаточному принципу интересуемся экраном. Другими словами, если оставить за скобками малочисленную (но очень заметную в интернете) аудиторию гаджет-энтузиастов, потребителей перестали волновать модель и мощность процессора, количество оперативной памяти, сухие числа емкости батареи, стандарты беспроводной передачи данных и модели чипов, их обеспечивающие.
Возможно, кому-то память подкидывает времена, когда обладание смартфоном напоминало хобби, а новые модели могли обеспечить заметно улучшенный пользовательский опыт одним лишь повышением производительности или расширением объема оперативной памяти. Но по большей части сейчас люди платят не за отдельно взятые характеристики, а за совокупность функций и технологий, обеспечивающих качество повседневных взаимодействий с продуктом.
А теперь к новинкам и деталям.
iPhone 17 Pro и iPhone 17 Pro Max получили процессор A19 Pro с увеличенным количеством графических ядер и улучшенной поддержкой аппаратной трассировки лучей, фирменный модем для мобильной связи, чип беспроводных подключений собственной разработки и — что будет интересно и понятно рядовым покупателям — инновационную систему охлаждения с испарительной камерой. Она должна обеспечить стабильную производительность очень мощного и при этом очень горячего процессора при продолжительных игровых нагрузках или съемке видео в несжатых форматах. Также в грядущих моделях заявлен аккумулятор сложной формы: он способен выдать чуть больше автономной работы при отказе от физической симки в пользу ее виртуального аналога. Что насчет дисплеев? Яркие OLED-экраны 6,3 или 6,9 дюйма сохранили лучшие технологические практики прошлых поколений iPhone, но теперь защищены стеклом Ceramic Shield 2 с повышенной устойчивостью к появлению царапин.
Как и в прошлые годы, заметный реверанс при создании моделей серии Pro компания Apple делает в сторону креаторов. Особенно если говорить про iPhone 17 Pro Max. Этот смартфон все меньше рассматривают как повседневную модель для рядового пользователя и все больше — как инструмент для профессионального творчества, включая съемку фильмов. Поддерживает тренд новая система камер, впервые получившая три сенсора Apple Fusion увеличенного на 56% размера с разрешением 48 Мпикс. Вместе они обеспечивают восемь разных фокусных расстояний. В новом поколении камеры также научились записывать видео в самом «тяжелом» формате — ProRes RAW, запрос на который встречается в кинопроизводстве. Именно на такие съемки рассчитана и новая конфигурация памяти в 2 Тб.
{{slider-gallery}}
Впрочем, увлекательнее изучать экстерьер новоявленных флагманов Apple, ведь именно внешний вид определяет основную часть наших впечатлений от использования продукта. Облик iPhone 17 Pro и iPhone 17 Pro Max заметно изменился относительно моделей последних лет, и, можно сказать, их дизайн тут же стал определяющим для всего рынка.
Дорогой и необязательный в этом формате титан уступил место алюминиевому шасси, но теперь используется сложная фрезерованная конструкция из цельного листа металла. Вместо небольшой площадки в углу блок камер расположился на выступе от края до края и обозначен стеклом. В случае с Apple такое решение стоит считать скорее функциональным, чем декоративным: увеличенные толщина и площадь выступа камеры позволяют разместить под ним больше комплектующих и высвободить место для аккумуляторной батареи рекордной (по меркам Apple) емкости. Да и сама unibody-конструкция пассивно помогает новой системе охлаждения: за счет увеличенной площади рассеяния корпус дополнительно отводит тепло от мощнейшего процессора при самых ресурсоемких задачах.
{{slider-gallery}}
При этом нельзя сказать, что Apple предложила радикально иной вгзляд: скорее, скомбинировала существующие на рынке решения и сделала это, безусловно, удачно. Расположение модуля камер от края до края, избавляющее от покачивания смартфона на плоскости, уже много лет знакомо пользователям Google Pixel: оформление массивной стеклянной панелью — фирменная черта некоторых смартфонов Poco. Но именно продиктованные инженерами Apple решения еще на этапе утечек информации подхватили дизайнеры других брендов. Разница лишь в том, что в случае с iPhone этому есть техническое объяснение, а в других смартфонах, скорее всего, будет заложено лишь идеологическое следование модному дизайн-коду.
Богатая на новинки потребительской электроники осень наверняка пройдет под заголовками, что одни продукты выглядят «как iPhone», а другие нарочно сохранили свой прежний фирменный стиль. Вторых уже преподносят как антагонистов новому дизайну Apple. Так что даже если бренд выбирает игнорировать тренд и не собирается делать реплики iPhone, он все равно становится участником этой дискуссии.
Эксперименты Apple c размерами экрана iPhone особым успехом не пользуются. Совсем короткий срок выпал на долю компактного Mini, чуть дольше за право на существование боролись версии Plus, но долларом, рублем и другими валютами покупатели упорно голосуют за стандартную конфигурацию и «прошки» в двух размерах.
И все же отказ от экспериментов — это упущенные возможности и прибыли, так что, наигравшись с диагоналями, в Купертино обратили внимание на толщину профиля и сделали ставку на ультратонкий Air. Решили повторить давнишний успех впечатляюще тонкого для своего времени MacBook. Тогда на презентации для пущего эффекта ноутбук вынули перед глазами изумленной публики из бумажного конверта, сейчас — показали смартфон на кончике пальца.
{{slider-gallery}}
Слухи про iPhone Air подтвердились: рекордная тонкость при сохранении прочности, флагманская начинка почти без компромиссов в пользовательском опыте и цена между стандартом и Pro с явным креном в сторону последнего. На выбор четыре сдержанных цвета (черный, белый, золотистый и голубой), а также конфигурации памяти от 256 Гб до 1 Тб.
iPhone Air в сухих числах и спецификациях — это 5,6 мм титанового профиля, топовый процессор A19 Pro, экран OLED 6,5 дюйма с яркостью до 3000 нит, динамической частотой обновления 1–120 Гц и новой устойчивой к царапинам защитой Ceramic Shield второго поколения. Камера на очень заметном выступе одна — сенсор Apple Fusion 48 Мпикс с поддержкой цифрового двукратного зума. Фронтальная камера 18 Мпикс поддерживает функцию Center Stage для оптимального кадрирования в зависимости от количества и положения людей перед объективом, а необычный квадратный сенсор избавляет от необходимости поворачивать телефон для селфи в альбомной ориентации.
{{slider-gallery}}
Кроме того, расширить сценарии съемки при ограниченном количестве камерных модулей должен режим одновременного использования основной и фронтальной камер. Забавная функция для креаторов в TikTok и подобных соцсетях, но едва ли новинка для рынка в целом. Такое мы видели в смартфоне Nokia 8 в далеком 2017 году и много раз в продуктах других брендов.
{{slider-gallery}}
Наконец, гаджет-энтузиастам может показаться любопытным использование фирменного модема C1X и нового чипа N1 для работы Wi-Fi 7, Bluetooth и Thread. Ради увеличенной батареи пожертвовали лотком для SIM, по всему миру смартфон будет продаваться только с поддержкой eSIM.
Со сцены заявили, что новый формат не заставляет идти на жертвы в плане автономности, а пользователи могут рассчитывать на день активного использования без подзарядки. Впрочем, даже самые передовые инженерные инновации, ловкая компоновка деталей и улучшенная батарея заслуживают какой-никакой подстраховки. Вслед за смартфоном анонсировали магнитный беспроводной аккумулятор MagSafe созданный с учетом дизайна задней панели iPhone Air. С ним-то уже точно не нужно искать розетку в течение дня, правда, тогда суммарная толщина конструкции возвращается к стандартным смартфонным меркам.
Строго говоря, Apple не первая, кто экспериментирует с подобным форматом. Стоило появиться слухам о готовящемся появлении iPhone Air, компании Tecno и Samsung срочно вытащили по тузу из своих рукавов — и оставили Купертино замыкать тройку самых заметных ультратонких смартфонов. За несколько дней до премьеры iPhone Air с запуском успела вклиниться даже Nubia, бюджетная дочка китайской ZTE — но это скорее попытка сыграть на хайпе, чем заявка на серьезное присутствие в новом сегменте. Да и можно ли вообще назвать этот сегмент новым? В классических смартфонах попытки впечатлить покупателей рекордно тонким профилем появились лишь в этом году, зато пользователи складных моделей уже давно потрогали, изумились и привыкли к гаджетам с революционной толщиной. Еще два года назад Honor Magic V2 перешагнул психологическую отметку 1 см в сложенном виде, она же менее 5 мм в раскрытом. Годом позже к рекордам Honor присоединились Oppo и OnePlus, в этом году — Samsung с обновленным Z Fold.
В свое время MacBook Air показал людям совершенно уникальный, недоступный владельцам техники других брендов, формат бизнес-ноутбука — и на годы определил развитие рынка. iPhone Air едва ли может считаться следующим эталоном среди смартфонов и в большей степени демонстрирует элегантность инженерных решений, чем решает проблемы потребителей или радикально меняет привычный пользовательский опыт. Меньше камер, хуже автономность, огромный выступ камеры и, наконец, скрытая под чехлом стройность — все это мешает заявить, что Apple удалась очередная революция в формате смартфонов. Впрочем, с этого момента нам не уйти от гонки производителей за доли миллиметров. Чего не отнять, так это способности Apple задавать тренды и побуждать конструкторские отделы других брендов слепо им следовать.
В отличие от старших линеек, базовый iPhone 17 не привлекает внимания переосмыслением дизайна или существенным расширением пользовательских сценариев. Ключевым изменением стал переход от устаревшего экрана к актуальной по технологиям матрице с увеличенной диагональю 6,3 дюйма, технологией ProMotion, частотой обновления 120 Гц, яркостью до 3000 нит и защитой Ceramic Shield 2. Смартфон работает на базе нового процессора A19, оснащен основной камерой с сенсором Apple Fusion 48 Мпикс и поддержкой двух фокусных расстояний, а также ультраширокоугольной камерой, батареей увеличенной емкости и памятью от 256 Гб.
{{slider-gallery}}
Последние наушники AirPods Pro 3 куда интереснее. Они получили улучшенную систему активного шумоподавления с удвоенной относительно прошлого поколения эффективностью, до восьми часов работы без подзарядки, новые датчики для трекинга показателей организма, включая отслеживание сердечного ритма и больше 50 видов тренировок. Внешний вид остался без резких изменений, но корпус лучше защищен от влаги по стандарту IP57: выдерживает кратковременные погружения.
Ну а самой заметной новинкой в наушниках стала функция онлайн-перевода речи с минимальной задержкой. Будет любопытно оценить ее в деле, поскольку техническая реализация технологии весьма нетривиальна. В отличие от печатного текста, речь не содержит явных концов слов и предложений, что усложняет разметку фраз для перевода и требует сложных ИИ-алгоритмов. Одной из немногих, кто экспериментировал с живым переводом до Apple, была компания Honor в партнерстве с Шанхайским университетом Цзяо Тун.
{{slider-gallery}}
Переходим к умным часам. Самые доступные из новинок, Apple Watch SE, поддерживают Always-On-дисплей, жест Double Tap, быструю зарядку и 5G. Для более комплексного отслеживания здоровья в часы добавили датчик температуры запястья, трекинг овуляции, обнаружение апноэ и Sleep Score для оценки качества сна. Более дорогая модель, Apple Watch Series 11, вдобавок лучше защищена от повреждений, работает до 24 часов без подзарядки и оснащена новым датчиком для выявления гипертонии. Правда, часы умеют замечать только резкие перепады давления и не позволяют считывать фактические показатели по запросу. Флагманские Apple Watch Ultra 3, сверх прочего, получили более крупный и яркий экран с тонкими рамками, улучшенную автономность, расширенный Sleep Score и эксклюзивные циферблаты. А еще — дополнительную детализацию для outdoor-пользователей и спортсменов. Здесь особенно примечательны спутниковые функции: экстренная связь, обмен сообщениями и отправка геолокации.
{{slider-gallery}}
В итоге, с технической точки зрения, презентация Apple получилась насыщенная, довольно любопытная. Бренд последовательно добавляет инновации для лучшего пользовательского опыта и предлагает высочайшую производительность, в том числе для профессионалов. Экраны по-прежнему — в числе топовых по качеству картинки. Для съемки вводятся простые, но эффектные решения — вроде того же квадратного сенсора фронтальной камеры в Air для съемки без поворота корпуса. И все-таки наибольшее влияние на рынок смартфонов окажут новый дизайн iPhone 17 Pro и бесконечные его интерпретации в смартфонах других брендов, а также вовсе не обязательные эксперименты с толщиной корпуса. Нравится нам это или нет, но вчера мы стали свидетелями новой дизайн-эры смартфонов — и, похоже, заданные Apple тренды останутся с нами надолго.
Полина Садовникова и Мария Бессмертная воспользовались этим поводом, чтобы пересмотреть свои любимые вампирские саги в строго рабочее время. Пройдите его и узнайте, какой вы вампир.