

SETTERS Media всегда внимательно следит за всеми проектами, которые касаются уличного искусства. Как стрит-арт стал важнейшим феноменом современной культуры, мы вместе с петербургским музеем «Стрит-арт хранение» рассказывали еще в прошлом году. А 6 ноября в фонде Ruarts открылась выставка «5 углов», посвященная художникам и коллекционерам искусства уличной волны. Смотр внушительный: 150 произведений 63 авторов из пяти ведущих коллекций современного стрит-арта. SETTERS Media попросило куратора выставки, арт-директора фонда Ruarts Катрин Борисов выбрать пять любимых работ с выставки и рассказать, что они для нее значат.
Фанера, дерево, акрил, найденные объекты
Коллекция фонда Ruarts
Работа была создана для выставки «Разрез» — знакового проекта Алексея Партола, Алексея Луки и Матвея Шапиро по исследованию усадьбы доктора медицины В. Ф. Снегирева. Она буквально и метафорически стоит на фундаменте истории: ее основой стали старые балясины, спасенные от забвения. В этой скульптуре глубокий манифест художника: Лука предлагает пересмотреть расхожий взгляд на уличных художников как на вандалов, демонстрируя их роль как реставраторов смыслов и памяти. В ее хрупкой, уязвимой форме на тонких опорах заключена мощь архитектуры, создавая совершенный баланс между романтическим подходом и интеллектуальной выверенностью. Для меня эта работа идеальна.
{{slider-gallery}}

Прямая печать на ткани
Коллекция Катрин Борисов
Это одна из последних жемчужин моей коллекции — дар художников, который стал особым событием в мой день рождения. Масштабная работа, выполненная в технике прямой печати на ткани, стала смысловым узлом, в котором сплелись две ключевые линии моих интересов как коллекционера: бунтарский дух уличной волны и интеллектуальная, чувственная эротика. Дерзкая и откровенная, эта работа сразу покорила меня своим масштабом и сложностью исполнения. Оригинальная работа более 20 метров на потолке заброшки была сделана 0331с, а собрал воедино более 50 фотографий Алексей Партола. Эта работа меняет привычные границы восприятия искусства, что для меня очень важно.
{{slider-gallery}}

Бумага, акрил, аэрозоль
Коллекция Дмитрия Аске
Евгений Основин — один из моих любимых авторов. Я часто выделяю его за глубинную пластическую насыщенность. Для выставки я сознательно отобрала его графику из коллекции Дмитрия Аске, демонстрируя истоки его живописного языка. Его абстракции — это всегда многослойные миры, наполненные вязкой, пульсирующей энергией. В них угадывается связь с биоморфными формами Николая Вечтомова, но звучание абсолютно современное. Перед работами Основина испытываешь желание остановиться, подчиниться их внутреннему ритму и прожить их как что-то важное.
{{slider-gallery}}

Фанера, аэрозольная краска
Коллекция Сабины Чагиной
Эта работа из коллекции Сабины Чагиной — одна из ее любимых. А для меня она очень необычная и по формату, и по образу. Я даже не вижу здесь девятку — скорее фрагментированные и пересекающиеся плоскости с яркими контрастными цветами и динамичными линиями. Эти формы напоминают мне футуристическое искусство итальянцев начала XX века с его скоростью, техногенной энергетикой и духом молодости. Хотя я высоко ценю монументальные работы Аске, именно эта камерная вещь оказалась мне особенно близка — в ее ритме я узнаю отражение собственной стремительной скорости жизни.
{{slider-gallery}}

Холст, аэрозольная краска
Коллекция Эльчина Али-заде
Этот небольшой холст больше чем просто объект — это знак, теплый привет от самого Giwe. Его работы, рассеянные по городу, для меня своеобразный дневник, маркирующий целую эпоху жизни. Каждая встреча с его «глазами» на фасадах или баннерах — это момент узнавания, молчаливый кивок друг другу. Мне хотелось представить эту работу как символ этого диалога и как свидетельство триумфального шествия граффити из андерграунда в поле актуального художественного жеста. Честно говоря, я бы очень хотела иметь такую работу и в своей коллекции.
{{slider-gallery}}

































































































































































































































Полина Садовникова и Мария Бессмертная воспользовались этим поводом, чтобы пересмотреть свои любимые вампирские саги в строго рабочее время. Пройдите его и узнайте, какой вы вампир.