КомандыГлобализацияDigital ArtЦифровизацияAIКомьюнитиТехнологииMetaverse

Безответственный прогноз

Искусство

Цифровые перформансы, большие продакшен-команды и галереи на игровых платформах

Александра Генералова
Арт-журналист, креативный продюсер Befree

Это материал из цикла «Безответственные прогнозы», в котором SETTERS Media вместе с экспертами представляет ближайшее будущее интересных нам феноменов и индустрий.

В 2021 году многие думали, что скоро арт-бизнес полностью подчинится NFT, на ведущих ярмарках цены на криптоарт будут догонять Ротко, а криптомиллионеры станут серьезными игроками на традиционном рынке. Спустя полтора года во время очередной ярмарки современного искусства Art Basel стало понятно: NFT остался всего лишь «приправой» к основному блюду, которым по-прежнему остается живопись респектабельных авторов, которым давно перевалило за 70.

В 2023 году то же самое случилось с искусственным интеллектом. Появился Midjourney, благодаря которому работы можно создавать без специальных знаний о программировании в онлайн-режиме. Начались дискуссии о фигуре промпт-инженера, который помогает олдскульному художнику в мире AI — он соавтор или подмастерье? В MoMA открылась выставка Рефика Анадола, возможно, самого известного ИИ-художника, а затем музей приобрел его залипательную медиаработу в свою коллекцию. В воздухе витало «кажется, художники скоро будут не нужны». Прошел год, все живы. Но будет ли так всегда? Не думаю.

Когда говорят о будущем искусства, почему-то всегда имеют в виду что-то с приставкой digital и tech. Поэтому свой безответственный прогноз на судьбы искусства буду строить через эту призму.

{{slider-gallery}}

{{slider-gallery}}

Большие технологичные команды

Последние двести лет в массовом сознании живет миф о художнике, который единолично «творит». На самом деле старые мастера вроде Рубенса или Микеланджело никогда не работали в одиночку — востребованный художник играл роль продюсера в собственном художественном продакшене.

Любой художник, который мыслит себя в глобальном художественном процессе, должен будет освоить навыки продюсирования и менеджмента. Кстати, то же самое касается галерей, которые на отечественном рынке пытаются найти сотрудника формата «швейцарский нож». Коллаборации, партнерства, команды, собранные под проект, дроп на NFT-маркетплейсе и одновременно выставка керамики и коллекция с фэшн-брендом — это уже реальность современного художника. Команда поможет не только реализовать проект, но и вычленить нужное, чтобы художник не сходил с ума от сиюминутного хайпа. В России такой тип художника до сих пор не популярен. Если и встречается, то это как раз те, кто не чужд новым технологиям, ведь для реализации проектов в этой сфере не обойтись без помощи инженеров и узких специалистов.

Банальный пример — Покрас Лампас, который начинал с каллиграфии и муралов, а сейчас, как многорукий Шива, управляет NFT-дропами, брендом одежды, работой с металлом, шелкографией, фотогарфией и галерейными продажами. Когда два года назад у него стало меньше коллабораций с брендами, он просто заменил одно направление другим. Если думаете о будущем, то самое время собрать команду людей, которые помогут с любой задачей — от фестиваля медиаискусства на городских фасадах до выставки в дополненной реальности для спецпроекта какого-нибудь банка. А что, а вдруг!

{{slider-gallery}}

{{slider-gallery}}

Арт-мир не перестанет быть глобальным

Благодаря технологиям мир стал глобален, хотя события последних двух лет пошатнули эту уверенность — российский паспорт стал red flag для многих международных институций и брендов.

Чтобы ни говорили в новостях про многополярный мир, как бы ни разделяли людей вооруженные и политические конфликты, но капитализм, к сожалению или к счастью, победит. Это работает даже с мастерами по какой-нибудь хитрозакрученной китайской резьбе. С такими художниками недавно, к китайскому Новому году, сделал коллаборацию бренд Loewe, у которого есть целое направление Loewe Craft Prize, где таких ребят выискивают по всему миру. С digital все еще проще: при сохранении анонимности можно будет создавать проекты откуда угодно и для кого угодно. Это не пустые обобщения — я знаю парня, который создает визуалы для мировых звезд и брендов, сидя в своей квартире в Луганске. Да, Павильон России на Венецианской биеннале будет пустым еще много лет, но если у художника классный стиль в цифровом искусстве или конкурентоспособные инженерные скиллы — без работы он не останется.

{{slider-gallery}}

{{slider-gallery}}

Все будут учить Blender, программирование и принципы цифрового перформанса

Недавно я случайно столкнулась в «Сапсане» с художницей Таней Ахметгалиевой, которая долгие годы была известна своими вышивками, живописью и видеоартом. Я дежурно спросила про работы «с нитками» и наткнулась на вежливое раздражение: оказалось, что традиционные медиа практически в прошлом, а в настоящем — digital art. Следующие два часа я изучала аккаунт Тани с digital-работами — шоурилы проекций в пространстве Дома радио (им руководит Теодор Курентзис), цифровая мода, 3D-видео. Некоторые из них продаются в Marina Gisich Gallery — у галереи, которая в основном торгует солидной живописью и объектами, есть коллекционеры? которые покупают цифровое искусство «на флешке».

В будущем мы станем все чаще наблюдать за тем, как художник вдруг за год стихийно осваивает 3D-моделирование, выпускает коллекцию цифровой одежды и создает собственный виртуальный мир. Коллекционеры молодеют, у галерей и аукционных домов становится больше digital native клиентов. У Christie's есть NFT-аукционы Christie's 3.0, у Sotheby’s — Natively Digital. Если вы не читаете об этом в мейнтстримных медиа, как это было в 2021 году, это не значит, что их нет.

Но дело даже не в том, что на такое искусство найдется покупатель, а в том, что концепции будущего станет все сложнее доносить традиционными медиа.

Поэтому меня вдохновляет то, что делает некогда театральный критик, а теперь цифровой перформансист Виктор Вилисов, который просто взял и изучил Blender, научился создавать аватаров и делает виртуальные опыты.

Кстати, с кураторами может произойти то же самое. Например, Анастасия Гарнова, которая работала в Эрмитаже и приложила руку к первой выставке музея в «метавселенной», сейчас часть команды Zero 10, самого важного проекта в мире цифровой моды с уникальной технологией «посадки» digital-вещи в дополненной реальности.

{{slider-gallery}}

{{slider-gallery}}

«Традиционные» художники будут учиться у «заряженных» диджитальщиков

В среде диджитал-художников, прошедших чистилище сурового коммерческого продакшена, особенно в кино, есть то, чего нет у выпускников арт-школ, — бешеное, неудержимое желание работать на результат и, так сказать, «всех порвать». Причем как в творческом, так и в финансовом плане. Посмотрите телеграм-канал Brickspacer’а — это парень, с восьмичасовых клабхаусов которого начался NFT-движ в России. Бронебойная мотивация, которую вы не найдете у самых маститых инфоцыган. Брик не боится пушить простые, но важные месседжи: каждый день посвящай мечте, нельзя быть бедным художником, надо фигачить изо всех сил и качать скиллы. «Ну и самое главное — без бабок них+я нормального не построить». И знаете, я с ним согласна!

Цифровые художники умеют создавать «вирусных» персонажей, постоянно осваивают новые программы и фичи, понимая, что уйти в запой на полгода не вариант — просто не угонишься за технологическим развитием.

{{slider-gallery}}

{{slider-gallery}}

Искусственный интеллект не заменит художников? Скорее всего, нет, но придется подстраиваться

Около года назад я брала интервью у художника и известного эксперта в области цифровых технологий и исследователя новых медиа Льва Мановича о том, что будет значить искусственный интеллект для будущего искусства. По мнению Мановича, появление Midjourney, Stable Diffusion, DALL-E 2, RunwayML — это революция, которую можно сравнить с появлением интернета и соцсетей. Правда, плохим художникам это не поможет, потому что новые технологии и инструменты не делали из плохих авторов хороших. В реальном мире промпт-инжиниринг ничего не стоит без опыта и понимания, что ты хочешь сделать. Например, мой любимый художник Джо Раффман, который десятилетиями работает с цифровыми медиа, знает, что делает. Поэтому с AI он делает клип для Канье Уэста, и это выглядит как piece of art.

Однако мест для оптимизма все меньше. Совсем недавно компания Open AI, создавшая ChatGPT, представила пилот новой технологии — Sora, которая позволяет генерировать невероятно реалистичные видео по простым промптам. Крутые ракурсы, детализация, поразительное качество — видео от Sora вызвали настоящую панику у сообщества видеомейкеров. Пока Sora только тестируют и получить доступ к ней нельзя, но уже очевидно, что прогресс в этой области настолько ускорился, что в будущем революционные решения будут появляться не раз в год, а гораздо чаще. Мы пока даже не представляем, как адаптироваться к такой скорости, но очевидно, что к такому раскладу надо готовиться.

{{slider-gallery}}

{{slider-gallery}}

Комьюнити — залог успеха

После падения криптоактивов в 2022 году художники, уверовавшие в то, что NFT — единственное будущее искусства, приуныли. Если за год до неизвестному художнику было реально продать картинку за пару тысяч долларов, то с началом криптозимы иллюзии испарились. Но у тех, кто успел собрать пару десятков тысяч лояльных коллекционеров в Twitter, все стабильно: продажи идут, новые проекты появляются. Из российских авторов это уже упомянутые Покрас Лампас, Брикспейсер и Элен Шейдлин, уехавшая из России и отказавшаяся от рекламных контрактов. Благодаря продажам своих работ на криптоплатформах она зарабатывает себе на жизнь. Думаю, что все хорошо будет и у NFT-проекта Art Blocks, где продается генеративное искусство, — все дело в объединении мощного сообщества «гиков», которые ценят жанр. Будут стремительно появляться новые площадки, комьюнити, блокчейны — и так же стремительно исчезать.

Свое комьюнити как-то надежнее — не даст протянуть ноги во время криптозим. К тому же с таким автором хотят сотрудничать и новые площадки и маркетплейсы. Например, NFT-проект Ton Diamond делает хорошие продажи именно с авторами вроде Покраса Лампаса, за работы которого торгуется Павел Дуров. Правда, не до конца понятно, насколько можно верить цифрам продаж, — ходят слухи, что маркетплейс может покупать часть коллекции сам.

{{slider-gallery}}

{{slider-gallery}}

Технологическое искусство станет самым «попсовым» и зрелищным

В XVI-XVII веках живопись была искусством, от которого люди получали невероятные по силе эмоции. А фрески в храмах? Это вообще могло довести людей до состояния экстаза. Сейчас живописи уже не нужно производить на людей вау-эффект, но зрители его до сих пор хотят. Идея «живых полотен» в долгой перспективе не сработала, что логично: цифровая проекция не может заменить картинку. Кстати, компания Lighthouse, которая стояла за «ожившими полотнами Ван Гога», обанкротилась в прошлом году. Но ведь картина также не может заменить мультимедийное действо или ленд-арт, например (тоже невозможный без технологий). Именно на эти жанры ориентируются такие страны, как ОАЭ или Саудовская Аравия (проекты для последней делают лучшие европейские и британские арт-продюсеры). Например, фестиваль в Аравийской пустыне Desert X AlUla с сайт-специфичными инсталляциями и объектами. Возможно, подобные проекты сломают даже принципиальных любителей контемпорари, чьи взгляды несовместимы с законами шариата. В ту же копилку — инсталляции уже упомянутого Рефика Анадола на дома Гауди в Барселоне. Ожившие AI-полотна, от которых невозможно оторваться.

Где пользователи, там и искусство

Помните еще одну хайповую историю — метавселенные, в которые мы должны были уже переселиться? По этому поводу даже переименовали одну запрещенную соцсеть. К сожалению, насильно загнать людей на какую-то площадку невозможно, поэтому, скорее всего, в будущем таких казусов не случится. Три года назад в метавселенные пытались выйти арт-институции: галерея Konig создала копию своего пространства на платформе Decentraland, популярной у криптосообщества, Эрмитаж сконструировал свою первую и последнюю digital art выставку «Незримый эфир» в Spatial. Зашло не очень, что логично: аудитория проектов из арт-среды не тусуется в Decentraland и не очень любит бродить по виртуальным залам. Поэтому будущее скорее за проектами в Roblox — безумно популярной у детей и подростков игровой платформе, где можно легко создавать свои миры. В Roblox уже зашли и Lego, и McDonald’s, и даже Gucci, из российских — «M.Видео», «Тинькофф» и канал «Пятница!». Национальная галерея и Метрополитен-музей уже протестировали проекты там — думаю, скоро подтянутся и мегагалереи, ведь их будущие коллекционеры прямо сейчас бегают там, тратя реальные родительские деньги на айтемы.