Путь к себе: почему кризис —
не конец, а начало?

2 октября 2024
13 мин

С кризисом среднего возраста, который, согласно исследованиям, чаще всего приходится на 35 лет, сталкиваются 10–20% людей. Еще больше людей переживают профессиональный кризис — с выгоранием на работе, например, сталкивались 45% россиян.

Преодоление этого состояния требует значительных усилий и часто поддержки профессионалов. Многие не подозревают, что психолог, к которому они обращаются, когда-то сам проходил через подобные испытания. SETTERS Media совместно с онлайн-школой психологических профессий «Психодемия», которая входит в Ultimate Education, и модным брендом ONETONE, созданным амбассадором клуба выпускников Fashion Factory School, попытались разобраться, как через осознанное принятие кризисов можно выйти на новый уровень понимания себя. А еще повысить эмоциональную устойчивость и переосмыслить свои жизненные приоритеты.

01

Как распознать психологический кризис?

Понятие «‎кризис» происходит от греческого слова krisis, буквально означающего «‎разделение дорог». Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд считал, что кризисные состояния возникают из-за конфликтов между различными частями нашей психики, вызывая тревогу и внутренние напряжения. Ученик Фрейда, Карл Густав Юнг видел кризисы как важные моменты на пути личностного роста, когда человек сталкивается с глубокими, бессознательными силами, которые помогают ему развиваться.

С точки зрения психологии, кризис — это момент, когда прежние способы решения проблем больше не работают и надо искать новые. Вот как описывал четыре последовательные стадии кризиса американский психиатр Джеральд Каплан.

— Сначала мы пытаемся снять напряжение, используя привычные методы решения проблем.
— Если эти методы оказываются неэффективными, напряжение растет.
— На третьей стадии напряжение достигает такой силы, что требует от нас мобилизации внешних и внутренних источников.
— Если мы так и не смогли придумать решение, наступает четвертая стадия — появляются тревога, депрессия и чувство безнадежности.


Кризис может кончиться на любой стадии, если угроза исчезает или мы находим решение. Переживание кризиса — это непросто.

Иногда его симптомами могут быть серьезные ментальные проблемы, когда человек искаженно воспринимает реальность или пытается навредить себе. Другие проявления кризиса — перепады настроения, внезапные приступы грусти или раздражения, ощущение внутренней пустоты, когда привычные радости уже не удовлетворяют. Также может появиться ощущение, что все усилия напрасны и нет контроля над ситуацией.

Пережить это состояние легче с кем-то. Это могут быть родственники, друзья или профессиональные психологи и психотерапевты. Совместная работа с ними помогает справиться с эмоциональными трудностями в моменте и получить инсайты, которые могут круто изменить жизнь.

02

Что важно для нас на самом деле?

«‎Кажется, я выгорел. ‎Может, это вообще не мое и пора увольняться?» — кто из нас не думал так утром понедельника по пути на работу, которая еще недавно казалась идеальной.

И это нормально. Как отмечают исследователи, кризисы — это неотъемлемая часть профессиональной деятельности, с ними сталкиваются даже топ-менеджеры. Среди причин доктор психологических наук Эвальд Зеер выделяет объективные и субъективные. К первым относится, например, смена ведущей деятельности — когда вчера вы были просто хирургом, а сегодня стали главврачом и примеряете на себя менеджерские функции. К этой же группе факторов можно отнести уменьшение зарплаты или возрастные психологические изменения. Среди субъективных факторов Зеер выделяет полную поглощенность профессиональной деятельностью или дискомфорт от работы, в которой все подчинено нормативам и нет места для творчества. 

Глобально же, как отмечает психолог Надежда Садовникова, профессиональный кризис — это неспособность человека реализовать свой внутренний профессиональный замысел «‎в актуальной ситуации профессионального развития». Это такая переходная точка, которая определяет дальнейшую траекторию развития. Профессиональный кризис либо ведет нас на ступень выше, либо приводит к стагнации, становясь при этом и источником личностных изменений.

Психолог-консультант Евгений Холмуратов столкнулся с профессиональным кризисом в 26 лет. Тогда он жил в провинциальном городе и уже несколько лет работал продавцом в крупной торговой сети. Работа не приносила ему удовольствия, потому что руководство отказывалось повышать его в должности. А сам он мечтал заниматься вообще другим — писать книги.

По словам Евгения, самый тяжелый момент кризиса пришелся на начало 2022 года. Мужчина встречал Новый год в одиночестве: расстался с девушкой, а друзья так и не смогли к нему прийти. Поэтому Евгений заказал еду и сел играть в компьютер.

Понимая, что нужно что-то менять в жизни, молодой человек пришел в психологию: сначала — как клиент, а вскоре — как практикующий специалист. Новая профессия подарила Евгению свободу, которую он искал.

Что конкретно помогло взять себя в руки? Возможность «творить». Не в плане писать или еще что-то, а именно творить в этой безусловной свободе. Творить жизнь, хобби, собственный стиль

Исследователи выделяют несколько стратегий по преодолению профессионального кризиса. Например, психолог Кристина Маслах, изучающая выгорание, рекомендует находить время для восстановления эмоционального ресурса и рефлексии. Это поможет осознать причины кризиса и понять, как с ним справиться. А психиатр Виктор Франкл считал, что профессиональный кризис можно преодолеть, если переосмыслить свой труд с точки зрения значимости для других и своего вклада в общество.

Переживая профессиональный кризис, человеку тяжело найти в себе силы для выполнения привычной работы. Инструментом для самопомощи в такие моменты может стать и одежда. Есть даже такой термин — «‎одежествленные способности» (Enclothed cognition). Он был предложен в 2012 году профессорами американской Школы менеджмента Kellogg Адамом Хэйо и Адамом Галинским. В рамках одного из исследований они предложили двум группам пройти один и тот же тест. Часть испытуемых проходила тест в привычной одежде, а часть — в лабораторных халатах. Участники второй группы справились с тестом лучше.

Эльза Пушкина,
основатель бренда ONETONE

Основатель бренда ONETONE Эльза Пушкина — о роли одежды в жизни и профессии

Подумайте об одежде как об униформе. Врачи носят медицинские халаты, строители — комбинезоны, адвокат не придет на заседание в чем попало, а в рестораны не пускают в шортах и сланцах. У любой одежды есть предназначение, и оно не всегда связано с профессиональной деятельностью.

Исторически одежда не только закрывает базовые потребности, но и является элементом внешнего и внутреннего отличия. Даже если человек не связан с понятием «униформа» в офисе, он по-прежнему является носителем униформы в других жизненных ситуациях. Возьмем удаленных работников.

Кто-то работает из дома в пижаме, а кого-то она объективно сбивает с рабочего настроя. Тогда этот человек переодевается во что-то другое, и такой прием действительно работает. Это нам показал период локдауна, когда завирусился home office и люди стали искать решения отсутствию мотивации

Психологи «Психодемии»: Евгений Холмуратов, Анна Малюточкина, Анастасия Захарова

03

Что ждет впереди?

Бывает так, что с работой все в порядке, перспективы прекрасны, вы не чувствуете никакого выгорания, но все равно чего-то не хватает. Вам кажется, что с вами что-то не так. Возможно, вам просто 25 и вы переживаете кризис четверти жизни, через который, по статистике, проходит больше половины людей.

Советский психолог Лев Выготский понимал возрастные кризисы как периоды развития. Он пришел к выводу, что в жизни ребенка стабильные периоды чередуются с критическими. В стабильные периоды ребенок накапливает новые знания и умения, как бы готовит почву для перестройки. Когда накопленные изменения достигают критической точки, происходит взрыв, то есть кризис. В этот период количественные изменения приводят к качественному скачку в развитии. 

Но есть и возрастные кризисы, через которые проходят взрослые. Например, американский психолог Дэниел Левинсон выделял периоды, когда мужчины проводят переоценку своих целей, ценностей и образа жизни: 17-22 года / 28-33 года / 40-45 лет / 50-55 лет / 60-65 лет.

Российский психолог Катерина Поливанова отмечает, что кризисы развития, которые переживают женщины, могут отличаться от тех, через которые проходят мужчины. В частности, они могут быть связаны не столько с возрастом, сколько с конкретными обстоятельствами. Например, с необходимостью оставить работу ради детей.

У Анны Малюточкиной кризис случился, когда ей было тридцать. Девушка собиралась выходить на работу из декретного отпуска — в фитнес-клуб, в котором до рождения ребенка была тренером. Перед возвращением на работу Анне сделали операцию, после которой вернуться на любимую должность не получилось. 

Из-за стресса у Анны развилось расстройство пищевого поведения (РПП). Перемены во внешности ударили по самооценке — пережить кризис стало еще сложнее. Анна пыталась корректировать вес, но это только приводило к перееданию. Помимо РПП, девушка переживала из-за своего возраста. Ей казалось, что начинать все сначала в 30 лет слишком рискованно — на достижение успеха в новой сфере могут уйти годы.

Анна понимала, что ей нужна удаленная работа с гибким графиком, чтобы успевать заботиться о себе и ребенке. Опыт борьбы с РПП помог выбрать новую профессию. Анна поступила в онлайн-школу психологических профессий «Психодемия» и прошла курс «Доказательная психотерапия расстройств пищевого поведения (РПП)». Девушка почувствовала себя собой, когда начала психологическую практику.

Теперь, что бы ни произошло — больничные, переезды, путешествия, — я могу быть спокойной, что продолжу консультировать

04

Как понять себя?

Некоторые исследователи понимают под кризисом поворотный момент в жизни, который наступает под влиянием внешней угрозы и сопровождается нарушением эмоционального баланса. Такой угрозой может стать все что угодно — болезнь, потеря работы или эмиграция. В такие моменты есть вероятность развития кризиса идентичности.

Доктор философских наук Ольга Жукова определяет его как «‎конфликт между сложившимися устойчивыми структурами идентичности и соответствующим способом вписывания ее в окружающую реальность». Реальность изменилась, человек ощущает потерю старых смыслов, а где искать новые, непонятно. В такие периоды у нас нет четкого образа себя и ощущения принадлежности к какой-то группе или месту.

Впервые термин «кризис идентичности» был употреблен во время Второй мировой войны. Тогда психологи выяснили, что некоторые люди, вернувшиеся с фронта, ощущают одно и то же: потерю своей самости и чувства непрерывности и взаимосвязанности времени. А еще для этого кризиса характерно обостренное осознание ошибочных действий: нам может казаться, что мы совершили какую-то непоправимую ошибку.

В 2022 году Анастасия Захарова, мама двоих детей, приняла решение об эмиграции. Отъезд был спешным. После него Анастасия ощутила «тотальную неизвестность» и чувство «утраты прошлой жизни» на фоне расставания с родными. У девушки случился депрессивный эпизод. Чтобы найти себя заново, Анастасия пошла учиться на психолога.

«С одной стороны, казалось, что учеба станет дополнительной нагрузкой, а я и так не вывожу, — вспоминает тот период своей жизни Анастасия. — На самом деле мне с самого начала стало так интересно, что я втянулась, и это меня отвлекало от постоянной тревоги, связанной с неопределенностью. А еще у нас была очень поддерживающая и классная группа, со многими ребятами мы и сейчас регулярно общаемся и встречаемся».

«Я почувствовала освобождение, когда поняла, что не одна такая, ведь в нашем обществе, особенно среди более взрослого поколения, существует проблема стигматизации ментальных расстройств, я тоже с этим сталкивалась», — говорит девушка».

По словам Анастасии, именно ментальные трудности и преодоление кризисов часто становятся причинами, из-за которых люди выбирают профессию психолога.

Мне ценно осознавать, что я могу помочь людям проходить через сложности и стремиться к той жизни, которую они хотят. Мне кажется, что в сегодняшнем разобщенном мире это наше спасение: как бы мы ни сопротивлялись, мы все взаимосвязаны, даже если не замечаем или не хотим этого

05

Одежда как отражение личности

Яна Климова,
ведущий PR&Brand-менеджер «Психодемии»

Исследователи называют кризис идентичности нормой, которая «‎позволяет человеку понять принцип собственного становления». А ошибки советуют понимать не как «‎абсолютную неисправимость», а как условие возможного личностного прогресса.  

С этим прогрессом и победой над кризисом к человеку приходят и новые смыслы — транслировать их помогает бренд одежды ONETONE, создавший коллаборацию с онлайн-школой психологических профессий «Психодемия».

Открывая себя каждый день, мы шаг за шагом приближаемся к лучшей из возможных реальностей

Психологи «Психодемии»: Евгений Холмуратов, Анна Малюточкина, Анастасия Захарова

ONETONE убежден, что о важном нужно рассказывать шепотом, вполголоса, поэтому на всех изделиях эти истории проявляются в скрытых принтах и дизайнерских решениях. Этот же принцип отразился в продукте коллаборации фэшн-бренда и «Психодемии» — комфортных футболках со скрытой надписью «Открой себя». Чтобы создать этот дизайн, бренды опросили более сотни психологов о том, какие ценности они преследуют в работе с клиентами и в собственной жизни.

Автор: Степан Бальмонд

Перейти на сайт

Реклама. ООО «Психодемия», ИП Курбатова А.О. Erid: LjN8KWwGb